Оно происходит, как и ренессанс аудиокассет, но отличается от того, как вы себе это представляете.
Годовой объем производства отдельных виниловых пластинок в 1970-х годах превосходил годовой объем производства сегодня. Причина в том, что в то время граммофонные диски были основным средством записи и распространения музыки, поэтому тиражировались альбомы исполнителей десятками тысячи копий.
Вплоть до 1985 года 80% всех релизов были записаны на виниле, но количество уникальных релизов, выпускаемых каждый год, было намного меньше, чем сегодня.
В наши дни нередко тираж составляет менее 1000 виниловых пластинок, что снижает общий объем производства, но в 2017 году количество уникальных релизов, выпущенных на виниле, превысило уровень 70-х годов на на 16%.
ФАКТ
1979 год является пиковым в производстве грампластинок.
Сейчас артисты в основном используют виниловые LP или EP (смотрите наш материал о терминологии) для промо своих новых релизов. Это как ламповая техника - престиж, винтаж и лакшери. Диджеи уже давно бросили играть винил, а зачем? В архиве смартфона гораздо удобнее сводить и тяжелый диджейский ящик не приходится таскать с собой, и в ассортименте и жанрах нет ограничений.
Важно, что спрос на винил поддерживает производство виниловых проигрывателей. Выбор техники и её аппаратные возможности безграничны. Цены начинаются от 6 тысяч рублей и до миллиона и выше. Для примера рассмотрим аппаратуру из ценового диапазона, 30-40 тыс. руб. Это класс Hi Fi с оптимальным пакетом опций. Например, что предлагает любителю винилового звука модель Sony PS-HX500. В её арсенале есть все возможности, чтобы раскрыть потенциал лонгплея выпущенного в 1979 году, так как и не снилось тем, кто его слушал тогда.
В пик расцвета аналоговых виниловых технологий вертушка предлагала вам звукоснимание на скоростях 33; 45 и 78 об/мин. и собственно всё. По сути в квартирах советских людей стояли оттюнигованные граммофоны с алмазными игламы (купленными отдельно). Всю остальную работу с сигналом решали конечные устройства - усилитель и акустика.
Сейчас технологии заметно продвинулись вперед, но и аналоговые параметры также никуда не исчезли. Sony PS-HX500 предлагает всё по-классике, но только с пакетом плюс. Пассиковый привод и металлический диск как в старые времена.
Из современно проигрыватель имеет хороший демпфирующий эффект, отсекающий колебания и вибрации. А механизм тонарма в наше время доведен до совершенства. Сигнал можно снять, как напрямую со звукоснимателя, так и воспользоваться встроенным фонокорректором. Устройство оснащено преобразователем АЦП, что позволят сохранять композиции на ПК.
Сейчас проигрыватель это не только устройство по снятию звука с носителя, как в прошлом веке, это технологическая станция.
Но главное в виниловой экосистеме не переборщить. Звук все-таки должен дойти до слушателя в виниловом эквиваленте и ведущие мировые производители это правило соблюдают.