Добрый день, друзья.
Киножурнал с таким названием выпускался для детей. Но реальная информационная всеядность приходит только с годами. Читая внукам книжки на ночь (на детей-то времени обычно не хватало), помогая делать им домашние задания, начинаешь осознавать, как всё интересно!
Политика - табу
Хотя долгие годы одна тема для меня всё же оставалась в качестве табу. Это политика. Я в ней не только не разбиралась, я даже не хотела её касаться. Развал СССР послужил к тому толчком. Это была личная трагедия. Мне кажется, что одним из мотивов самоубийства очень ценимой мною поэтессы Юлии Владимировны Друниной (21.11.1991г.) тоже было крушение социалистических идеалов.
Она не только прошла войну медсестрой, но и могла рассказать в своих потрясающих стихах о той трагедии так, что каждый читающий её строки, себя ощущал очевидцем тех жутких событий. Судите сами:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне».
Конец спокойной жизни
Но годы шли. Люди смирились с переменами, приспособились к новым условиям жизни, и казалось, что всё стабилизировалось, как вдруг… Откуда-то взялись непонятные «свободолюбивые» силы, которые начали не просто протестовать, а реально нападать на администрации западных регионов Украины, а потом майдан развернулся и в Киеве. Наступление этих «патриотов» ознаменовывалось сносами памятников Ленину.
Простые люди надеялись, что как в 2004 году помайданят, сделают перевыборы и всё успокоится. Но не тут-то было. Под действием телепропаганды людей охватывал какой-то психоз, и вот уже даже в Симферополе появились группы людей, митингующих на площади Ленина с требованием снести памятник тоталитаризма. Вот тут-то до людей и стало доходить, что без войны, ползучий национализм окончательно сдал в рабство страну западу.
Но крымское правительство не пустило на полуостров «подмогу» в виде «поездов дружбы» с вооруженными и обученными боевиками. Верховный Совет Крыма организовал референдум, на котором подавляющее большинство крымчан высказали своё мнение о планах на будущее. А наличие российской военной базы в Севастополе охладило пыл демократизаторов и не позволило помешать свободному волеизъявлению населения республики.
Майдан всё перевернул
Всё обошлось, но страху мы тогда натерпелись. Если бы не Путин, нас ждала бы косовская судьба. С тех пор для меня политические новости являются приоритетными. И я не приемлю призывов быть толерантными, и не делить людей на «наших» и «не наших» по политическим мотивам. И, как в детстве, чётко разделяю людей на своих и врагов (тогда врагами были фашисты). То есть, на государственников и прозападных либералов.
Лично мне помог разобраться в политике Валерий Викторович Пякин своими выпусками «Вопрос-ответ». Это он в разгар событий 2014 года вселял надежду на их позитивный исход. Он чётко объяснял кто и чего добивается в тех или иных процессах.
Правда, после того, как погибла его жена в автомобильной катастрофе (случайно ли?), он стал менее выдержанным. Но аналитический склад ума, огромный багаж знаний, умение разглядеть кукловодов событий и горячий патриотизм он не утерял. С тех пор, каждый вторник для меня день политпросвещения, поскольку по вторникам публикуются выпуски его передач.
Пякин оказался прав, цитируя античного философа Перикла, утверждавшего, что «если Вы не интересуетесь политикой, то это не значит, что политика не интересуется Вами!»
Разочарования
Но это совсем не означает, что я смотрю только пякинские ролики. Правда почему-то другие, более красноречивые политологи, иногда сильно разочаровывают. Посудите сами. Каков красавец Евгений Николаевич (Захар) Прилепин! Как красиво в своих «Уроках русского» он рассказывает о проблемах России. Тут вдруг мне попадается ролик, где он с трибуны говорит о том, что революция – это благо, что её не надо бояться, что надо брать пример с Франции. А подростки, стоящие на трибуне рядом с ним, скандируют «Россия без Путина». Это как?
Мой дед, завоевавший георгиевские кресты в первую мировую, перешедший на сторону красных в 17-м году, претерпел во время гражданской войны такие страшные испытания, что сама мысль о повторении революции приводит меня в ужас. Ради чего проливал кровь мой дед, если мы опять вернулись в капитализм?
А тут призывы к уничтожению наших человеческих ресурсов на радость западным «партнёрам», как это делается на Украине? Ради чего? Жесть какая-то!
Будем ждать, что Прилепин скажет в своё оправдание на следующей неделе в обещанном интервью публицисту Николаю Викторовичу Старикову в его передаче "По-стариковски".
Вот так я поняла, почему мои родители, пережившие Великую Отечественную Войну вникали в каждое слово ведущих политических новостей. Неужели людям, чтобы очнуться от житейской суеты нужны какие-то страшные испытания?
А что вы думаете по этому поводу?