Ах, обмануть меня не трудно!
Я сам обманываться рад...
А.С. Пушкин
До выхода в декрет я пять лет работала в одном из гипермаркетов крупной Российской сети. Я была сотрудником собственного производства: знаете наверно, это когда салатики или мясные полуфабрикаты делают прямо в магазине. А потом продают. Так вот, самое страшное, что могло случиться в самый обычный рабочий день - это аудит внутренней службой по контролю за качеством🧐 Да, действительно, сеть, где я работала, настолько дорожила своим имиджем, что платили зарплату и компенсировали командировочные расходы целому штату сотрудников. В каждом магазине (нет, исправлюсь, про каждый я знать не могу), в нашем магазине очень много сил было брошено на поддержание чистоты производственных помещений и соблюдений всех требований РосПотребНадзора, но тем не менее мы всегда волновались во время аудитов...
К чему я все это рассказываю? А к тому что меня безумно возмущают размножившиеся движения по типу «Просрочка патруль», или видео-блоги о том, как кто-то нашёл в магазине продукт с истёкшим сроком годности и выложил пост на тему «Как нас травят в Пятерочке», например. Вы серьезно думаете, что просроченный товар положили на полку специально?? А вы знаете, что если товар, срок годности которого истёк, найдёт инспектор РПН во время плановой или внеплановой проверки, магазину грозят крупные штрафы?? А что такая «находка» грозит рядовому сотруднику лишением премии?? Так вот знайте! Никто по своей воле просрочку на полку не положит! То, что испорченный товар все-таки можно найти в магазине происходит только из-за банального человеческого фактора: невнимательности, отсутствия самоорганизации, недостаточного контроля со стороны руководителя. Давайте будем терпимее, ведь кто из нас не ошибался...
В этой статье я постараюсь развеять ещё несколько мифов о работе торговых сетей.
🍎 1 миф: товар по низкой цене не может быть хорошего качества. В наш магазин очень много покупателей приходит за мясом. И не один раз я слышала вопрос: «А почему окорок свиной такой дешевый? Испорченный что ли?» То есть магазин специально «протушил» тонны 1,5 окорока (а именно столько примерно мы продавали в среднем за день) и решил его продать. А ничего, что акция планировалась почти за месяц до начала и будет длиться неделю, а по городу висят рекламные щиты?
Не отрицаю, бывают акции, когда распродают много остатков товара с подходящими сроками годности. Такие распродажи не анонсируются в рекламе и каталогах, и проходят, как правило, только в одном магазине сети. Тогда действительно смотрите на сроки.
🍎 2 миф: ценники на товар не меняют чтобы вас обмануть. Некорректный ценник на товар может трактоваться как обман потребителя. В таком случае, РПН имеет право наложить штраф за административное правонарушение, а он для юридических лиц ни много ни мало от 100 000 до 500 000 рублей. Несопоставимо с несколькими рублями, на которые вас пытаются «обмануть», не правда ли? Но такое нарушение действительно встречается во всех магазинах. А все из-за нехватки сотрудников или их невнимательности... Если, вы заметили разницу в чеке и на ценнике, обратитесь к администратору магазина, и вам вернут деньги.
🍎 3 миф: акционные ценники печатают, чтобы продать товар. Это не совсем миф. Ни для кого не секрет, что цель магазина, действительно продать товар. Многие покупатели, желая сэкономить, ищут сразу желтые или красные ценники, которыми обозначают скидки. Иногда скидка действительно есть и составляет 1-2%, что несущественно, согласитесь? А иногда создаётся впечатление, что скидочный ценник, повесили нарочно, чтобы заставить невнимательного покупателя купить товар «по акции». Недавно подружка прислала мне такое фото:
И пишет: «Выгоднее приходить в магазин без карты Лента!». Я негодовала!! Это опять невнимательность одного продавца, а страдает репутация сети по всей стране. В розничных магазинах есть стандарты оформления ценников по акции и без. Кто немного в теме, тот знает что и акции бывают разные. Никто просто так или чтобы вас обмануть не будет выделять товар, как выгодную покупку.
🍎 4 миф: свежий товар не выкладывают на полки, пока не раскупят старый. Покупатель сейчас очень избирательный, и вряд ли положит себе в корзину вчерашний хлеб или позавчерашнее молоко. Если магазину нужны продажи, то свежий товар должен быть на полках всегда! Другое дело, что он находится позади товара с более ранней датой изготовления. Но это не попытка вас обмануть, а банальное соблюдение правил ротации. Логично, что вчерашний творог не будут снимать с полок и списывать, а постараются продать. В поисках самого свежего не ленитесь, посмотрите сзади: кто ищет, тот найдёт!😉
🍎 5 миф: курицу гриль готовят из испорченных куриных тушек. Не буду скрывать, что гриль зачастую жарят из непродавшейся курицы. Но берут ее с витрины, чтобы переработать, ещё до окончания сроков годности. В нашем магазине, у начальника производства было все в порядке с аналитикой и планированием, и куриные тушки для гриля поставлялись отдельно в больших коробках и без индивидуальной упаковки.
То же касается салатов и другой продукции кулинарии: сырье как правило заказывается отдельно, а если берётся в магазине, то никаких плесневых огурцов или просыпанных макарон не используют! Это запрещено. Риск отравления продуктами из некачественного сырья очень велик, и никто из руководства магазина не возьмёт на себя ответственность за это, если покупатель пострадает.
В заключение, хочу сказать, что никого из коллег за время моей работы не увольняли за списание товаров выше нормы. Просили дать обоснование, писать отчеты, анализировать объемы продаж и заказы, но не увольняли. А вот за нарушение должностных инструкций в области соблюдения требований РПН, увольнения были... Вывод таков: лучше совершать покупки в магазине крупной торговой сети, которая дорожит своим имиджем, и не ходить в магазины, которым не доверяешь.