Легенды прогрессивного рока, британский коллектив Yes, 1 октября 2021 года представили свой новый, уже 22-й по счёту студийный альбом «The Quest». На первый взгляд вроде бы ничего особенного. Очередные творцы из далёкого прошлого, которые не желают мириться с тем, что их время безвозвратно ушло. Но если копнуть поглубже – история станет поинтереснее. Это первый альбом в богатом каталоге Yes, записанный полностью без присутствия кого бы то ни было из членов оригинального состава группы.
Является ли такой пример чем-то из ряда вон? Возможно, но как выяснилось – это далеко не редкость. Вот о таких случаях мы сегодня и поговорим, начав как раз с тех, кто стал поводом к созданию данного материала.
Yes
Выход дебютного альбома: 1969 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 2021 год
Какой по счёту: 22-й альбом
В общем-то, именно о Yes в первую очередь вспоминают, когда составляются подборки этой тематики. Но их текущий состав назвать случайно собранным тоже не получится. Самый опытный из них – прославленный гитарист Стив Хау, играет в Yes с перерывами на протяжении аж 50 лет, с момента выхода «The Yes Album». Самый «молодой» – вокалист Джон Дэвисон, появился в 2012 году и новый альбом стал для него вторым в составе Yes.
Что касается разговора о классическом составе, то здесь всё тоже понятно. Игравший на первых двух альбомах гитарист Питер Бэнкс вышел из состава раньше всех (его как раз и заменил Хау), а дольше всего продержался Крис Сквайр, знаковый бас-гитарист, сыгравший на всех альбомах группы с 1969-го по 2014 годы. Так бы и продолжалось, вероятно, но в 2015 году Сквайр умер от лейкоза в возрасте 67 лет. Ему на замену пришёл Билли Шервуд, так или иначе участвовавший в записи нескольких альбомов Yes на стыке веков, но именно сейчас занявший место бас-гитариста.
Можно ещё вспомнить оригинального клавишника Тони Кея, присоединявшегося к Yes на юбилейных концертах в 2018–2019 годах. Но в текущей студийной работе группы он участия не принимает.
Soft Machine
Выход дебютного альбома: 1968 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 1981 год
Какой по счёту: 10-й альбом
Зачастую имя Soft Machine ассоциируется с её первым полноправным лидером – вокалистом и одновременно ударником по имени Роберт Уайатт. Он, а также три других его единомышленника собрали первый состав группы в 1966-м и записали дебютный альбом (за исключением одного ушедшего ранее участника). А вот последний на данный момент релиз, состоявшийся в 2018-м, был не первым с целиком и полностью обновлённым составом.
История Soft Machine по идее закончилась с выходом в 1981-м релиза «Land of Cockayne» – первого альбома обновлённого состава. Первым состав покинул бас-гитарист Кевин Эйерс, игравший только на том самом дебютнике. Затем, в 1971-м, после четырёх альбомов, ушёл Уайатт. А во время записи в 1976 году девятого студийника «Softs» Soft Machine покинул клавишник Майк Ратледж.
Из нынешнего созыва, после нескольких реформаций вновь выступающего по именем Soft Machine, самым опытным остаётся ударник Джон Маршалл, как раз и пришедший в качестве полновесной замены Роберту Уайатту.
Quiet Riot
Выход дебютного альбома: 1977 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 1988 год
Какой по счёту: 6-й альбом
Не то, чтобы это мало кто помнит, но до того, как попасть под дурное влияние Оззи Осборна, гитарист Рэнди Роадс стоял у истоков создания одной из первых в череде дальнейшего большого потока глэм-метал групп. Причём дело было ещё в середине 70-х, когда движение глэм-рока только-только начало стагнировать.
Quiet Riot не повезло – первые два альбома группы по странному контракту были выпущены только в Японии. Помимо этого, группу съели ещё два ключевых момента: конфликты между участниками – особенно этим отличились вокалист Кевин Дюброу и бас-гитарист Келли Гарни. Второй вылетел из группы самым первым, но вскоре последовал уход Роадса к Осборну (второй ключевой момент) и на этом первая часть творчества Quiet Riot завершилась.
В начале 1982 году вокруг Дюброу собрался новый состав музыкантов, перезапустивший карьеру группы. И именно вокалист был наиболее постоянным участником почти всех формаций Quiet Riot до своей смерти в 2007 году. В 1988 году его попросили из состава и шестой студийник «QR» был записан составом, не включавшим ни единого из оригинальных участников коллектива. До 2020 года другим знаковым музыкантом Quiet Riot был ударник Фрэнки Банали, но вот и он умер. А история тех, кто был в первой волне глэм-метала, всё ещё не заканчивается. Такие дела.
The Velvet Underground
Выход дебютного альбома: 1967 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 1973 год
Какой по счёту: 5-й альбом
История The Velvet Underground столь коротка, что уже давно стала легендарной. Первый состав собрался ещё в 1965 году. Там были и Лу Рид, и Джон Кейл, и Стерлинг Моррисон, правда на ударных числился некто Ангус Маклиз. Однако впоследствии на записи, всему миру известной как «Банан», барабанщицей стала Морин Такер, а в нагрузку с лёгкой руки Энди Уорхола в группе появилась Нико.
Это был, что называется, состав классический. А по факту самым постоянным составом можно считать тот, что смог записать целых два альбома без перемен («The Velvet Underground» 1969 года и его последователь «Loaded», неофициально завершающий карьеру VU) – Лу Рид, Стерлинг Моррисон, Морин Такер и примкнувший к группе вместо Кейла Дуг Юл.
То, что вышло в 1973 году под вывеской «Squeeze», имело мало общего с тем, что ждали люди от The Velvet Underground. Более подробно обо всех релизах группы можно почитать ниже:
The Velvet Underground: мой ТОП альбомов от худшего к лучшему
Renaissance
Выход дебютного альбома: 1969 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 1972 год
Какой по счёту: 3-й альбом
Вот здесь всё получилось примерно также быстро, как в Quiet Riot, только если там заправлял тот же вокалист, то в очередной прогрессив-рок группе из Британии главным стал, похоже, менеджмент. Иначе как объяснить, что основатели Renaissance, бывшие участники культовых The Yardbirds, Кит Релф и Джим Маккарти, отошли от дел уже после выхода второго альбома «Illusion».
«Illusion», к слову, был альбомом проблемным. Вышел он только в ограниченном количестве стран, а в Великобритании появился лишь в 1977 году. К тому моменту, как вы уже поняли, вовсю зажигал новый состав Renaissance, сквозь мясорубку которого, прежде чем немного устояться, прошло достаточно различных участников.
Правда со смертью в 2012 году гитариста Майкла Данфорда состав Renaissance можно назвать не иначе как «группа поддержки для Энни Хаслам». Придя в коллектив по объявлению в газете вокалистка стала лицом всех последующих составов.
In Flames
Выход дебютного альбома: 1994 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 2011 год
Какой по счёту: 10-й альбом
Самая современная группа в подборке. Однако по факту шведские металлисты In Flames – давным-давно уже ветераны индустрии. Сейчас в составе два очень опытных участника. Это вокалист Андерс Фриден и гитарист Бьорн Гелотте, играющие в коллективе со второго альбома «The Jester Race», вышедшего 25 лет назад.
Основателем In Flames стал шведский музыкант Йеспер Стрёмблад, создавший данный проект в одиночку как отдушину от своей обычной музыкальной деятельности (он играл в другой группе, но хотел сменить для себя жанровые векторы). Отдушина вскоре стала его основным проектом на долгие два десятилетия. На первом альбоме «Lunar Strain» 1994 года помимо Стрёмблада, в коллективе были Гленн Юнгстрём и Йохан Ларссон (оба покинули группу в 1997-м), а также два сессионных участника.
В 2010 году Стрёмблад объявил, что покидает In Flames из-за проблем с алкоголем. Карьера шведов в неоригинальном сочетании продолжается и по сей день.
Blood, Sweat & Tears
Выход дебютного альбома: 1968 год
Выход альбома с полностью обновлённым составом: 1980 год
Какой по счёту: 11-й альбом
Рекордсмены любых подборок с таким названием. Листать список музыкантов, когда-либо поигравших в Blood, Sweat & Tears, можно бесконечно. Меня же интересует, как так вышло. Следует начать с фигуры Эла Купера, одного из основателей и первого голоса группы, покинувшего состав уже после выпуска дебютного альбома. Когда я говорю «одного из основателей», то имею ввиду целый сплав людей. Восемь человек, целый октет.
И вот эти восемь человек расползались из группы в течение десяти следующих лет. Кто-то быстрее, как упомянутый Купер, а кто-то дотянул почти до самого конца и даже по сей день владеет правами на имя «Blood, Sweat & Tears». Это речь об ударнике Бобби Коломби, сыгравшем на девяти альбомах коллектива. А вот десятый, «Nuclear Blues», по сей день остаётся последним оригинальным релизом группы и на нём основателей не было от слова совсем.
Ещё одним известным участником принято считать Дэвида Клейтона-Томаса, пришедшего как раз после дебютного альбома, иногда уходившего и державшегося за вывеску Blood, Sweat & Tears до 2004 года с неоднократной сменой музыкантов во время гастролей. Удивительно, но группа гастролирует до сих пор, прервавшись лишь на печально известные недавние события. Так что если вдруг вы живёте в Америке – до сих пор можете посетить концерты Blood, Sweat & Tears.
На этом всё. Прежде чем попрощаться, пара уточнений. Здесь присутствуют исключительно коллективы, в которых основатели как минимум дотянули до первого альбома. А то бывают и случаи, когда состав перетряхивается прямо в самом-самом начале. Это не очень интересно.
И плюсом, группы в подборке до сих пор более-менее активны в разной степени. В комментариях можете написать о тех, кого я позабыл, например про ВиаГру или Блестящих. Поддержка пальцами вверх, если нравится контент, категорически приветствуется.
Обратная подборка о группах, никогда не менявших состав, в трёх частях:
Группы, оригинальный состав которых никогда не менялся (часть первая, часть вторая, часть третья)
Подписаться на канал в Telegram
#музыка #подборки #интересные факты #рок #знаменитости #музыкальные группы #yes #the velvet underground #рэнди роадс