Найти в Дзене
ЖурналистЪ

Американцы назвали «Гермес» лучшей ракетой против танков

Российское оружие, как и иные изобретения специалистов нашей часто заслуживают похвалы. Будь то американские аналитики или издания или какие-то иные. Если механизм достоин уважения, то этого не скрывают и специалисты вражеских армий.

Кстати, этому стоит поучиться у американских коллег по военным СМИ и иным ведомствам. Наши журналисты и издания как-то постоянно во всем превосходстве расхваливают только нашу технику, не обращая внимания на иностранные образцы. Лучшее вооружение — только у нас. Это принимается, как аксиома. Но понятно, что это совсем не так. В других странах также есть отличные образцы, как стрелкового оружия, так и образцы тяжелой техники, которые превосходят наше вооружение. Но в этот раз речь пойдет не о таком вооружении.

Ракета «Гермес» неприятно удивила американцев

Сразу хочется отметить, что американские военные аналитики и журналисты признали наш «Гермес» лучшей в мире ракетой против танков. Но только на данный момент. Сразу несколько стран ведут сейчас разработку похожего вооружения, но их испытания пока не завершены. Россия успела быстрее всех, но это ненадолго. На подходе аналогичное вооружение от армии Израиля и от специалистов из Германии. Странно, но в США пока практически все разработки, которые касаются танков или против танков — приостановлены. Американские аналитики говорят, что танк, как оружие, сейчас выпадает из приоритетов тактики армии Штатов, но этих машин огромное количество в армиях потенциального врага, что требует разработок, как российская. Пока, как говорилось выше, наш «Гермес», по их мнению, является лучшим в своем деле.

Также стоит отметить, что «Гермес» — это не конкретная ракета, а ракетный комплекс. Причем, как и множество современных образцов, он является пригодным для нескольких калибров. Их, как минимум, известно четыре модификации. Это стационарный комплекс, это вариант для авиации, для кораблей и для наземной передвижной техники. Собирается это все, и было разработано в Туле. Если говорить о том, что оценили именно американцы, то это именно ракета. Она представляет собой бикалиберный двухступенчатый сверхзвуковой заряд. Кто-то отметил, что это уменьшенный вариант ракеты «Панцирь». Первая ступень выводит ракету на цель со скоростью 1 000 м/с. Затем она отделяется и в дело вступает основная часть ракеты, которая при помощи сверхточного наведения поражает цели.

Навесной вариант комплекса Гермес.
Навесной вариант комплекса Гермес.

Основной боеголовкой является 28-килограммовый фугасный заряд. Но разновидностей и вариантов зарядов может быть множество. В зависимости от области применения комплекса. Как отмечалось выше, особенно была отмечена его эффективность против танковых подразделений и тяжелой техники. Стандартный комплекс базируется на бронетехнике или автомобиле КамАЗ. Имеет комплекс РЛС и 24 готовых к запуску ракеты. Также комплекс имеет в составе штабную машину для связи с другими подразделениями и комплекс противовоздушной защиты.

Вертолетные испытания Гермеса.
Вертолетные испытания Гермеса.

Размещать ракеты, помимо наземных машин, можно на вертолетах Ми-17, Ка-52 и Ми-24, а также на штурмовике Су-39. На летательных аппаратах крепится до 16 ракет «Гермес». Дальность действия ракеты в таком случае составляет от 15 до 20 километров, в зависимости от области применения и боевой машины. Испытания на вертолете Ка-52 особенно впечатлили американских коллег. Одна атака такой машины способна вывести из строя танковую роту, что вообще ставит под сомнение целесообразность использования танков в современных конфликтах. О чем генералитет США говорил уже давно.