Найти тему
Загадки истории

Подвиг хвостатой роты: 150 служебных псов против немецкого пехотного полка

Во времена Великой Отечественной войны происходило много сражений, где советские солдаты показывали себя героями. Но мужество и отвагу проявляли не только люди. Прекрасно сражались и служебные собаки, которых, кстати говоря, этому учили.

30 июля 1941 года на Украине произошло очень необычное сражение. 150 советских служебных псов вышло в поле против немецкого пехотного полка.

Собаки были не одни, а со своими хозяевами. Но это не сильно меняет дело. Увы, сила была тогда на стороне немцев. Тем не менее я хочу вспомнить о том сражении.

Прежде чем переходить к сути, к цифрам и деталям, давайте немного остановимся на служебном собаководстве в СССР.

Здесь можно вспомнить фильм «Ко мне, Мухтар!» с великолепным Юрием Владимировиче Никулиным в главной роли. В картине хоть речь идет о милицейской собаке, а не о военной, но в общих чертах понять можно, как воспитывали в стране псов «специального назначения».

Собаководством для защиты порядка и страны в России начали заниматься еще в имперские времена. Во Львове был прекрасный питомник. Его выпускники никогда не подводили.

В Советском Союзе собак задействовали для всякого рода военных целей с 1924 года. Тогда был издан соответствующий документ.

Любопытно, что животных готовили по 11 специальностям, в числе которых:

· разведчики;

· диверсанты;

· санитары;

· связисты;

· посыльные;

· пограничники и так далее.

30 июля 1941 года отличились именно пограничные собаки. Преимущественно – овчарки.

-2

Дело было так:

наверное, не стоит рассказывать, что в начале войны дела у РККА шли очень плохо. Но и немцам не всё удавалось. Они, например, никак не могли взять Киев. Гитлеровское командование решило обойти город с юга. В итоге, в окружении оказались две советские армии Юго-западного фронта: 6-я и 12-я. Бои были ожесточенные. В котле находилось около 130 тыс. солдат РККА. Из окружения удалось выйти только десятку тысяч человек.

Горячее всего было у села Легедзино – в урочище Зеленая Барма.

Среди тех, кто пытался выйти из окружения, был и пограничный отряд охраны тыла указанного фронта: 500 человек и 150 служебных собак. С продуктами было плохо, поэтому командование приказало отпустить собак, чтобы те, как могли, так и кормились. Но пограничники не могли расстаться со своими верными четвероногими боевыми товарищами. Солдаты оставили собак при себе и честно делили с ними скромную пайку.

Ближе к концу июля пограничникам было приказано прикрывать отход штаба Уманской группировки.

Против советских солдат выступил целый полк фашистов. Но пограничники справились, в том числе, благодаря отважным действиям их питомцев.

Собаки, увидев немцев, пошли на них «в рукопашную». Псы нападали на гитлеровцев, вцеплялись в них зубами.

Чего-чего, а такого немцы точно не ожидали. Солдаты фюрера были ошарашены, застигнуты врасплох. Им пришлось отступить к своим танковым частям. На броне немцы почувствовали себя увереннее. Они расстреливали собак.

-3

Из боя вернулся только один пёс, которого приютили местные жители.

Конечно, история не самая веселая. Но важно, что боевая задача была выполнена.

Кстати, по стране довольно много стоит памятников собакам, принимавшим участие в Великой Отечественной.

Есть такой в сквере Полководцев в Москве. В Волгограде имеется памятник собакам-подрывникам. В Ессентуках увековечили память военных медиков и собак-санитаров.

И в Легедзино есть памятник тем самым собакам, которые вступили в бой с полком немцев.