У вас на даче растет инжир? Нет? А почему? Это же библейское дерево – смоковница. Лучше фрукта не бывает, он мне нравится даже больше, чем мои любимые персики.
Инжир растет сам. Ему уход не требуется. Кто живет в Болгарии, тот знает, что фиговые деревья (болг. смокини), так же, как и черешня, грецкий орех, растут вдоль дорог и на пустырях сами – собирай, кто хочет. Нам от старых хозяев досталась целая фиговая роща.
Урожай у фиги два раза за лето – в июле (немного) и в сентябре. В Крыму, говорят, был неурожай инжира в июле, а у нас в Болгарии плодов было достаточно.
История инжира.
Инжир, или смоковница, или фиговое дерево, считается одним из самых древних культурных растений, возможно, вообще самое древнее. Инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. Смоковница упоминается в Библии: во-первых, фиговый лист, одежда Адама и Евы.
И одна из притч Иисуса Христа — притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плодов, и хозяин виноградника уже хотел её срубить. В притче просматривается аналогия с историей еврейского народа. То есть инжир древнее всех других культурных растений. Думаете, библейское яблоко древнее? С библейским яблоком – проблемы, говорят, в оригинальном тексте никакого яблока не было, а был просто плод.
Как его выращивать.
А никак. За ним ухаживать не надо. В Болгарии он растет сам. Ни удобрений, ничего. Как, например, береза или рябина в России. Но нужен подходящий климат, зимой не ниже минус 17 градусов. Можно и не поливать, как делают мои соседи. Я поливаю из шланга раз в неделю, мне все же кажется странным климат, где дождей вообще нет месяцами. Иногда вырезаю поросль, а то слишком разрастается. Растение агрессивное и наглое - тут ему хорошо.
Какой инжир бывает.
Нам из России кажется, что инжир - это инжир, какие еще сорта? Но, оказывается, у него много сортов. У меня на даче растет инжир двух сортов, названий я не знаю. Вот на картинке инжир обыкновенный, который растет здесь вдоль дорог:
Но в нашем саду больше инжира белого, который считается более элитным, сортовым. Он вкуснее и нежнее, если у вас есть возможность попробовать разные инжиры. Белый инжир редко бывает в продаже на рынке – очень нежный, с тонкой кожицей, более суток не лежит.
Как его собирать.
Инжир надо собирать через день или два, как клубнику. Он созревает не сразу. У меня ветки инжира лежат на крыше, и я хожу по крыше, и рву те плоды, которые мягкие. Если у вас есть сад, вы меня понимаете – собирать и кушать спелые плоды с ветки, или покупать незрелые и лежалые в супермаркете – две большие разницы.
Вот такой ящик я собрала вчера – в нем 5 кг белого инжира. Это дневной урожай. Помимо этого ящика, я собрала еще ведро обычного инжира и отдала соседям.
Как его использовать.
Инжир вкусный и сытный в свежем виде, прекрасный десерт. Для его сохранения я варю из него варенье с лимоном. Варенье царское, зимой в моей семье идет нарасхват. Болгары делают инжирное варенье из расчета 700 гр. сахара на 1 кг инжира, варят два раза – первый раз минут 45, второй раз варенье кипит минут 20, и в конце варки надо добавить один лимон на 1 кг инжира. А варенье из слив тут варят с уксусом.
Проблема: инжира слишком много, куда его девать?
Через день опять буду собирать фиги, и уже весь урожай буду отдавать соседям. Мне варенья достаточно. Фиг в этом сезоне у всех много, на автобусной остановке слышала, как болгарки делились рецептом уксуса из инжира.
Что еще растет у меня в болгарском саду, смотрите тут:
Южный сад для ленивых – всего 1 час в день.
Всем здоровья, удачи, дачникам – хороших урожаев. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал о болгарской дачной жизни.
Спасибо.