Найти тему

ТОП СТРАННЫХ ВОПРОСОВ ПСИХОЛОГУ. Или о том, как видят психологов

Волшебник, гипнотизер, телепат и мастер всех направлений
Волшебник, гипнотизер, телепат и мастер всех направлений

Когда люди узнают, что ты психолог или учился на факультете психологии, то часто бывает, что начинаются "проверки" или же задают "удивительные" вопросы.

В данной статье я приведу то, с чем сталкивался сам и постараюсь объяснить, как обстоят дела на самом деле:

"Ты же владеешь гипнозом? Загипнотизируй меня!" - нет, я не владею гипнозом и не учился этому, это не мое направление. И это точно не основа психологии. Хотя смотря что понимать под гипнозом - если это резкая фокусировка сознания на чем-либо, то да, это может сделать каждый, задав экстравагантный вопрос, который вызовет глубокие размышления

"А ну ка, расскажи о чем я думаю?)" - понятия не имею, о чем ты думаешь, мысли читать невозможно, и, на самом деле, не особо то и интересно. Но скорее всего ты думаешь о том, как бы подловить меня и проверить)

"Я столько книг прочитал по психологии, это ведь такая фигня, как ты в это веришь?)" - разница в том, какие книги и авторов мы с тобой читали, выясняя этот момент, становится ясно, что собеседник читал что-то из парапсихологии, бытового коучинга, эзотерики или какой нибудь "Взлом сознания" (что бы это не было, название случайное)

"Ты же психолог, можешь с любым договориться, чего тебе стоит?" - ну это не означает, что я хочу с кем-либо вести диалог, уговаривать, или что я вовсе умею "заболтать" любого на этом свете, предварительно "прочитав" его.

"Скажи мне, чего я хочу?" - откуда мне это знать, мы ведь и сами про себя не всегда знаем, что хотим) Тем более, если мы видимся впервые. Но мы можем совместными усилиями попробовать понять, почему у тебя вовсе возник такой вопрос и какие потребности имеются в данный момент

"Откуда у психолога могут быть проблемы?!" - наверное оттуда же, что и у всех остальных людей, коими являемся и мы также. Появление и наличие проблемы никак не обуславливается профессией. Разница лишь в том, что мы можем быстрее ее увидеть и распознать причины, зная как поступать далее.

"Ну вот тебе всего 23-28 лет, а мне уже за 40, чем ты можешь мне помочь?)" - тем не менее я уже 5-10 лет занимаюсь изучением и практикой данного направления, расширяя свои теоретические познания и опыт. Так что ИМЕННО в этом вопросе я более компетентен. А возможно, и в жизненном, бытовом опыте тоже, мало ли, может вы свои 40 лет просидели на диване напротив телевизора.

И топ вопрос в моей жизни, с которым я столкнулся единожды - "Нафига этим вообще заниматься?)" - захотелось, это во-первых, а во-вторых - почему нет? Смысл ведь не в заработке или славе, а что в современном мире у людей есть проблемы, так что должна быть и ниша, которая помогает с решение этих проблем.

Ты ведь психолог? Любишь классическую музыку? А драповое пальто есть? Увлекаешься созерцанием? НЕТ. Мне нравится и играть в видеоигры, и гулять с друзьями, носить спортивную одежду)
Ты ведь психолог? Любишь классическую музыку? А драповое пальто есть? Увлекаешься созерцанием? НЕТ. Мне нравится и играть в видеоигры, и гулять с друзьями, носить спортивную одежду)

P.S.

А вообще я рад, что подобные вопросы задаются, ведь если их не спрашивать, то и ответа не узнать) Да и частенько эти вопросы задаются не со зла, а с интересом, так что это позволяет ближе познакомиться с человеком, раскрыться ему и показать свои намерения.