Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В настоящие время растет число камер автоматической фиксации нарушений ПДД, в связи с тем, что штат сотрудников полиции, которые выносят постановления по данным с этих камер не увеличивается, соответственно информация к сотрудникам полиции попадает поздно, а они в свою очередь выносят поздно постановления по нарушениям ПДД зафиксированным в автоматическом режиме.
Мы скажем, что штраф за нарушение ПДД зафиксированный камерами автоматической фиксации нарушений ПДД может прийти в течении 2 месяцев, а по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в течении трех месяцев. Сроки привлечения по статьям указаны в статье 4.5 КоАП РФ, это давность привлечения к административной ответственности.
Зачастую штраф приходит позже 1 месяца после нарушения и как правило водитель уже забывает в каком месте нарушал. По своей практике скажем, что 90% примерно таких штрафов люди оплачивают, 9 не оплачивают вовсе и их отправляют судебным приставам и только 1 % обжалует такие штрафы.
Мы советуем всем автомобилистам, «письма счастья», которые пришли позже 1 месяца после нарушения (эти данные указаны будут в постановлении), не оплачивать, а обжаловать. Успех будет как минимум 99%, почти при любом раскладе.
Давайте поясним почему. Всё дело в той же статье 4.5 КоАП РФ (давность привлечения к административной ответственности). Как мы пояснили ранее давность прилечения к административной ответственности за большинство нарушений ПДД зафиксированных камерами ГИБДД составляет 2 месяца, соответственно если 2 месяца прошло привлечь водителя невозможно.
Итак, поступать можно следующим образом, при получении копии постановления, если это заказное письмо, то получаем его как можно позже. После получения копии есть 10 суток на обжалования, на 9 сутки подаём жалобу на постановление (обязательно в письменном виде или печатном, главное, чтобы содержала подпись лица) отсылаем его по почте заказным письмом.
Работа почты России в данном случае нам поможет, так как доставляться оно будет так же долго (естественно всё зависит от расстояния, но как правило около 10 дней). Итак, мы уже протянули около 20 дней.
Далее письмо попадет в ГИБДД, где так же хождении по кабинетам и пока отпишут исполнителю пройдёт так же много времени, который будет вынужден прекратить административное производство (вынести постановление о прекращении административного производства) на основании истечения сроков давности привлечения к административной ответственности п. 6 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ. Разбираться и вникать или как можно быстрее рассмотреть дело сотрудник так же не будет из за большой занятости, поэтому дело, таким образом прекратят, а вынесенный штраф аннулируют.
Естественно подобным образом можно заморочится, если штраф как минимум 1000 рублей, если он 500 рублей, то возможность оплатить 250 рублей, здесь будет «в приоритете» нежели письма обжалования.