Еще до официального оглашения результатов выборов либерастические оппозиционеры начали «выводить своих урок на Майдан». Собственно, тоже вполне логично. Чего время терять, пора получать «донаты». Это ведь вам не печеньки дяди Сэма, которые раздают на право и на лево и не чаек с возбуждающими наркотиками. А российские олигархи деньги считать умеют. Как говорится, раньше начнешь, раньше получишь. Впрочем, опять же, традиционно и вполне ожидаемо, немногочисленные прозападные клоуны были довольно быстро разогнаны милицией. А их жалобные стенания в соцсетях о жестоких пытках в застенках КГБ, производили, и тоже традиционно, критически малое действие. Ярость благородная волнами не вскипала. Так что оппозиционный Майдан, что называется «сдулся» за несколько дней. Однако, за время эскалации белорусские нацики сумели вывести из строя более сотни милиционеров. Что, как бы, намекает на тот факт, что жесткие действия силовиков были вполне оправданы. И, учитывая эффективность белорусских спецслужб, националисты в Белоруссии, скорее всего, получили удар, от которого могут и вовсе не очухаться. И это, «как бы», намекает, что было бы с кастрюлеголовыми любителями «поскакушек», если бы Беркут не хватали за руки.
Но затем началась «вторая часть Марлезонского балета». Уже 11 августа российские олигархи выложили свой первый козырь в виде начала забастовок рабочих белорусских предприятий. Собственно говоря, именно эти люди, пожалуй, в наименьшей степени проиграли бы от перехода предприятий в руки российских олигархов. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Поскольку закрывать и разорять предприятия ни кто не собирается, то работа у людей будет, как и ни кто не станет снижать заработную плату, которая и так не высока. Основным же пострадавшим мог оказаться топ-менеджмент предприятий, который, естественно, будет сменен новыми собственниками. Так что не выглядят странными те усилия, которые приложило руководство заводов к купированию забастовочного движения. Тем не менее, хотя забастовщикам и не удалось полностью остановить предприятия Белоруссии, но экономика стала нести серьезные убытки. И это было пострашнее майдаунных поскакушек. Но и с этой напастью Бацька справился. За пару недель лукашенковские силовики и «красные директора» неплохо попрессовали стачкомы. Кроме того, забастовщиков, судя по всему, благополучно «кинули», не выплатив денег за «вынужденный простой». Впрочем, «кинуть Иудушек» на их 30 сребреников – это так справедливо, так по-русски. И за это я на наших олигархов не в обиде. Как бы там ни было, забастовка пошла на спад.
Тогда почему же после серии телефонных разговоров с ВВП, АГЛ, все-таки, капитулировал? И тут нужно вспомнить, как Бацька перед выборами мотался по армейским частям, проверяя их на лояльность. Ведь руководство ВС РБ очень активно взаимодействуют со своими российскими коллегами. Да и под руководством Сергея Шойгу служить им, думаю, было бы совсем не хуже, чем под рукой Виктора Хренина. Так что совсем не странно было бы, если б армия сказал свое слово и явно не в пользу действующего президента. Видимо, она и сказала, коль скоро в Сети массово появились сравнения АГЛа с Чаушеску, преданным своими силовиками и свергнутый спецоперацией КГБ. Так что Бацьке, видимо, выложили самый старший козырь и популярно объяснили, что если он продолжит упираться, то его ждет судьба румынского «диктатора».
Интересной была громкая шпионская история. Читатели, конечно, помнят, как белорусы перед выборами арестовали несколько российских ЧВКшников. Понятно, что, учитывая тесное сотрудничество спецслужб «союзного государства», выяснить, кто они и куда направляются было бы не сложно. За единственным исключением. Если они направлялись как раз, туда, где их и взяли. Ну а все эти сказки нашего МИДа по поводу вояжа в Венесуэлу через Белоруссию с остановкой на турецких пляжах, очень напоминают сказки о белорусских устрицах. Так кто же были эти люди? Тут есть два варианта. Либо это были инструкторы, которые должны были руководить «пророссийскими боевиками», которые должны были свергнуть АГЛа. Но это крайне сомнительно. Зачем использовать каких-то боевиков, если в вооруженных силах Белоруссии полно пророссийского контингента на самых разных по высоте постах? Устроить кровавую заварушку в Минске – как нечего делать. И нужно-то гораздо меньше людей, при чем, гораздо более тонко работающих под прикрытием дипломатического статуса. Второй же вариант состоит в том, что это были «стрелковцы», которых заранее закидывали в Беларусь для организации пророссийского сопротивления. На случай, если Бацька будет нейтрализован, что приведет к параличу излишне централизованной силовой системы страны.
Не даром же «бравого солдата Бацьку» предупреждали перед выходом из вертолета о снайперах. Понятно, что Лукашенко в известность об организации «плана Б» не поставили. Но отработали слишком топорно, что и привело к скандалу. Тем не менее, все 32 россиянина вернулись домой. Что же касаемо их белорусского проводника, то к нему, вполне возможно, есть вопросы у обеих сторон скандала. И прежде всего, откуда в истории появился украинский след.
Окончание следует