Найти в Дзене

Многоцелевая мина МЗУ-2 "Верба"

И снова к вопросу об инженерных боеприпасах. Сегодня хотелось бы сказать несколько слов о такой интересной мине, как МЗУ-2.

Разработана Научно- Исследовательским Инженерным Институтом в Балашихе (образован на базе завода №582 по производству инженерных боеприпасов; ныне «АО НИИИ») в первой половине 70-х.

Мина эта интересна несколькими особенностями:

1) мина эта многофункциональная [1]. Может использоваться в качестве:

- противотранспортной (противопоездной) мины; в этом случае МЗУ-2 используется для подрыва основного заряда, составленного из других штатных подрывных средств (толовых шашек; брикетов из пластита; сосредоточенных зарядов типа СЗ (СЗ-6,6М, 3а и др.; противотанковых мин без взрывателей);

- объектной мины для разрушения объектов военного и промышленного назначения; как и в случае, указанном выше, используется для подрыва более крупного заряда;

- мины- ловушки для минирования предметов личного, служебного и бытового обихода.

Именно в связи с тем, что в первых двух случаях она предназначена для подрыва большего заряда, в Руководстве по материальной части и применению она названа «взрывателем» (однако упомянуто, что данный «взрыватель» может использоваться и самостоятельно).

МЗУ-2.
МЗУ-2.

2) в связи с тем, что мина многоцелевая, в ее состав входят несколько датчиков цели различного назначения:

- вибрационный;

- 1 наклонный датчик- ловушка;

- 2 наклонных датчика элемента неизвлекаемости (ЭНИ)

Также в состав комплекта входит взрыватель замедленного действия ВЗД-144ч (для использования в качестве объектной мины) из расчета 1 ВЗД-144ч на 2 мины МЗУ-2.

Слева- взрыватель ВЗД-144ч (внешний вид) [3], в центре- устройство ВЗД-144ч [3], справа- ВЗД-144ч, установленный на мине МЗУ-2 [1].
Слева- взрыватель ВЗД-144ч (внешний вид) [3], в центре- устройство ВЗД-144ч [3], справа- ВЗД-144ч, установленный на мине МЗУ-2 [1].

3) может использоваться как в неуправляемом, так и в управляемом (по радиолинии ПД-420) варианте;

4) в качестве взрывчатого вещества в МЗУ-2 используется тетрил (150 гр.), причем в Руководстве он, в связи со спецификой мины (см. п.1) он называется не «зарядом ВВ», а «детонатором».

Заряд ВВ. Слева- учебная шашка, справа- МЗУ-2 со снятой крышкой. Видна тетриловая шашка заряда и батареи питания.
Заряд ВВ. Слева- учебная шашка, справа- МЗУ-2 со снятой крышкой. Видна тетриловая шашка заряда и батареи питания.

Основные тактико- технические характеристики МЗУ-2[1][2]:

Назначение- многоцелевая (противотранспортная, объектная, мина- ловушка) мина.

Масса- 07 кг.

Масса ВВ (тетрил)- 0,15 кг.

Материал корпуса- пластмасса.

Габариты (ДШВ, мм)- 193*116*32

Источник питания- батареи КБУ-1,5 (2 шт.)

Механизм дальнего взведения/замедления- да/да.

Время взведения- 60-70 с.

Время замедления (взрывателя ВЗД- 144ч)- 0,5- 144 ч.

Время боевой работы- до 10 сут.

Управляемость- неуправляемая (в режиме мина- ловушка)/ управляемая по радиолинии (противопоездная/объектная мина).

Извлекаемость- нет (заводское состояние)/да (при обрыве специальной обрывной петли, отключающей наклонные датчики элемента неизвлекаемости ЭНИ).

Обезвреживаемость- только при наличии двух условий: а) если мина была установлена с отключенным ЭНИ; б) установлена в управляемом варианте по радиолинии либо с замедлением (при этом до окончания времени замедления должен оставаться определенный промежуток времени)

Самонейтрализация- да (после окончания срока работы элементов питания).

Самоликвидация- нет.

Температурный диапазон- -30 - +50 С.

Слева- МЗУ-2 в разрезе, справа- внешний вид МЗУ-2 из Руководства по материальной части и применению.
Слева- МЗУ-2 в разрезе, справа- внешний вид МЗУ-2 из Руководства по материальной части и применению.

Комплект мины [1]:

Кроме самой мины («взрывателя») МЗУ-2 в комплект входят
- тетриловая шашка 150 гр. («детонатор»)

- запал МД-5М;

- элементы питания КБУ-1,5 (5 шт. на 2 МЗУ-2)

- взрыватель замедленного действия ВЗД-144ч (1 шт. на 2 МЗУ-2).

Общее устройство мины[1][2]:

Окончательно снаряженная МЗУ-2 состоит из

- корпуса с крышкой,

- механизма дальнего взведения,

- резьбовой втулки с подпружиненной кнопкой,

- вилки разъема,

- четырех датчиков (вибрационного, наклонного датчика ловушки, двух наклонных датчиков ЭНИ),

- электрической схемы с реле,

- переключателя рода работ,

- обрывной петли,

- накольного механизма,

- запала МД-5М;

- детонатора (тетриловой шашки).

Общее устройство МЗУ-2.
Общее устройство МЗУ-2.

На что тут можно обратить внимание?

Во первых, на верхнем торце корпуса (на рисунке выше- справа) мины находятся:

- чека механизма дальнего взведения с пломбой (17,18). После снятия пломбы чека выдергивается и включается механизм дальнего взведения.

- резьбовая втулка (19) с подпружиненной кнопкой (21)предназначена для установки ВЗД-144ч. При установке без замедления на втулку накручивается крышка, которая удерживает кнопку во включенном положении.

- переключатель режима работы (c - объектная мина, O- мина- ловушка, ∞- поезд) со стрелкой. После выбора режима работы переключатель закрывается крышкой.

- разъем для подключения исполнительного прибора радиолинии (при установке в управляемом варианте). В неуправляемом варианте разъем закрывается крышкой.

Еще хотелось бы обратить внимание на датчики целей [1][2]. Здесь все просто и без особых затей- замыкание контактов металлическими шариками. Вид датчика выбирается переключением режима работы, при этом в цепь включаются (либо исключаются из нее) разные виды датчиков.

Датчики МЗУ-2.
Датчики МЗУ-2.

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0pt; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:56.7pt 42.5pt 56.7pt 85.05pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Вибрационный датчик-поезд (рис.а) включается при установке на железной дороге. Он состоит из двух плат, контактного кольца 3, двух изоляционных колец 2 и шарика 9. Датчик установлен в вертикальной плоскости. Если мина неподвижна, шарик замыкает кольцо с одной из плат. При воздействии на мину вибрации, вызванной проходящим поездом, контакт шарика с платой и кольцом нарушается. При нарушении контакта выдается сигнал на срабатывание мины. При движении поезда со скоростью 30—160 км/ч срабатывание мины происходит в подавляющем большинстве случаев впереди поезда на расстоянии до 35 м.

Наклонные датчики б и в обеспечивают выдачу сигнала на срабатывание при воздействии противника на МЗУ-2, установленную в качестве мины-ловушки и в неизвлекаемое положение.

Наклонный датчик-ловушка (рис.б) включается при установке взрывателя в качестве мины-ловушки. Он имеет конструкцию, одинаковую с вибрационным датчиком, но расположен горизонтально. При горизонтальном положении шарик 9 находится в углублении платы 1 и не касается контактного кольца 3. При наклоне мины (>10 градусов) или резком сдвиге (> 0,05 м/сек2) шарик перекатывается по плате и, касаясь контактного кольца, замыкает плату с кольцом, при этом выдается сигнал на срабатывание мины.

Элемент неизвлекаемости ЭНИ состоит из двух наклонных датчиков, закрепленных з двух взаимно перпендикулярных плоскостях и включенных параллельно. Каждый датчик (рис.в) состоит из пластмассового корпуса с тремя выступами на внутренней поверхности, запрессованной в корпусе контактной пластины 8 с тремя контактами 6, винта 10, крышки 4, накладки 7 и шарика 9. Винт, крышка и накладка выполняют роль одного контакта, а контактная пластина с тремя контактами- другого. При любом положении взрывателя шарик всегда замыкается с крышкой или накладкой. При изменении положения мины шарик перекатывается внутри корпуса и качается одного из трех контактов контактной пластины; при этом выдается сигнал на срабатывание.

Подготовка мины к работе [1][2].

Расписывать детально процесс я не буду, скажем так, во избежание… Мина снаряжается элементами питания, шашкой- детонатором, запалом МД-5М, при необходимости установки времени замедления- ВЗД-144ч (при этом запалом и ВЗД мина снаряжается только на месте установки).

Выбирается режим работы, мина ставится на извлекаемость (либо не ставится); при необходимости работы в качестве управляемой мины- подключается исполнительный прибор радиолинии.

Необходимо заметить, что если мина устанавливается в управляемом варианте, но совместно с ВЗД-144ч, то управление миной возможно только ДО истечения времени замедления.

После перевода мины в боевое положение на окончательную маскировку и отход в безопасное место дается не более 60 сек.

Запрещается установка мин МЗУ-2 ближе 500 м одна от другой (в режиме противопоездной или объектной мины)

Производить какие- либо работы либо пропускать свои поезда ближе 50 метров разрешено, только при соблюдении следующих условий:

- мина находится в режиме извлекаемости;

- при установке с ВЗД-144ч – если до истечения времени замедления остался промежуток более установленного Руководством по материальной части и применению;

- при установке в управляемом варианте- если после подачи сигнала на отключение мины прошло более трех минут.

Срабатывание мины [1].

При поступлении сигнала на срабатывание электронное реле подает импульс на накольный механизм, состоящий из электровоспламенителя НХ-ПЧ-А и ударника. При срабатывании электровоспламенителя газы толкают ударник, ударник накалывает запал МД-5М.

Обезвреживание[1][2].

Возможно, только если соблюдены три условия, указанных выше. Однако визуально определить, что мина находится в извлекаемом положении- невозможно, следовательно работы по обезвреживанию может производить только тот, кто ставил мину или имеющий на руках формуляр установки мины, где обязательно отмечается вариант установки.

Если мина установлена в неуправляемом варианте без замедления, то ее извлечение и обезвреживание запрещено.

Самонейтрализация мины происходит после разряда источников питания.

Спасибо за внимание!

Источники информации.

[1] Руководство по материальной части и применению «Инженерные боеприпасы», т.4. 1979 г.

[2] http://saper.isnet.ru/mines-3/mzu-2.html

[3] https://spec-naz.org/index.php?/topic/4922/&page=4

[4] Валецкий О. В. «Некоторые вопросы практики применения минного оружия в современных локальных войнах» http://artofwar.ru/w/waleckij_o_w/voprosirazminirovanija.shtml

[5] http://aoniii.ru/?page_id=273