Найти тему
Готовим все

Делаем домашний кетчуп

Доброго Вам дня. 😊 

Моя семья очень любит, когда к блюдам подаются различные соусы. Особой популярностью пользуется кетчуп. Однажды я подумала, что пора прекратить покупать кетчуп, а надо сделать свой, домашний, тем более урожай помидоров на огороде был огромный. 

Итак, берём самую большую кастрюлю (я использую на пятнадцать литров) и помидоры. Помидоры моем, срезаем с них все лишнее и пропускаем через мясорубку.

Чтобы сократить время приготовления, советую ставить кастрюлю на огонь как только прикрыли дно и продолжаем добавлять туда переработанные помидоры. Наша задача, максимально выпарить жидкость, чтобы соус получился густым.

Когда заполнили кастрюлю помидорами, пропускаем через мясорубку репчатый лук и сладкий перец. На свою кастрюлю я добавляю примерно 5 крупных луковиц и 1 килограмм перца. Варим соус на медленном огне, периодически помешивая. Выпариваем жидкость до консистенции, которая Вас устроит. Если хотите более жидкий соус, понадобится меньше времени, для более густого придётся варить дольше. У меня обычно остаётся половина кастрюли. Добавляем соль и сахар по вкусу. 

Теперь нам надо сделать "узелок". Берём марлю и выкладываем в неё лавровый лист, чеснок, кусочки яблок, смесь перцев горошком, паприку, острый перчик, гвоздику, можете добавить свои любимые приправы и завязываем марлю в узелок. Добавляем приправу в соус и варим ещё минут 30-40. В самом конце добавляем уксус (у меня уходит 2 столовые ложки уксуса 70%).

Соус готов. Стерилизуем баночки и разливаем в них соус.

Переворачиваем баночки крышками вниз и убираем в тепло до полного остывания. 

Приятного аппетита. 

Если рецепт понравился, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты. 

Еда
6,93 млн интересуются