Контекстная реклама имеет много преимуществ. Одно из них — это возможность оценки эффективности затраченных денег. Во всех рекламных системах можно просмотреть статистику по расходам, переходам и тд. Более того, есть сервисы коллтрекинга, аналитики. В этом материале мы рассмотрим конверсию с точки зрения рекламы.
Конверсия — это число пользователей, которые из обычных пользователей сайта перешли в ваших клиентов.
Конверсия. Какой она должна быть?
Единственная цель любой рекламы - это привести на сайт потенциальных покупателей. Если статистика показывает малый уровень конверсии, большинство уверены, что интернет-страничка не продает и рекламные объявления совершенно не приносят результата и это нужно как-то решать. Но часто бывает, что это не так. Коэффициент конверсии напрямую зависит от рекламируемого продукта - чем больше стоимость, тем меньше коэффициент конверсии и наоборот.
Возьмем, например, строительство коттеджей. В этом случае низкая конверсия не означает то, что реклама бесполезна. Спрос на данную тему отложенный, то есть человек не моментально решает о начале строительства дома. Потенциальный покупатель не позвонил вам? Это абсолютно не значит, что в будущем он не придет к вам, не нужно считать, что деньги за клик списались зря. Вероятно, что пользователь добавил ваш сайт в избранное или же решил подойти сразу в офис. Но в любом случае, всегда нужно стремиться к повышению конверсии.
Что влияет на уровень конверсии?
- Сайт. Не нужно забывать, что продажа определенного продукта — это прямая задача сайта, а не самой рекламы. Сайт должен быть информативным и удобным, он должен внушать доверие пользователю. Условия приобретения продукта должны быть выгодными, интересными и привлекательными.
- Тема. Число показов и переходов полностью зависят от рекламируемого продукта. В графе "прогноз бюджета" есть взять информация о популярности вашего продукта и то, есть ли на него спрос. Конечно есть более удобные сервисы аналитики которыми пользуется любое сертифицированное агентство контекстной рекламы в Москве. При низком прогнозе показов, вы будите иметь меньшее количество кликов. Тут важно подобрать целевые запросы для того, чтобы каждый переход привел к оформлению заказа.
- Бюджет. Оценивая конверсию, нужно понимать, что задачей является получить как можно больше, затратив при этом минимум. Чем больше людей придет к вам на сайт, тем заметнее будет результат. Эффект от рекламы будет чувствоваться при 50 переходах в день. А вот если это количество будет в неделю, то стоит задуматься о результативности рекламной кампании.
- Конкуренты. Вы должны сильно отличаться от своих конкурентов. Каждый человек подыскивает для себя более лучшие и выгодные условия. Следовательно, если они не отыщут их у вас, то уйдут к конкурентам.
Как увеличить конверсию?
- постоянно улучшайте качество своего сайта. Если человек быстро покинул страницу сайта, то вероятнее всего, она неудобна или не имеет достаточной информации. Если человек начал оформлять заказ, но не сделал этого до конца, то возможно форма заказа не удобна.
- убедитесь, что рекламная кампания настроена без ошибок. Применяйте только правильные запросы. Всегда работайте над качеством объявлений.
- применяйте стратегии СРА. Сюда относится "Средняя цена конверсии", это стратегия, где определяется ставка за клик и цена за целевое действие.
- резко повышайте ставки в РСЯ и КМС. От цены клика зависят площадки, где будут размещены объявления и если через чур увлечься оптимизацией средней цены клика, то может упасть число качественных площадок. Да, трафика у вас будет много, но только конвертироваться он будет слабо. Обычное повышение ставки может кардинально поменять ситуацию.
- расширение числа страниц под запросы ЦА. Пользователь ввел запрос в поисковик и хочет получить на него точный ответ. И тут проблема — он переходит на страницу сайта, где представлен общий каталог продукции. Отличным вариантом будет, если потенциальный покупатель попадет на конкретную страницу по своему запросу. В этом случае конверсия будет выше, ведь вы точно отвечаете на запрос покупателя.
- настройте временной таргетинг. Это позволяет показывать рекламное объявление исключительно целевой аудитории.
- создайте несколько объявлений в каждой группе. Яндекс Директ и Google AdWords будут показывать пользователю то объявление, которое они посчитают более подходящим для него.
Важный совет, как увеличить конверсию: не пренебрегайте аналитикой! Постоянно изучайте и следите за статистикой, это даст возможность в разы увеличить показатели рекламной кампании.
Подводя итог, можно сказать следующее — несмотря на высокую эффективность, контекстная реклама может привести к "сливу" бюджета. Но проверяя статистику, и организовав комплекс мер по повышению конверсии и CTR кампании, вы добьетесь нужного результата! Однако, если вы не понимаете тонкости контекстной рекламы, то рекомендуем доверить это дело специалистам.