Найти в Дзене
Исторические сражения

Как одна короткая битва уничтожила целое королевство в Европе

Обычно история государств выглядит как-то так: страна появляется на карте, затем набирается сил и матереет, и со временем достигает пика могущества. Затем какое-то время идет фаза плато, и это государство определенный период по инерции держится на достигнутом уровне, после чего наступает спад. Описание процесса укладывается в несколько строк, но на деле могут пройти столетия. Вот только не в случае с Венгрией – ей хватило потери государя, при котором она достигла максимальных вершин, а потом все завершилось полуторачасовой битвой, в которой страна потеряла и лучших бойцов, и своего короля, и независимость. Собственно, Венгрия вообще на четыре столетия исчезла с мировых карт. И это не было агонией, растянутой на года. Это оказалось моментальным падением в пропасть.

Долгое время Османская империя откусывала от соседей довольно большие куски и постепенно разрасталась, как и положено молодым да наглым. Потом пришло время султана Баязида II, при котором больше наводили порядок внутри, не особо стремясь увеличивать владения. Соседи османов вроде вздохнули свободно и перевели дух, но тут к власти пришел Селим I, которого прозвали Грозным. Но не за то, что он вытряхивал души из поданных (хотя и этого хватало), а потому, что при нем империя приросла немалыми земельными владениями. Хотя экспансия в основном шла на восток и юг – были завоеваны Египет, Ирак. Мамелюкам и Сефевидам пришлось несладко. Вроде затем намечался поход в Индию (султану не давали покоя лавры Александра Македонского), но он оказался простым смертным и благополучно отдал Аллаху душу по дороге в дальние края – помер от чумы.

Султан Сулейман. Художник: Hans Eworth
Султан Сулейман. Художник: Hans Eworth

Преемником стал его сын Сулейман, позднее получивший прозвище Великолепный (европейцы так прозвали, кстати). И этот новый султан воевать в жаркие края не рвался. Он решил присмотреться к Европе. Та на тот момент переживала не лучшие времена, и новый правитель решил порезвиться на Балканах. Конечно, спорный регион при всей своей внутренней раздробленности никак не мог считаться простой добычей. Да и европейские государи на него засматривались. Ну и своих князьков хватало. Но султан Сулейман умел дружить и договариваться. В результате чего смог подружиться с французским Франциском, которому требовалось хоть как-то ослабить своих врагов в Европе. Так что в результате этой дружбы турки получили возможность ставить свой флот на зимовку в Тулоне.

Заручившись поддержкой французов, Сулейман направляет войско на Балканы, временно отказавшись от расширения империи на восток. Ну и первым делом захватывает Белград – довольно легко. После чего изгоняет крестоносцев (госпитальеров) с Родоса. Ну и следующим шагом, понятное дело, стала Венгрия. В которой после смерти великого Матьяша Корвина не нашлось лидера, равного ему по силе и таланту.

Молодой король Венгрии Лайош II. Художник: Tiziano Vecellio
Молодой король Венгрии Лайош II. Художник: Tiziano Vecellio

Венгрии тогда вообще жилось несладко. Местные феодалы тянули одеяло на себя, да еще и Габсбурги время от времени старались урвать себе кусочек. Ну и поданные не особо жаловали власть – в стране только-только подавили мощнейшее крестьянское восстание. Так что стотысячная армия султана, подкрепленная 300 пушками сразу показалась королю Чехии и Венгрии Лайошу II серьезной угрозой. Собственно, шансов у того и не было – он сумел набрать всего 25 тысяч (по большей части наемников) и 80 пушек. Еще должны были прийти 5 тысяч тяжеловооруженных ребят-хорватов, да трансильванский князь Янош I пообещал посильную помощь.

По другим данным турок все же было меньше – около 50.000 человек при 160 пушках. Но даже такое соотношение сил никак не сказывалось на общем балансе. Тем более, что в ту пору османская артиллерия считалась лучшей в мире.

Турецкая конница при Мохаче. Картина анонимного художника
Турецкая конница при Мохаче. Картина анонимного художника

Противники сошлись на правом берегу Дуная вблизи города Мохача. Янош I Запойяи помощи не прислал, а хорваты попросту не успели прийти вовремя. Так что Лайошу II из династии Ягеллонов пришлось рассчитывать только на наличные силы.

Турки построились довольно просто. В центре стояла пехота, усиленная артиллерией. По флангам расположилась конница, нацеленная на охрану собственных флангов и атаку противника с целью охвата. Венгры же применили ассиметричный строй. Против правого фланга турок встала рыцарская конница. А с другого края и по центру расположилась пехота. Пушки прикрывали пехоту и немного были отодвинуты назад, чтобы обезопасить их от прямого удара османов.

Мохач, 1526. Иллюстратор: Szendrei Tibor & Szentirmai Renáta
Мохач, 1526. Иллюстратор: Szendrei Tibor & Szentirmai Renáta

Собственно, шансов у Лайоша II было мало, но он решил использовать и ту малость, подкрепив ее решительностью и внезапностью натиска. Конница венгров рванулась в атаку, одновременно, поддерживаемая артиллерией, двинулась пехота. Практически, это было единовременное наступление по всему фронту. Вот только венгры не учли, что порядки турок здорово напичканы пушками. В результате атака попросту завязла и никакого опрокидывания врага не получилось. Венгры попали под мощнейший пушечный огонь.

Тем временем, конница турок изобразила перед рыцарями паническое отступление. И те поверили. В результате чего в запале преследования вышли непосредственно перед центром турок, ну и вполне ожидаемо угодили и под огонь пушек, и под выстрелы янычаров.

В этот момент османы ввели в бой резервы, которых у венгров вообще не было. И начался разгром – венгры побежали по всему фронту. Битва, длившаяся примерно полтора часа, закончилась полной победой турок.

Тело Лайоша II обнаружили после битвы. Художник: Bertalan Székely
Тело Лайоша II обнаружили после битвы. Художник: Bertalan Székely

Разгромив по Мохачем армию венгров, османы через дошли до Буды и заняли город – это две недели неспешного марша. Венгрия исчезла с карт.

Турки в том сражении потеряли примерно 1500 человек. Потери венгров куда серьезнее – примерно 15 тысяч непосредственно по итогам сражения и около 5 тысяч пленными. Которых всех казнили, к слову – слишком большой выходил обоз и от него решили избавиться таким образом. Ну а сам юный король Венгрии и Чехии (20 лет) сгинул во время отступления. Через две недели нашли его тело – он угодил со своей свитой в болото и благополучно утонул в нем.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала