Торговая наценка: что такое и зачем нужна
В рознице торговая наценка равна разнице между ценой, которую продавец заплатил за товар оптовику (дилеру), и ценой, по которой он продает товар розничным клиентом.
У производителя свитер стоит 800 рублей, и если магазин продает свитер по 1200 рублей своим розничным клиентам, то значит, наценка была 400 рублей. Адекватна ли она, решает сам продавец, а покупатели подтверждают (или нет) рублем.
Розничный продавец рассчитывает наценку таким образом, чтобы она покрыла расходы, которые связаны с реализацией товаров. А это прямые и косвенные налоги, заработная плата, аренда и т.д.
Правильно рассчитать торговую наценку легко когда бизнес автоматизирован. В этом вам поможет товароучетный сервис от Бизнес.Ру, который позволит получать полную картину работы в режиме реального времени.
Расчет маржи и наценки - в чем разница
Маржу и наценку часто путают, и при расчете считают, что они должны совпадать. Однако разница существенная:
- маржа равна разнице между ценой продажи розничному потребителю и себестоимостью товара, рассчитывается уже после продажи товара;
- наценка - это добавка к цене продаваемого товара, призванная покрыть расходы; которая делается в самом начале, перед выставлением товара на витрину магазина.
То есть при расчете маржи мы имеем дело с состоявшейся продажей, при расчете наценки - нет, только с предполагаемой. В итоге размер наценки мы можем снижать впоследствии, делая скидки.
Факторы, влияющие на уровень наценки
Как определить такую торговую наценку, чтобы товар купили? На это влияет множество факторов.
- Уровень цен у конкурентных магазинов.
Если вы торгуете товаром, который продается в других магазинах, это неплохо. Это гарантия того, что при адекватной наценке вы найдете своего покупателя, свою нишу.
Важно при этом оптимизировать издержки так, чтобы они вписались в уровень принятых наценок, оставляя магазину достаточно прибыли для покрытия расходов.
- Ассортимент.
Если магазин имеет узкий ассортимент, то есть сложность в формировании наценки. Предполагается, что монопродуктовый магазин будет иметь постоянный небольшой поток посетителей, которые приходят сюда именно из-за невысоких цен.
Если магазин имеет широкий ассортимент, то магазин может на часть товаров делать высокую наценку, на другую часть - более низкую, чтобы привлекать клиентов.
- Уникальность товара.
Если продавец продает уникальный товар, то теоретически может поставить даже самую высокую наценку, так как покупатель не сможет уйти в другой магазин.
Однако фактически необходимо оглядываться на цены товаров-заменителей, на платежеспособность потенциальной целевой аудитории, на то, готова ли аудитория в принципе делать такие покупки.
Например, вы начинаете первым продавать электрочехлы (обогревающие чехлы) на диваны в своем городе. Теоретически, вы можете установить любую наценку. Однако фактически электрочехол не является товаром первой необходимости и будет полезен только для жителей многоэтажных домов в доотопительный период.
Поэтому люди будут прикидывать: готовы ли они потратить средства на покупку электрочехла? Или же лучше приобрести дополнительный обогреватель и поставить его возле дивана при просмотре любых телепередач? Таким образом, вы должны поставить разумную торговую наценку, чтобы не отпугнуть потенциального клиента.
- Расположение торговой точки.
Проходимость магазина влияет на возможный уровень наценки. Если в магазине больше количество покупателей, то оборот будет выше. Следовательно, выручка будет даже при невысокой наценке.
Магазин, расположенный вдалеке от клиентских потоков будет вынужден поставить наценку выше, так как издержки будут возложены на плечи небольшого числа клиентов.
- Возможность установки наценки, которая окупит издержки, на высокое количество товаров.
Есть перечень продукции, на которую государство устанавливает предельные цены, чтобы у продавцов не было возможности сделать высокую наценку. Например, к товарам с предельно допустимыми розничными ценами относятся детское питание, ряд медицинских изделий, некоторые продукты питания (сахар, соль, хлеб, масло подсолнечное и т.д).
Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток
Чтобы не работать в убыток, при торговой наценке на товар рассчитываются все издержки, которые связаны с покупкой товаров. Например, доставка до магазина, аренда склада, маркетинговые расходы, заработная плата продавцам.
После этого добавляется НДС, если магазин его платит.
В итоге к окончательной наценке добавляется предполагаемая прибыль. Ее рассчитывают таким образом, чтобы цены на товары не отпугнули покупателя, были на уровне тех, что предлагают конкуренты. Для этого владельцы магазинов изучают рынок, проводят исследования (и экспериментируют) или же просто доверяют своей интуиции.