История виски Cardhu
Карду – самый популярный односолодовый виски компании Diageo, что выглядит немного странно в России, где его популярность несравнимо ниже, чем того же Талискера. Но основные продажи этому молту делают жаркие регионы, и в первую очередь Испания, где Карду остается односолодовым виски №1 на протяжении трех десятилетий.
Как и в случае со многими другими винокурнями, официальная дата отсчета – это получение лицензии на алкоголь Джоном Каммингом в 1824 году. На самом деле производством виски занималась жена Джона – Элен Камминг, и начала это делать задолго до получения лицензии. Более того, ферма была сигнальной станцией для всей нелегальной дистилляции в долине. Первым встречая налоговых инспекторов, Элен и Джон задерживали их на чай с угощениями, одновременно вывешивая красный флаг, который означал о том, что закон находится на пути в долину. Стиль виски не изменился ни с появлением лицензии, ни позже до самой смерти Элен. Будучи в возрасте 90-та лет Элен продолжала делать виски все так же – используя один маленький куб, и всегда главным приоритетом для неё оставалось качество. А свой виски она продавала через окошко фермы всем проходящим мимо по дороге.
После смерти Элен винокурней недолго управлял её сын Льюис, но вскоре после его смерти в 1874 году управление перешло к следующей великой женщине в истории винокурни – жене Льюиса – Элизабет Камминг. Она перестраивает и расширяет винокурню, продает старые маленькие кубы Уилльяму Гранту для его строящегося Гленфиддика, а сама заказывает новые кубы, в несколько раз больше по объему. Вероятно, именно тогда происходит кардинальное изменение характера виски.
В 1893 году Элизабет Камминг продаёт винокурню и бренд Cardhu сыновьям Джона Уокера. Но перед подписанием документов ставит 2 условия:
- Она остаётся управляющим винокурни Cardhu;
- В каждом купаже Johnnie Walker виски «Карду» будет играть главную роль.
Благодаря выгодной покупке и мастерству управляющего винокурней семейству Уокеров удаётся значительно повысить качество своих напитков.
Бренд четыре раза менял свое написание: с Cardow на Cardhu и, соответственно, наоборот. Последнее изменение датировано 1981 годом, и в настоящий момент правильной надписью считается Cardhu.
В настоящее время Карду Дистиллери принадлежит алкогольному гиганту Diageo.
Особенности производства
В 1961-м году произошло расширение винокурни – количество перегонных кубов увеличивается с 4х до 6ти кубов, меняется оборудование для изготовки сусла и ферментации. Это расширение является последним в истории винокурни, в конце 60-х компания переходит с прямого нагрева углем на нагрев паром. В основе производства лежат ингредиенты высочайшего качества, позволяющие добиваться уникальных вкусовых и ароматических свойств. Отдельного внимания при этом заслуживает качество выдержки.
Виски Карду дозревает в дубовых бочках в течение не менее 12 лет. Это выдержанный, взрослый и высококачественный напиток, который гарантированно подарит незабываемые и атмосферные ощущения от дегустации.
На сегодняшний день винокурня работает на полную мощность 7 дней в неделю по 24 часа, и производит 3,2 млн литров спирта в год. Популярность бренда снизилась с кризисом на испанском рынке, что сильно отразилось и на общемировых продажах.
Основной ассортимент:
"Cardhu" 12 Years Old
Вид: Виски односолодовый.
Регион производства: Шотландия, Спейсайд.
Крепость: 40%.
Цвет: Виски обладает глубоким золотисто-медовым цветом.
Аромат: Соблазнительный, интригующий, пьянящий и острый аромат виски раскрывается нотками груши, вереска, смолы, древесного дыма, меда и орехов.
Вкус: Вкус виски прекрасно сбалансированный, сладкий и свежий, с гладкой текстурой, ярко выраженной сухостью в финале. Послевкусие короткое, с нотками сигарного дыма.
Гастрономические сочетания: Виски рекомендуется употреблять в чистом виде качестве дижестива.
Особенности: "Cardhu" 12 Years Old - потрясающий виски, обладающий утонченным и необыкновенно элегантным вкусом. Карду 12-летний имеет в своем арсенале золотую медаль (2009 г.) и 5 серебряных медалей (2007, 2010-2013 г.г.), полученных на престижном международном конкурсе "International Wine and Spirit Competition".
"Cardhu" 15 Years Old
Вид: Виски односолодовый.
Регион производства: Шотландия, Спейсайд.
Крепость: 40%.
Цвет: Виски теплого медового цвета.
Аромат: Виски медленно раскрывает свои ароматы, образуя букет из чистых нот ванили, тропических фруктов, фиалок и миндаля. С добавлением воды увеличивается насыщенность пряными запахами ириса и жареного кокоса.
Вкус: Тягучий вкус виски сдобрен богатыми сладкими акцентами шоколада и фруктов, жженого сахара и цветов. При охлаждении вкус становится более острым, приобретая жженые ноты с примесью специй. С добавлением воды консистенция и вкус виски становятся более мягкими, сладкими, без насыщенной кислотности, текстура становится легкой и шелковистой. Слегка сухое послевкусие насыщено нотами дыма и горького шоколада.
Гастрономические сочетания: Виски прекрасен в чистом виде или в сочетании с водой.
Особенности: "Cardhu" 15 Y.O. - восхитительный односолодовый виски, за свежесть и цветочные тона прозванный "дамским". Выдержанный 15 лет, он насыщается богатыми ароматами, объединяя в своем букете ноты ячменного солода, шоколада, фруктов и ванили.
Среди последних достижений 15-летнего Карду — серебряная медаль, полученная на престижном международном конкурсе "International Wine and Spirit Competition" в 2014 году.
"Cardhu" 18 Years Old
Вид: Виски односолодовый.
Регион производства: Шотландия, Спейсайд.
Крепость: 40%.
Цвет: Виски глубокого карамельно-золотистого цвета.
Аромат: Виски обладает богатым и сложным ароматом с нотами фруктов, фиалки, шоколада и сладкого миндаля, тонами персиков, меда и дыма.
Вкус: Вкус виски сложный, чистый, шелковистый, теплый, стильный, мягкий, утонченный, с солодово-медовой сладостью, изысканной структурой и длинным, мягким послевкусием с тонами какао.
Гастрономические сочетания: Рекомендуется употребление виски в чистом виде, в сочетании с сигарой.
Особенности: "Cardhu" 18 Years Old - зрелый односолодовый виски, обладающий шелковистым, теплым, чистым и сложным вкусом. "Карду" 18-летний называют еще "дамским виски" из-за его солодово-медовой сладости, изысканности и мягкости. Виски производится из чистой и мягкой воды и лучшего солодового ячменя. Созревание в течение 18 лет проходит в тщательно отобранных дубовых бочках, благодаря чему виски медленно, как цветок, раскрывает свое изящество и изысканность.
"Карду" 18-летний награжден серебряной медалью на престижном международном конкурсе "International Wine and Spirit Competition" в 2014 году.