Хвостатая опасность
Осенью любители сада и огорода сталкиваются с серьезной проблемой — порчей урожая грызунами. Ведь, как известно, мыши и крысы, помимо зерна, едят практически все овощи, фрукты и корнеплоды.
Кроме того, грызуны являются переносчиками более 25 инфекционных заболеваний, среди которых лептоспироз, туляремия, сальмонеллез, геморрагическая лихорадка, токсоплазмоз, чума и т. п. Поэтому даже заражение продуктов мышиным пометом представляет большую опасность.
Прежде всего, заделайте все возможные щели в стенах погреба, обейте дверь металлическими листами, закройте вентиляционные отверстия мелкоячеистой сеткой, по возможности, забетонируйте пол. Но это лишь профилактические меры.
Народные способы борьбы
Традиционные меры направлены, преимущественно, на физическое истребление грызунов. Но стоит учитывать, что:
- Далеко не все кошки хотят ловить мышей.
- Капканы не всегда срабатывают, а наиболее хитрые особи (особенно крысы) учатся их избегать.
- Действие самодельных ловушек (типа самозахлопывающейся бутылки) часто ограничивается поимкой только одной особи.
- Результатом клеевых ловушек станет зрелище корчащихся и пищащих приклеенных мышей.
Отравленные пищевые приманки, а также образующие ком в желудке (смесь из муки и алебастра; измельченная винная пробка, политая расплавленным салом), подразумевают, что погибших грызунов придется искать и вовремя утилизировать.
Древесная зола раздражает лапки зверьков, а затем слизистые оболочки и ЖКТ. Рассыпанная тонким слоем по полу погреба или подвала, зола является эффективным средством, но обязует затем провести генеральную уборку.
Современные средства отпугивания
Более гуманные методы приводят не к гибели грызунов, а к их изгнанию с территории.
- Ультразвуковые приборы излучают волны, вызывающие у крыс и мышей нервное возбуждение и панику.
- Химические репелленты — например, «Фрайтенмаус, ВЭ», в составе которого содержатся раздражающие вещества метилсалицилат и нонивамид. Вдыхая их, грызуны-вредители испытывают тошноту и рвоту. Симптомы похожи на отравление, но зверьки не погибают, а просто уходят с некомфортного для них участка. Запах в закрытом помещении продолжает сохраняться около 20 дней.
- Ряд натуральных средств также отпугивает грызунов резким запахом. Это рыбий жир, камфора, нафталин, мятная эссенция, эфирное масло гвоздики, керосин, аммиак. Но не забывайте, что ими могут пропахнуть и овощи в хранилище.
Чтобы еще больше узнать о правильном хранении урожая, скачайте электронную книгу «Любимая дача. Спецвыпуск №10/2019. Погреба и подвалы».