Найти тему

"Далёкие часы" Кейт Мортон. Рецензия

Красивая природа. Таинственный замок, окутанный загадками. Пропавшее и случайно обнаруженное спустя 50 лет письмо. Страшная сказка с очень интересным героем,  даже имя которого завораживает - Слякотник. Лабиринт секретов, которые обязательно будут раскрыты в конце. Что еще надо для погружения в почти готический роман? Когда даже начало настраивает на ТАЙНУ, ведь это так тяжело, когда "сотни лет рассыпаются прахом за несколько часов"? Так и случилось с героями, когда на чердаке одного из домов нашли сумку почтальона с письмами, что не были разнесены по адресам в канун Рождества 1941 года. И теперь, в 1992 году, кто-то узнал о погибшем родственник, кто-то прочитал признание любви, которое ждал 50 лет, а у кого-то просто ИЗМЕНИЛАСЬ жизнь.

Обложка книги.
Обложка книги.


Роман в стиле книг сестёр Бронте завораживает загадкой, которая раскрывается только в самом конце. Здесь тайна создания книги переплетается с тайной двух семей - семьи главной героини, где мать просто скрывала свой писательский талант, и тайну семьи Блайт, в которой есть скелеты в шкафу в виде трупов.


Все это на фоне - ДОМА.


"Дом - это не просто совокупность материальных составляющих, это хранилище воспоминаний, сосуд всего".


При этом совсем неважно, где ты живёшь в обычной квартире или огромном, но запущенном поместье, похожем на замок. Главное другое -
"у каждого дома есть сердце - сердце, которое любит, сердце, которое полнится довольством, сердце, которое разбивается".


Литература, которой пропитана каждая строчка произведения, тоже один из героев. Поэтому так много рассуждений на тему книги, роли ее в нашей жизни.


"У меня сотни друзей иного родa, живущих в переплетaх, нa бесчисленных великолепных печaтных стрaницaх, среди историй, которые кaждый рaз рaзворaчивaются одинaково, но не утрaчивaют своей прелести, берут зa руку и проводят сквозь врaтa в миры пaнического ужaсa и восторженной рaдости. Восхитительных, верных, достойных спутников… некоторые из них - нaстоящий клaдезь мудрых советов… однaко, к сожaлению, к ним нельзя попроситься пожить нa месяц-другой".


И как верно замечено вот это:
"Священный долг библиотекарей - сводить книги с их настоящими читателями..."


Так о чем же роман?


О семейных ценностях, о писательстве, о дружбе, о любви, немного о войне.


"Война выигрывается не пулями едиными, и хорошо было бы наградить тех, кто сумел сберечь красоту, когда мир вокруг разлетался на уродливые осколки".


Идея - 10
Прошлое вмешивается в настоящее, влияет на будущее. Причем это прошлое не только то, что пережили герои, но и сказка, написанная давным-давно и как будто ожившая спустя десятилетия.


Сюжет - 9
В повествование о переплетении судеб героев, о тайнах их жизни очень гармонично вплетены размышления автора о вечных понятиях.


"Этот снимок — застывшее мгновение; неведомое будущее еще впереди, как и должно быть. Но в то же время будущее есть на фотографии или, по крайней мере, его вариант. Оно таится в их глазах, в особенности в ее глазах. "Фотографу удалось запечатлеть нечто большее, чем двух молодых людей в день свадьбы; он запечатлел порог, через который переступают, океанскую волну в последний миг передтем, как она превращается в иену и разбивается о берег. И молодая женщина, моя мама, видит больше, чем просто молодого мужчину рядом, чем своего возлюбленного — она видит всю их будущую жизнь, простирающуюся впереди…"


Очень понравился эпилог, в котором соединяются прошлое и настоящее. Героиня, которая долго не могла найти квартиру, снимает тот самый чердак, где были счастливы ее друзья Юнипер и Том. И призраки счастливой пары мерещатся Эди. Красиво!


Герои - 9
Роман написан от первого лица - романтичной и сентиментальной Эди. Поэтому и героев мы видим ее глазами, вместе с ней любим мать, поражаемся стойкости сестёр Блайт, боимся Слякотника.


Безусловным достоинством романа является его
язык - 10. Когда читаешь, даже запахи ощущаешь.


"Вы когда-нибудь задумывались, чем пахнет время? Вряд ли это приходило мне в голову до того, как я ступила в замок Майлдерхерст, но теперь я знаю точно. Плесенью и аммиаком, ноткой лаванды и изрядным количеством пыли, массовым распадом очень старых листов бумаги. И под всем этим таится что-то еще, почти гнилое или прокисшее, но не совсем. Я не сразу разобрала, что это за запах, однако теперь как будто поняла. Это прошлое".


Оценка: 38 баллов


Хорошая книга, которая подарит несколько часов наслаждения.


"Онa говорит, что истории - повсюду, и люди, которые ждут приходa той сaмой истории, прежде чем коснуться пером бумaги, остaются с пустыми стрaницaми. Очевидно, весь смысл сочинительствa - переносить обрaзы, и мысли нa бумaгу. Плести, кaк плетет пaутину пaук, но только из фрaз".