Эта пословица – совсем не преувеличение. Удивительный, сказочный Торжок находится в 245 км от Москвы, по дороге из столицы в Петербург. Компактный, словно шкатулка с фамильными драгоценностями, город тем не менее вмещает более 200 исторических и культурных памятников.
Храмы древнего города
Голландский путешественник Якоб Стрейс еще в 1668 году писал: «Торжок весьма населен и красив оттого, что в нем свыше тридцати церквей и часовен». Увы, большинство торжокских церквей пали жертвами антирелигиозной кампании советской власти. В их стенах размещались общежития, пекарни, склады и даже наркологические лечебницы. Сегодня историческая справедливость восстановлена, однако реставрация древних соборов будет делом будущего. И все же обязательно стоит осмотреть Борисоглебский монастырь, основанный около 1038 года, почти одновременно с Киевско-Печерской лаврой, когда правил князь Ярослав Мудрый. Устроителем обители считают преподобного Ефрема Новоторжского. В монастыре до наших дней сохранились величественный собор Бориса и Глеба, а также несколько храмов и построек. Самая древняя церковь, освященная в честь Введения Богородицы во Храм, стоит здесь с XVII века.
Говорят, что в старину на смотровой площадке надвратной церкви колокольни в этом монастыре купцы совершали самые крупные сделки. Это была их традиция, на удачу. А еще, по преданию, на построенную в 1809 году Свечную башню монастыря каждое утро выходил инок в черном или белом одеянии. Выйдет в белом – жди в этот день хорошей погоды, в черном – готовься к ненастью. Невдомек было новоторам (жителям Торжка), что в обители установлен… барометр, и монах облачался в соответствии с показаниями этого прибора. В общем, хитрый был монах, но народ упорно верил в чудо…
Примерно в 500 метрах от монастыря стоит деревянная Вознесенская церковь середины XVII века – дойдите и до нее обязательно. Она сохранилась в почти первозданном виде.
Интересные достопримечательности
Насыпной Кремлевский холмидет вдоль ручья Здоровца. С него открывается замечательная панорама города. Верхнее городище – часть новоторжского кремля, вал, обнесенный частоколом. Это самая древняя часть города, здесь часто проходят фестивали и праздники.
Тверецкая набережная – настоящий старый Торжок. С одной стороны реки красуются городские постройки XIX и начала XX века, на другом берегу – остатки старой дороги, по которой конным взводом поднимали по реке Тверце корабли вверх по течению. Над набережной расположено горное возвышение, где разместилась Входоиерусалимская церковь XVIII века.
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в деревне Васильево был создан в 1976 году на территории усадьбы помещиков Львовых. Музей состоит из двух частей, одна из которых включает в себя остатки усадьбы XVIII века, парк с каскадом прудов и валунный мост, которые являются частью единого архитектурно-ландшафтного ансамбля. Валунный, или Чертов мост – «кинозвезда», он снимался в картине «Ночной дозор». Откуда взялось название Чертов? По одой из версий, из-за количества валунов, которые служат оградой, а их сейчас ровно 13. Но есть другая гипотеза: говорят, что архитектора вдохновил на постройку моста переход войск Александра Суворова через Альпы и, соответственно, штурм ими того самого моста. Возможно, название пошло оттуда.
Другая часть музея состоит из 13 памятников деревенского зодчества, в их числе две церкви, две часовни, амбары, трактир, пожарное депо и жилой дом карельского типа.
Торжок входит в так называемое Пушкинское кольцо Верхневолжья – 250-километровый маршрут, связанный с посещением поэтом Тверской области. Музей А. С. Пушкна размещается в одноэтажном деревянном особняке дворян Львовых-Балавинских. Экспозиция посвящена путешествиям поэта по дороге Москва – Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям. Представлены материалы о поездках Пушкина по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции и гостиной дворянского дома XIX века.
«Дом пояса» находится почти дверь в дверь с Музеем А. С. Пушкина, поэтому не поленитесь и загляните туда тоже. Он совсем небольшой: сувенирная лавка с золотным шитьем и один зал. В центре – 12-метровый пояс ручной работы, самый большой в мире, на стенах – расшитые золотом картины. За 20-минутную экскурсию вы узнаете много нового о поясе как о значимом, сакральном элементе русского народного костюма. Например, в кулачном бою сорвать пояс с противника было все равно, что его обесчестить. Выражение «распоясавшийся» обозначало человека без совести, а пояс должны были носить все честные и добропорядочные православные, начиная с восьми лет. В общем, приходите в «Дом пояса» и сами все узнаете!
Музей «Торжокские золотошвеи» знакомит посетителей с местным ремеслом. Золотное шитье сохраняется в Торжке с X века. До сих пор новоторки вышивают свои работы нитями, содержащими 5–8% драгоценного металла. Они используют старинный способ вышивки – в прикреп. Металлическая нить при этом не пропускается через ткань, а крепится к ее поверхности на лицевой стороне поперечными шелковыми нитями. Местные золотошвеи владеют почти 200 способами прикрепа золотой нити! Именно они расшивали исторические костюмы к фильмам «Анна Каренина», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «Война и мир». Лучшие работы золотошвей собраны в музее.
Где поселиться?
Если вы отправились в Торжок за культурными впечатлениями, стоит остановиться непосредственно в историческом центре города, например, в отеле «Оникс». Это не просто отель, а самая настоящая гостиница-музей, расположенная в здании, являющемся памятником архитектуры конца XVIII – начала XIX века. В холле расположена экспозиция предметов быта, найденных во время археологических раскопок.
Гостиница «Староямская» находится в нескольких минутах от федеральной трассы М10, и до центра города от нее лучше доехать на такси. Это гостиница для тех, кто хочет получить максимум в путешествии по русской провинции. Стоимость номеров выше, но зато в нее входит, кроме завтрака, бассейн, бильярд, кегельбан и некоторые услуги спа. В гостинице хороший ресторан, сувенирная лавка в холле, организуются экскурсии по Торжку.
Из отелей попроще – «Околица», расположенная на окраине города, а также «Риф» в спортивно-оздоровительном клубе.
Остановиться можно и в гостинице для паломников при Борисоглебском монастыре. Однако стоит помнить, что здесь вы должны подстраиваться под монастырский ритм жизни. После восьми вечера ворота обители закрывают до утра: ночные гуляния здесь не в чести, а завтрак в местной трапезной ранний и простой, без затей. Зато с 10:00 работает продуктовая лавка рядом с колокольней, где продается вкуснейший монастырский хлеб, пироги и пирожки, коврижки и даже печенье на огуречном рассоле.
Где поесть
Гастрономический туризм для Торжка – явление достаточно новое. Но, в отличие от многих русских городов, здесь есть своя уникальная база и основа всех основ – пожарская котлета. Ничего придумывать не надо!
Помните у Пушкина:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...
В пушкинские времена в городе находилась почтовая станция, на которой меняли лошадей. Поэт, если не считать его поездки с родителями в младенческом возрасте, бывал здесь 23 раза. Это были остановки не слишком долгие, но заметные и насыщенные. И все они проходили в сопровождении местного специалитета. Вокруг этого блюда и сейчас закручена ресторанная жизнь в городе.
Кафе «Лира» располагается на берегу Тверцы, в парке Любви и верности рядом с Музеем А. С. Пушкина и «Домом пояса». Место спокойное и тихое, когда здесь не отмечают свадьбы и другие шумные праздники. Небольшой зал, неспешное обслуживание, невысокие цены и компактное меню. Зато какой вид из окна и с летней веранды!
В ресторане «Оникс» при одноименной гостинице делают акцент на русской кухне. Здесь варят говяжий язык, томят щи в горшочках, сами пекут ржаной и пшеничный хлеб, готовят пряники ручной работы по справке XIX века Николая Бакунина и, конечно, жарят пожарские котлеты – аж в трех вариантах.
Вместо послесловия
Александр Николаевич Островский, посетив Торжок в 1856 году, отобразил уклад города в пьесе «Гроза». Там же драматург подсмотрел и прототипы своих героев. Побывайте в Торжке и вы. Благо для этого нужно лишь сесть на скоростной поезд «Ласточка», что ходит с Ленинградского вокзала в Москвве, и уже через 1 ч 40 минут вы будете в Твери. С местного автовокзала в нужном направлении ходят автобусы, и через 1,5 часа вы – ура! – в Торжке. Передвигаться по самому городу удобно и быстро на такси. Любая городская поездка стоит 80 рублей.
.