Россияне стали отказываться от дорогих рыбных продуктов. Но отдавая предпочтение более дешевым сортам или вообще отказываясь от рыбы, можно нанести вред здоровью. О том, каким продуктам отдавать предпочтение Общественной службе новостей рассказали врачи.
По данным Росстата, в 2019 году россияне в среднем потребляли 21,9 кг рыбы и рыбной продукции на человека. В этом году ситуация ухудшилась и виной в этом экономический кризис и пандемия. Российская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров ожидает снижение потребления до 21 кг.
Согласно Минздраву, нормой потребления считается 22 кг рыбы в год на человека. Так что россияне недополучат 1 кг рыбы. Выбор в пользу более дешевых рыбных продуктов также сказывается на здоровье россиян, рассказала руководитель Комитета по контролю за безопасностью продукции для детей и подростков, эксперт КСНКО врач гигиенист Инна Коваленко.
«Незаменимые аминокислоты и витамины А и D содержатся в жирных и дорогих сортах рыбы. Заменить их можно добавлением витаминов группы А и D в пищу. Либо изредка, особенно женщинам и детям позволять жирные, дорогие сорта. Это масляная рыба, палтус, лосось дикий», − пояснила эксперт.
Врач посоветовала отдавать предпочтение дикой рыбе, поставляемой рыбохозяйствами Дальнего Востока. И не верить словам продавцов о том, что у них на прилавках свежий, охлажденный продукт.
«Мороженная у нас вся рыба, в супермаркетах ее размораживают и выдают за свежую. Но не стоит бояться продуктов, подвергнутых шоковой заморозке, после размораживания у такой рыбы течет кровь, это высокая свежесть», − добавила Инна Коваль.
Врач-диетолог Арина Тертышная напомнила, что отказ от рыбы приводит к дефициту белка и полиненасыщенных жирных кислот. Их недостаток придется компенсировать дополнительным приемом препаратов.
Специалист посоветовала хорошо обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы избежать риска заражения паразитами.