Найти в Дзене

Учеба в Яндекс.Практикуме - веб-разработчик

Вместо предисловия... О себе.

30 летний "как говорится" молодой человек, с высшим техническим образованием, проработавший по специальности 9 лет, пройдя путь от самой нижней должности до заместителя руководителя предприятия. И как в одну из серой осени уйдя с профильной работы, решил поменять профессию. Конечно не сразу..

И тут можно было рассказать о профессии веб-разработчика, но нет, необходимо представление о знаниях этого молодого человека в целом о программировании:

  • в школе и институте изучался Basic - ничего не отложилось в голове,
  • алгоритмы? Что это? Ромбик со значением да/нет?
  • разработчик - мужик с бородой и "хрен пойми что" на экране монитора
  • что такое интернет - это браузер с поисковой строкой)).

И в заключении, как дошел до выбора профессии разработчика. Потребовался год, чтобы забыть про старую работу, и было время подумать и определиться с дальнейшими планами. И спустя год решил для себя пойти в программирование.

Если лень дальше читать смысл всего рассказа такой:

  • август 2019 - впервые написал "Hello world" в редакторе
  • сентябрь 2020 - строчу этот рассказ с нового места работы в должности веб-разработчик.

Выбор направления и способы изучения:

Пару недель ушел на понимание, в чем вообще смысл языков программирования и какие они бывают. Выбор почему-то быстро пал на JavaScript.

Потом решил, что можно самому обучиться, так как информации для обучения ну очень много в сети. Так прошел целый месяц на изучение HTML, немного CSS и ничего про JavaScript. При этом тратил на это около 5-6 часов в день, прочитано много и вроде "потыкано в кнопки", но результат конечно печальный - в голове не то, что каша, вообще хаос.

Потом попытался попробовать курсы. Но те, что из бесплатных для новичка дают, что-то минимальное, но с этими знаниями не то, что работать не получится, но и детишек удивить не получиться.

Короче. Стал выбор на платные курсы, и не просто просмотреть видео-уроки, как многие площадки предлагают, а выбрать, что-то подобное университетской программе и принять для себя, что это будет длиться около 1 года.

Не буду описывать, почему выбор сделан на Яндекс.Практикум, лучше опишу, как проходит обучение и кем вы будете по окончании успешной учебы.

Яндекс.Практикум особенности обучения на веб-разработчика:

Обучение все проходит онлайн. Весь процесс разбит на части:

1. Пару месяцев обучение "типа" на крутого верстальщика - HTML, CSS.

2. Пару месяцев основы языка JavaScript. Крутым спецом, особенно те как и я ничего не знали в программировании, вы не станете. НО!! Все основы языка бы будете знать на "подкорке". А этого достаточно для дальнейшего старта в сфере веб-разработки.

3. Месяц на бекенд - здесь сложно сказать, что вы будете знать и фронт и бекенд. Но знать и понимать, что за "зверь" этот бекенд вы будете. Даже приложение на нем напишете.

4. И самое главное. Написание диплома - это сайт-приложение, включающий в себя все, что учили не меньше, а где-то даже больше.

Ништяки обучения, способы подачи информации и методы преподавателей.

Как проходит само изучение:

  • на площадке Я.Практикума вам по каждой теме дается минимум теории (самое необходимое).
  • По прочтении теории, тут проходите задание в тренажере. Если не прошли тренажер, дальше не сдвинетесь. И тут получается повторение теории из данной темы.
  • По окончании нескольких разделов теории, необходимо написать курсовую (сайтик-приложение), в которой только то, что изучили
  • На курсовую и теорию из раздела дается 2 недели - из них тренажер и "защита курсовой" = "исправления код-ревью"
  • По окончании изучения одного раздела - видео-урок по данной теме. Ну, это просто "мастер-пупер-класс". Даже если что-то не понял до этого, после урока все пробелы в теории заполняться
  • Общий канал для общения и с наставником и другими студентами. Любой вопрос по учебе, теории, или вообще про программирование в целом.

Отдельно выделю про общение с наставником, а именно про "задать вопрос" и получить ответ. Идеология такая - сначала ты "гуглишь" свой вопрос (ошибка в коде, не получается что-то), потом если не решил, задаешь в "канале", но тут самая фишка, которую я оценил!! Наставник не бежит тебе рассказывать и как маленькому разжевывать, сначала он смотрит на то как отвечают тебе твои же однокурсники, потом если нет правильного ответа ил ушли в дебри, влезает и дает ссылку на статью (такое ощущение, что у него копилка со статьями, но нет он просто понимает как искать в сети, чему и учил всех). После чего ты читаешь эту статью, и 90% случаях вопрос был понятен - замечу без разжевывания. Но если даже, ты не понял, да бывало такое, он уже рассказывает тебе все с такими подробностями, что понял бы и бегемот.

Вот здесь наверно придется конечно поблагодарить Яндекс.Практикум, ну уж очень не люблю подобное делать. За год получил знания, которые лежат в голове не то, что по полочкам, а как в словаре. Учить еще много предстоит впереди, что на данный момент и делаю, и всем советую учиться всегда, каждый день. Для себя считаю за год получил знаний больше чем в универе( 5 лет института - вычеркнуты из моей жизни).

P.s. Обучаться можно и самостоятельно, но откуда взять мотивацию, выбрать направление, что в тренде, что устарело. Учиться надо тому, что тебе пригодиться, а не ради корочки. Кстати, диплом разработчика показал только знакомым "похвастаться ради", на работе даже вопросов про него не было.