Найти тему
The Matrix has you . . .

Художник использовал 99 смартфонов, чтобы подстроить пробку на Google Картах

ПОЧТИ ТРИ ГОДА назад художник Саймон Векерт заметил нечто необычное на первомайской демонстрации в Берлине: Карты Google показали, что на дорогах была огромная пробка, хотя на дороге не было ни одного автомобиля. Достаточно скоро Векерт понял, что именно масса людей, а точнее их смартфоны, непреднамеренно обманом заставили Google увидеть тупик на пустой улице. И тогда он решил сделать это сам.

«Вопрос был в том, можно ли создать что-то подобное гораздо более простым способом», - говорит Векерт. «Мне не нужны люди. Мне просто нужны их смартфоны ».

И поэтому Векерт одалживал телефоны у друзей и в прокатных компаниях, пока не приобрел 99 устройств, которые сложил в маленький красный вагончик. Проект Google Maps Hack начался.

План был прост. В течение дня Векерт ходил туда-обратно по заданной улице, в основном наугад, буксируя за собой свою заполненную смартфонами тележку. Эффект не был мгновенным; Google Maps потребовалось около часа, чтобы наверстать упущенное. Но в конце концов Векерт говорит, что его тележка неизбежно образует длинную красную линию в приложении, указывая на то, что трафик замедлился до ползучего, хотя движения вообще не было. Он эффективно обманул систему, заставив думать, что серия больших автобусов ползет туда-сюда.

«Данные о дорожном движении в Картах Google постоянно обновляются благодаря информации из различных источников, включая агрегированные анонимные данные от людей, у которых включены службы определения местоположения», - говорится в заявлении Google. «Мы ценим творческий подход. использует Google Карты таким образом, поскольку это помогает нам со временем улучшать работу карт ». Компания также отмечает, что, хотя она выяснила, как различать автомобили и мотоциклы, у нее еще нет способа отфильтровать настройки Векерта.

Векерт - не первый человек, обманувший Google Maps, и для достижения той же цели есть больше высокотехнологичных способов, чем сдавать в аренду десятки смартфонов. Но для Векерта главное было в простоте. «Я обращаюсь к более широкой аудитории, потому что в противном случае это было бы слишком заумно, - говорит он. - Если бы я сосредоточился на алгоритмах или чем-то еще, я думаю, что это могло бы быть не так понятно».

Другими словами, Weckert не «взламывал» Google Maps, чтобы разыграть пассажиров. Вместо этого ему просто есть что рассказать.

-2
«Что меня действительно интересует, так это связь между технологиями и обществом и влияние технологий, как они формируют нас», - говорит Векерт. Он цитирует философа Маршалла Маклюэна: «Мы формируем наши инструменты, а затем наши инструменты формируют нас». «У меня сейчас ощущение, что не технологии адаптируются к нам, а наоборот».

Карты Google представляют собой особенно наглядный пример таких отношений. Это не только закрытая система с небольшой прозрачностью в отношении того, какие данные ей сообщают и как они используются, но и Карты Google также уникальным образом формируют физический мир. Если они встречает пробку - настоящую или сфабрикованную - они могут перенаправить автомобили на менее проходимые улицы, в свою очередь создавая нагрузку на инфраструктуру, которая не была построена для дополнительных нагрузок. «Я вижу довольно интересный конфликт между инфраструктурой, городами и новыми технологиями», - говорит Векерт. «Между ними есть трения».

Отчасти поэтому Векерт проводил некоторое время на одном из берлинских мостов, где узкие места часто возникают даже без художественной помощи. Но он также исследовал еще один уровень влияния Google, проехав на своей тележке перед штаб-квартирой компании в городе.

«Если вы встанете перед ним, вы не заметите, что это штаб-квартира Google», - говорит Векерт. Изначально компания планировала создать технологический кампус в берлинском районе Кройцберг, но отказалась в 2018 году после продолжительных протестов сообщества. Свой нынешний офис они открыли чуть больше года назад. «Никто практически не догадывался, что они приехали в Берлин. Ключевой вопрос - что это отразится на районе », - говорит Векерт, которого беспокоит рост арендной платы и стоимости жизни.

-3
«Я не фанат социальных сетей. По сути, я больше старался держаться подальше от этого, - говорит Векерт. (О чем вы, наверное, догадались по его работе.) «Дело в том, что мне было совершенно ясно, что этот проект станет вирусным. Это было ясно с самого начала ».

Когда Векерт опубликовал проект на своем веб-сайте почти месяц назад, он не вызвал особого интереса. Затем в субботу он впервые написал об этом в Твиттере, который на сегодняшний день имеет более 14 000 ретвитов. В течение нескольких дней новость о его взломе Google Maps имела ошеломляющий результат.

Это привлекает внимание, потому что это, конечно же, весело. Но это также служит необходимым напоминанием о том, что системы, которые люди принимают как должное, включают в себя входы и выходы, и что они сами иногда являются и тем, и другим. Это показывает, насколько просто обмануть продукт, которому люди очень доверяют. И это показывает, что карты не нейтральны ни в их создании, ни в их интерпретации.

Неплохо для прогулки с маленькой красной тележкой и несколькими десятками телефонов.