Найти в Дзене
Ювелирные истории

Красавица-снайпер времен войны Зиба Ганиева и драгоценности шахини

История Великой Отечественной войны знает немало женщин-героинь, настоящих красавиц, - смелых, веселых, отчаянных. Которые с оружием в руках защищали нашу Родину. А в послевоенное время наверстывали упущенное – рожали детей, носили кокетливые женские платья, прелестные украшения и радовались тому, что надо головой не разрываются снаряды.

Представьте себе, что одна из таких героинь, снайпер, радистка, разведчица, награжденная множеством орденов и медалей, Зиба Паша кызы Ганиева, не только умело орудовала винтовкой и убивала фашистов. Она имела непосредственное отношение к драгоценностям восточной шахини. А вот какое именно, будем разбираться вместе с вами.

-2

В конце 1930-х годов юная азербайджанка Зиба Ганиева решила, что непременно станет танцовщицей. Но из Ташкента перебралась в Москву, где ее ожидал увлекательный мир актерского мастерства в самом ГИТИСе.

Сценические наряды, сверкающие бутафорские рубины и алмазы; причудливые парики и ожерелья настоящих королев, - девушка успела примерить на себя десятки ярких образов. Белоснежные бусы из искусственного жемчуга подчеркивали мягкость ее черных смеющихся глаз. Казалось, впереди ее ждет только сцена и настоящее, большое счастье.

-3

Но грянула война, жестокая, неожиданная, испепеляющая. Наступил грозный 1941-й год. Девушка не могла просто так прятаться от врага, она пополнила ряды добровольцев. Так начались ее тяжелые будни защитницы Отечества. Хрупкая, нежная, молоденькая Зиба смогла стать истинной героиней.

И это – огромный повод восхищаться ею даже много лет спустя! Разведчица и радистка, пышноволосая и улыбчивая Ганиева шестнадцать раз пересекала фронтовую линию в составе специальных групп. Она познала непростое мастерство снайпера и за годы войны положила 129 фашистских захватчиков.

-4

Под Ленинградом шел кровопролитный бой. Советские солдаты пытались отстоять село Большое Врагово. Смелая воительница возглавила группу из девяти бойцов и преследовала отступающих немцев. Осколок миномета вонзился в бок худенькой Зибы.

-5

К счастью, ее боевые товарищи вовремя унесли раненого снайпера с поля боя. В Москве предстояло долгое и мучительное лечение: Ганиева получила заражение крови. Талантливый врач Мария Шверник вернула нашу героиню к жизни. А после стала для девчушки настоящей матерью. Но как же быть с карьерой актрисы, думала Зиба. Ведь ее здоровье оставляло желать лучшего. Бывшая разведчица поставила было на желанной профессии огромный крест. Однако волшебница-судьба распорядилась иначе.

-6

Год Великой Победы, 1945-й, стал знаковым для молодой женщины с яркой внешностью голливудской дивы. Однофамилец Зибы, узбекский режиссер Наби Ганиев, пригласил красавицу на главную роль персидской шахини в киноленте «Тахир и Зухра».

Вот где начинающая актриса смогла облачиться в роскошные драгоценности восточной правительницы. Да, это не были настоящие ожерелья из драгоценных металлов. А самоцветы изготовили из стекла. Но в фильме они в точности напоминали старинные украшения персидских, азербайджанских, турецких женщин высшего общества. И выгодно подчеркивали природную красу темноокой актрисы.

-7

Нагрудные ожерелья и цепи с затейливыми подвесками из желтого золота, - изысканная старинная филигрань, по сей день поражает воображение посетителей музеев истории. Подобные колье, венцы для волос, тяжелые серьги-подвески и повязки со звенящими монетами украшали героиню легендарного фильма «Тахир и Зухра».

-8

Жемчуг и яшма, алмазы, изумруды, обрамленные в благородное золото и магическое серебро, были непременными спутниками ежедневной жизни шахини. А вот сама азербайджанская дива, воплотившая яркий образ, вскоре сделала другую карьеру. Но не артистки, а жены и мамы. Ее супругом стал дипломат Тофик Кадыров, которому Зиба подарила сына. Пара назвала наследника Маратом.

-9

Скромная и деятельная красавица обрела совсем другую профессию. Ее привлекала наука и работа в Институте востоковедения Академии наук СССР. Доктор наук, известный профессор и преподаватель, эта удивительная женщина прожила 87 лет. И навсегда осталась в памяти родных, однополчан, друзей, учеников самым чистым и сверкающим бриллиантом притягательной душевной красоты.