Такого кота многие видели в одном из садов в Большом Харитоньевском переулке в начале 19 века. Обращали внимание там на дом-теремок? Это Палаты Юсуповых. Они владели ими 190 лет до самой революции 1917 года.
Здание построили в конце 17 века. А в собственность усадьбу получил Григорий Юсупов в 1727 году. До этого дом принадлежал Алексею Волкову, помощнику Меншикова. Название дома так и осталось двойное: Палаты Волковых или Дворец Юсуповых.
Юсуповы были одним из богатейших родов России. И в своих московских палатах они проводили праздники, балы, спектакли и вечера. Все их дворцы были роскошными. Дворец в Большом Харитоньевском переулке не стал исключением: росписи на стенах, огромный тронный зал, лестница с золотыми львами. Мне посчастливилось побывать в этом доме до закрытия и увидеть всю красоту собственными глазами.
Все, кто посещал Юсуповых восхищались дворцом-теремом и внутренним убранство. Вокруг был разбит фруктовый сад и парк в стиле Версаль с дорожками, прудом и террасами из камня. И именно здесь рос дуб с золотой цепью. По ней ходил механический пушистый кот с зелёными глазами, да ещё и говорил на голландском языке.
И представьте себе, в 1801-1803 годах тут снимали квартиру Пушкины. И маленький Александр каждый день гулял в Юсуповом саду. Герои многих его произведений пришли на страницы книг отсюда из сказочного парка. Уже во взрослом возрасте он дружил с князем Николаем Борисовичем Юсуповым и посвящал ему стихотворения. А тот с удовольствием делился воспоминаниями о путешествиях по Европе и историями эпохи правления Екатерины II. После смерти князя Пушкин написал: "Мой Юсупов умер".
К сожалению, сейчас палаты закрыты для посещений и долгое время разрушались без электричества и отопления. Но в мае этого года дворец, наконец-то, признали федеральной собственностью и передали музею "Архангельское". И теперь московский дом Юсуповых и подмосковный объединились. Будем надеяться, что палаты отреставрируют и скоро откроют для посещений.
Подписывайтесь на мой канал Иду и смотрю, чтобы читать больше новых историй.