Найти в Дзене
Юлия Крышталева

Про социализацию

Кто бы не решил перейти на семейную форму образования обязательно услышит вопрос про социализацию. Ребенку нужна социализация, а мы его заточить дома решили!

Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе. (из Википедии)

Основная и первичная социализация происходит в семье. Дальше идет оттачивание знаний или научение новым навыкам функционирования в других социальных группах по типу «А че так можно было?»😃 Например, пошел ребенок, наконец, в сад и обнаружил что-то новое в общение других родителей со своими детьми.

Быстро социализируется человек, например, в группах по интересам! Важный момент - по интересам! В подобных группах дети могут избежать контроля и научиться формировать отношение сами по себе. Что дает возможность самому соображать, а не действовать в рамках запретов и указаний взрослых. Родители часто уже в песочнице мешают детской социализации... А в подростковом возрасте забывают, что ребенок иначе не повзрослеет, если не поставит родительский авторитет под сомнение в пользу своей подростковой тусовки со всей ее иерархией... «твои друзья тупые!» Или даже фразочки помягче, обесценивающие выбор друзей, уводят вас от шанса, что ребенок сам в свое время осознает то, от чего вы так рьяно его оберегаете, а на самом деле жаждите сохранить свою власть над ним... ну подростки - это другая тема.

-2

Социализация в современной школе - это обучения ребенка делать, что надо, а не что хочешь, а потом он работу ненавидит, но не меняет ее.

Начнем с того, что ребенку надо находиться в одном коллективе очень много времени, и в школе коллектив - это сверстники. Часто все 11 лет обучения одни и те же! Целых 11 лет на получение опыта принимать людей такими, какие они есть.

Социализация с одними и теми же людьми? Серьезно? Причем физиология у них одинаковая, и они почти одновременно «гонят», и их одинаково «прессуют» взрослые. Ребенок просто выбирает свою роль и живет с ней потом очень долго. Бонусом к этому учишься стабильности и фиг ты уже готов будешь к большим переменам в своей жизни! Наша страна очень завязана на привычке стабильности. Статистика показывает, что при выборе работы люди ориентируются прежде всего на перспективу стабильности, даже если карьерный рост растянется на много лет или даже не светит.

Россия 2025

-3

А что если «люди действительно разные», если они не только Маша, Петя, девочка и мальчик, а еще и разного возраста и другое. Ух ты! Да здесь же интереснее общаться. Особенно, когда маленькие тянутся к более старшим... Ну не успевают многие общаться на переменах с детьми из других классов! Я могу ошибаться, но мне кажется буллинг рождается именно в коллективах одного возраста, где детей пытаются уравнять, подчинить и буллингом они создают свою иерархию власти и социального статуса. А взрослым некогда учить их толерантности. У школы другие задачи? Тогда и нечего приплетать социализацию к школе 😉 У нашей системы образования вообще задачи далекие от реальности развития личности…

Вот каким социальным навыкам (ценностям) учится ребенок в школе:

- Умение терпеть самодуров - это ж важный навык подстраиваться под разных людей 👌🏻 Тут же еще и учат подчиняться воле другого и пренебрегать собственными желаниями 😀👏🏻

- Научение ходить строем, а если выделяешься, усвой на всю жизнь, что выделяться - это плохо! Но! Стремись попасть на доску почета. Как? Конечно, натяни маску подчинения, послушания и трудись, чтобы тебя заметили! Конформность в крови у русских.

- Еще одно достойное умение в школе - это формировать свое мнение так, чтоб оно максимально совпадало с мнением Марьиваны. Читай как «не иметь своего мнения». Дети не умеют искать информацию, анализировать ее, подвергать сомнению, находить достоверную для поставленных целей и в итоге синтезировать ее под свои запросы и нужды. Зачем считать клеточки? Так надо! Кому надо? Для чего? Как это пригодится мне в жизни?

- Усвоение на всю жизнь, что всё в жизни подлежит системе оценивания: хорошо/плохо, достаточно/не достаточно, успешно/не успешно и т.д. «Я не достаточно хорош, чтобы браться за эту крутую работу. Я не потяну». Туда же бы я отнесла любимую всем фразу «да кому мы там нужны!» Действительно, минимум три поколения точно слышали эту фразу постоянно. Только она никак не работает на благо нашего государства, а отток талантов с каждым годом растет. Она работает на страхи, обесценивание и стабильность. Работа-дом-работа-дом, а вот и пенсия. Психология середнячка начинается с фраз «зато не в кредит, зато на ипотеку хватает, или зато хотя бы северные есть…» Никакого риска, никакой новизны, никакой самостоятельности выбора и ответственности, по итогу никакого своего жизненного пути.

-4

Есть плюс в социализации в школе - это привычка жить 5/2 (когда мечта всю жизнь проработать на заводе) и научение ответственно подходить к работе: выучил-сдал экзамен. Хотя по факту лучше выкручиваются и договариваются по жизни троечники, которые не хотели учиться. Выходит, школа в этом полезна для социализации лентяев 😂 Но школа выдавливает за проявление хоть какого-то креатива или отклонения от нормы…

Наша страна нуждается в исследовательских мозгах, в креативном мышлении, и уже сейчас работодатель ищет не только навыки, но и знания вкупе с социальной гибкостью. Гибкость - это когда ты можешь менять поведение, оценивая ситуацию. Это не про прогибание ребенка под одинаковость и правила школы, не про ломание его личности. Это научение детей прежде всего пониманию разных ситуаций, умения решать конфликты, принимать РАЗНОСТЬ вариантов характеров, подходов и прочее.

К сожалению, учителя сами зажаты в рамки системы, вынуждены брать дополнительную работу, чтобы зарабатывать, тем самым, у них не остается времени на собственное саморазвитие - это и заточает их в тюрьму собственной временной и творческой ограниченности, им негде черпать энергию, чтобы вести за собой толпы молодых и не опытных, вдохновляя тем самым на познания и саморазвитие! И если центр страны еще как-то меняет свое отношение к образованию, то в глубинках особо креативного учителя могут "попросить" из коллектива.
Вся надежда на родителей. Поэтому с каждым годом растет число тех родителей, которые ищут альтернативные способы образования для своих детей и уж точно не лишают их социализации, потому что мягко интегрируют их в социум, не подавляя личность. Лагеря, секции, кружки по интересам, общение во дворе, путешествия, домашние обязанности, обсуждения чувств в кругу семьи, собственный пример родителей, так как на семейном образовании дети всегда рядом со взрослыми и сиблингами.

Остальная социализация происходит в течение жизни: когда ты учишься общаться с управляющей компанией, работниками почты и тд. Когда ты в принципе научился учиться и всегда чему-то учишься, тогда ты легко социально адаптируешься.

У родителей детей на семейном образование есть общее - это желание расширить границы возможного, дать не только больше знаний, дать качество знаний, научить самостоятельно справляться с потоком информации и выбирать свой путь развития. И что очень важно: научить своих детей ставить СВОИ цели, тогда и внутренний мотив не надо будет насильно искать.