Вечером 17 декабря 1837 года царь Николай I смотрел балет в ложе императорского театра, когда доложили, что загорелся Зимний дворец.
Уже через несколько минут весть о пожаре разнеслась сначала по зрительному залу, а затем и по столице.
Огонь, который бушевал почти 30 часов, сжег дотла императорскую резиденцию. Погибли исторические интерьеры, предметы искусства, документы и люди. Зарево от пожара видели за несколько десятков километров от Санкт-Петербурга.
Спасение императорского имущества
Несмотря на невосполнимые потери большую часть уникальных вещей, хранимых во дворце, удалось спасти.
Николай I быстро сориентировался и приказал в первую очередь эвакуировать царскую семью, затем вывезти царские регалии и драгоценности, а потом спасать все, что только можно из дворца.
На помощь пожарным и гвардейцам пришли служители Зимнего, а также добровольцы, из числа проживающих при дворце, и зевак, набежавших поглазеть на пожар.
Из окон 2 и 3 этажей посыпались на улицу одежда, ткани, ковры. А то, что могло разбиться – вазы, люстры, мебель выносилось и складывалось у подножия Александрийской колонны. С нижних этажей вытаскивали картины, статуи, гобелены, знамена, штандарты. Их тоже складывали на Дворцовой площади.
Зимний оцепили плотным кольцом солдат, а выносимые вещи проверялись придворными чиновниками по описи и тут же фиксировались в специальных книгах. Так как дворец, по сути являлся собранием имущества, принадлежащего царям Романовым, то с особой тщательностью проверялись ценные вещи.
Удивительно, но из той громадной кучи , что сложили на площади ни чего не пропало. Когда произвели окончательные подсчеты имущества, погибшего или пропавшего за время пожара, то итог ошеломил: все бесценные вещи спасены.
Общий убыток составил 1779 рублей 30 копеек. Председатель комиссии Н. Долгорукий не мог поверить, что лишь небольшая часть дворцового имущества утрачена.
Конечно, только самоотверженность людей, эвакуирующих вещи и документы, помогла сохранить до наших дней наследие русских императоров.
Так, очевидцы рассказывали, как в подвалах, с риском для жизни, оставались придворные служители. Они отбрасывали горящие головни и ветошь от подвальных окон и дверей. Благодаря этим героям содержимое складов Зимнего не пострадало.
Печально, но факты мародерства все же были. И служащих и гвардейцев ловили на попытках присвоить в сутолоке пожара кое-какие мелкие вещи. Но стоимость украденного так мала и ничтожна, что о нем старались не вспоминать. Виновных наказывали свои же.
Примечателен случай с серебряным кофейником. Его украли из караульной, но продать так и не смогли. Императорские гербы по бокам сосуда предательски выдавали происхождение.
Заказная кража
Однако, через много лет после пожара обнаружились 160 предметов севрского фарфора из Камейного сервиза Екатерины II. Они хранились в коллекции лорда Лонсдейла.
Для справки: Камейный сервиз на 60 персон заказан на Севрской мануфактуре Екатериной II в 1776 году. Это подарок фавориту князю Потемкину Г.А. В него входило более 700 предметов.
Каким образом в Лондон попали вещи, сгоревшие 30 лет назад? Не надо быть детективом, чтобы понять, как такое количество предметов собралось в руках одного коллекционера.
Не успела разнестись весть о пожаре в Зимнем дворце, как скупщики антиквариата сообразили, как нагреть руки.
Известно, что пожар начался в 23 часа и к 3 утра дворец походил на гигантский костер. То есть, всего пара часов потребовалась на операцию по похищению и передаче ценных предметов. Причем, в этот момент, во дворце толпиться множество людей, которые в дыму и сутолоке старались как можно быстрее выбраться из огня и попутно спасти какое-то имущество.
Несомненно, надо отлично знать не только комнаты, где хранятся предметы, интересуемые скупщиков, но и безопасные места, куда их можно вынести.
Это указывает, на то, что расхитителями стали придворные.
Почему недостачу драгоценного сервиза не заметили сразу? Заметили, но списали, как и многое из того, что не смогли уберечь от огня.
Позднее, русским царям пришлось выкупать утраченные драгоценные экспонаты и возвращать, в недавно созданный, публичный музей #Эрмитаж.
#вещи_говорят_о_российских_царях
Понравилась статья - поставь лайк и подписывайся на канал!