Синий йод хорошо известен в народной медицине. Во времена отсутствия интернета рецепт его приготовления бережно переписывали друг у друга в специальные тетрадки рецептов. Сейчас найти рецепт приготовления синего йода в интернете очень просто. Так для чего стоит применять этот препарат, и стоит ли вообще?
Если говорить в общем, то синий йод это кисель, содержащий йод в безопасной для организма форме.
Во времена СССР, опасаясь радиоактивного заражения, и зная, что йод выводит радиацию, периодически (в отдельных городах) население массово скупало йод в аптеках. А так как применять его не все умели, в больницы попадало много людей с отравлением йодом, потому что просто принимали йод внутрь, что очень опасно и категорически неприемлемо.
Такой микроэлемент как йод очень необходим для нормальной работы организма. Его дефицит может проявляться разными симптомами, как легкими (усталость, раздражительность, снижение иммунитета), так и более серьезными (например проблемами с сердцем). В первую очередь источником йода должны быть свежие фрукты, овощи, зелень. Например семечки одного яблока содержат суточную дозу йода для организма.
Про пользу яблок можете прочитать в нашей сатье.
Но не всегда такой способ получения микроэлементов и витаминов доступен. Можно конечно пойти в аптеку и купить йодосодержащие препараты.
Но приготовить синий йод самому дома намного дешевле, относительно быстро, и самое главное в нем не будет никаких веществ, вызывающих побочные эффекты. Главное учитывать противопоказания и соблюдать дозировку (особенно при проблемах со щитовидной железой).
Синий йод обладает широким спектром действия и может применятся для повышения иммунитета, увеличения работоспособности (во время экзаменов например), для быстрого восстановления организма после нагрузок или перенесенных болезней, для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, проблемах с ЖКТ и других.
В конце приводим историю нашей читательницы Ирины, о своем опыте применения синего йода:
"С 25 лет у меня были проблемы с сердцем, а 5 лет назад я перенесла инсульт с частичной парализацией, долго восстанавливалась, и после этого стала изучать различные народные рецепты и применять их наряду с традиционными. Потому, что хотя последствия инсульта и прошли, но проблемы с сердцем остались (скачки давления, аритмия, одышка и т.д.) плюс к этому начал одолевать ревматизм. особенно плохо становилось когда погода резко менялась. И вот при очередной перемене погоды мне стало плохо. Давление стало расти, а таблетки и настойки не помогали, время шло и становилось только хуже, уже и скорую вызвали, но едет она не сразу, а симптомы становились уже такие, как перед первым инсультом, еще чуть-чуть и все. Я тут совсем растерялась, но хорошо вспомнила про синий йод, который стоял в холодильнике. Выпила наверное треть стакана сразу. И вот смотрю, начало потихоньку "отпускать", а тут и скорая подъехала, в общем все обошлось. С того раза синий йод принимаю регулярно (но с перерывами). И вот прошло уже более 15 лет с того случая. Я конечно не стала полностью здоровым человеком и наряду с синим йодом регулярно делаю зарядку, дыхательную гимнастику и т.д. Сейчас мне уже 70 лет с хорошим хвостиком, я на своих ногах и в здравой памяти, летом работаю на огороде, люблю ходить за грибами и ягодами. Синий йод готовлю по одному и тому же рецепту: вода, картофельный крахмал и йод. Вот только в последнее время синий йод приготовленный из магазинного крахмала немного постоит и расслаивается. Поэтому с осени всю мелкую картошку со своего огорода перерабатываем на крахмал, и делаем синий йод только из него."
Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канал!
Больше народных рецептов вы можете посмотреть на нашем сайте.
Предостережение: перед применением любого рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом, возможны противопоказания.