Найти в Дзене

Заколдованные часы

С виду этот городок ничем не отличался от сотен таких же, разбросанных от самого побережья и дальше вглубь материка. Просторная площадь с высокой башенкой колокольни, башенка ратуши поменьше и разбегающиеся в разные стороны узкие улочки с плотно поставленными друг к другу домами, на окнах которых летом красовались цветы. И жители его на вид точно так же ничуть не отличались, жили самыми обычными жизнями и по выходным устраивали большую ярмарку с танцами на площади.

Не всякий гость города и вовсе замечал ту единственную странность, что отличала это местечко от прочих.

Часы на ратуше стояли на месте. Никто даже и не смотрел на них, церковный колокол всегда исправно звонил вовремя, да и все прочие часы в городе были в порядке, а вот те, что на ратуше, казалось, никогда и не шли. Никто в городе не помнил, чтобы стрелки на них двигались.

Однако то, что могли эти часы, было гораздо важнее.

Никто не знал, когда на этих часах меняется время. Но каждый день оно было разным. Если короткая стрелка была где-то до шести - все были спокойны, но стоило ей перевалить за эту цифру, как жители начинали беспокоиться. Чем выше подбиралась стрелка, тем сильнее хмурились люди, тем хуже спали по ночам, боясь пропустить самый важный звук для каждого.

И иногда обе стрелки наконец добирались до двенадцати. Тогда часы принимались бить - и их звук совсем не был похож на переливчатые колокольные перезвоны. Часы играли мелодию, медленную, торжественную и красивую, а под ними открывалось окошко, откуда выглядывала фигурка глашатая с горном, раскрашенная в яркие цвета.

Музыка всегда играла очень, очень долго. Так долго, что все жители могли надеть свою лучшую одежду, взять с собой угощений и собраться на площади - все, от мала до велика, и даже тех, кто не мог идти сам, несли туда родные или соседи. Так долго, что люди могли дойти под эту странную песнь до подножия гор - и войти в пещеру, что открывалась им лишь под бой часов.

Там их уже ждали. Их встречали радостно, ведь каждого здесь любили и ждали. И в то же время, эта встреча была грустной.

Каждый раз, в какое бы время ни начали бить часы, жители городка уходили ровно до рассвета. И стоило первым лучам солнца озарить вход в пещеру, как пора было покидать её. Никто не оборачивался, глядя только на солнце.

Возвращались не все.

В этом городке, казалось, никто не умирал - здесь даже кладбища не было. Но каждый раз на следующий день после боя часов в церкви служили панихиду по тем, кто присоединился к сонму спящих в пещере.

И каждый знал, что когда-нибудь пещера может просто не открыться на рассвете.

Но всё же жажда встречи была так сильна, что никто никогда и не думал противиться бою часов - и так жил этот маленький, затерянный в неизвестности городок. И может быть, живёт по сей день.

Спасибо, что прочитали! Не забудьте лайкнуть и подписаться ;)