То, чем мы руководствуемся, не всегда верно. Как это ни парадоксально, но для того, чтобы добиться в жизни как можно большего, мы часто делаем всё, чтобы этого не случилось.
Нам часто говорят: будьте серьезны - посмотрите на жизнь глазами взрослого
С ранних лет родители учили нас быть серьезными:
«Хватит веселиться, пора идти в школу…»
«Ешь овсяную кашу, и тогда получишь пирожное…»
Конечно. Ведь жизнь - это не только развлечения и удовольствия! Чем дальше, тем меньше времени мы уделяем любимому делу: нужно закончить школу, университет, найти работу.
Балагурят только легкомысленные и неудачники.
В самом деле? По мнению некоторых ученых, такое убеждение не соответствует действительности. Мы убираем из своей жизни веселье без надобности, надеясь, что это поможет нам добиться успеха и достичь наших целей. Однако на противоположном полюсе игривости и энтузиазма, мы находим не работу, а депрессию и апатию.
Игры и развлечения - неотъемлемая часть улучшения и развития. Вспомните, как вы чувствовали себя в последний раз после любимого занятия - энергичным, полным мотивации, восторженным, сияющим. Игры и любопытство побуждают детей исследовать, улучшать и узнавать так много об окружающем мире. Это похоже на, некую, физиологическую функцию, которая помогает людям чувствовать себя счастливее, оптимистичнее и здоровее. Так почему мы пытаемся стать максимально серьезными и торопимся повзрослеть?
В душе каждого взрослого человека сидит ребенок, который хочет быть свободным, спонтанным, творческим, игривым. Только отпустив его, мы сможем почувствовать себя счастливыми. И вам не нужно ждать окончания рабочего времени, отпуска или перерыва. При любых обстоятельствах - без денег, получив развод или потеряв работу - можно научиться играть, именно играть, в повседневную жизнь.
Один из самых больших врагов этого - рутина и боязнь пошалить. Если вы внесете что-то новое в свой распорядок дня, вы увидите, как изменится и ваше состояние. Инновации способствуют гибкости, и чем гибче человек, тем легче ему адаптироваться к жизненным обстоятельствам и находить способы преодолевать различные препятствия.
Гибкие люди реже испытывают беспокойство и депрессию. И чем более гибкими мы будем, тем более открытыми будем различным радостям жизни. Чего же вы ждете?
Вот несколько советов, которые добавят счастья в вашу жизнь.
1. Чем бы вы не занимались – радуйтесь!
Вспомните, что делало вас счастливым в детстве, и посмотрите, присутствует ли это в настоящем. Вы все еще рисуете, играете и прыгаете на кровати? Подарите своей рутине детскую радость Делайте что-то новое каждый день. Например, попробуйте новый ресторан, вылепите произведение искусства из инструментов, лежащих на вашем столе, поезжайте на работу по новому пути, обратитесь с дурацкой просьбой к незнакомому человеку на улице и так далее. Вы увидите, как такие, даже маленькие поступки, наполняют жизнь и раскрашивают ее.
Будьте готовы к экспериментам. Попробуйте разные занятия и найдите те, которые приносят вам наибольшую радость. Вы можете открыть для себя области, о которых раньше не задумывались. Будьте игривы не только в свободное время. Нет никаких правил, регулирующих время развлечений. Даже читая важное послание аудитории, вы можете представить, как разговариваете с заинтересованными друзьями у ночного костра.
2. Стремитесь к жизни без стресса
«Насколько мы были бы счастливы, если бы не были подвержены стрессам?»
Разве мы не так думаем, когда чувствуем себя брошенными? Однако исследования показывают, что самые счастливые и здоровые люди - это не те, кого жизнь балует, а те, кто иногда испытывает небольшие дозы стресса. Как бы парадоксально это ни звучало.
Хотя большинство считает иначе, стресс - это не плохо. Конечно, длительный стресс, такой как стихийные бедствия или жизнь в нищете, вредит благополучию людей, но небольшая его доза закаляет и необходима для полноценной жизни.
Как показывают результаты исследований: чем больше негативных событий и стрессов пережили люди, тем меньше они были удовлетворены своей нынешней жизнью. Ничего нового. Однако исследователи обнаружили, что стресс не всегда приводит к явному ухудшению. Люди, пережившие несколько негативных событий в прошлом, были даже счастливее, чем люди, которые утверждали, что не испытывали сильных эмоций. Другими словами, обнаружена сладкая сторона стресса - слишком много стресса губительно для жизни, но правильные дозы его позволяют ощутить вкус жизни.
Считается, что небольшой негативный опыт помогает развить необходимые навыки, «накачать мышцы» и, при необходимости, облегчить решение стоящих перед нами задач.
В одном эксперименте участвовали люди, страдающие от боли в спине. Анализ данных показал, что люди, которые пережили эпизоды умеренного стресса в своей жизни, лучше адаптированы и принимают меньше лекарств, чем люди, которые не испытывали высокого уровня стресса или постоянного стресса в своей жизни.
В другом эксперименте испытуемые должны были погрузить руки в ледяную воду и определить уровень боли, которую они чувствовали. Исследователи стремились выяснить, какие именно люди склонны к трактовке стресса, как катастрофы. Те, у кого в прошлом было мало тяжелых стрессовых ситуаций, жаловались на наименьшую боль. Больше всего жаловались на боль нервные и «забитые» жизнью.
Эти результаты не удивительны - если вы пережили много негативных событий, вы, вероятно, ожидаете еще худшего в будущем, а если вы раньше жили без стресса, новые ощущения вряд ли напугают вас и сделают этот опыт еще более травматичным.
Но тем, кому удалось преодолеть препятствия, новые вызовы не кажутся такими страшными. Если тогда вам удалось выжить, почему вы должны потерпеть неудачу в будущем? Означает ли это, что родители должны специально позволять детям получать для себя болезненные уроки жизни?
Нет. Исследователи утверждают, что этот опыт преодоления формируется сам по себе, а суровое и холодное воспитание доставляет еще больше неприятностей. Лучший способ - утешить плачущего ребенка и позаботиться о его потребностях. Дети, родители которых учитывают их потребности и способствуют комфорту, вырастают наиболее устойчивыми к стрессу. Проблемы и конфликты - признак слабости. Не будем наивными: мы не избежим конфликтов и проблем. Однако, назовем ли мы их провалом или источником роста, будет зависеть исключительно от нашего подхода к ним.
На самом деле люди могут контролировать свою жизнь гораздо больше, чем им кажется. Радость определяется не самим событием, а отношением к нему. Эмоциональное состояние человека зависит от того, какое значение событию он придает: одни воспринимают препятствия, как катастрофу, другие - как точку роста.
Английский поэт Джон Мильтон утверждает: «Разум - это независимое существо, способное творить рай из ада и ад из рая». Мы можем отметить гневное замечание в отношении нас, как еще одно «доказательство» нашей неудачи или как урок, из которого мы можем что-то взять и, благодаря этому, добиться большего в жизни.
В детстве мы учились ходить, падали, снова вставали, снова падали, пока наконец не приобрели новый навык. Мы рухнули в первый раз, чтобы, встав в последний, уверенно стоять на ногах. Да, когда мы падали, нам было больно. Но мы не бросали попыток. И, наконец, мы заняли устойчивое положение.
Представьте, что бы произошло, если бы после нескольких неудач вы перестали учиться ходить. Большинство людей ползало бы на четвереньках… У нас есть склонность действовать, не прекращать попыток, несмотря на страх неудачи. Однако, научившись мыслить критически, мы нашли множество причин и препятствий для того, чтобы этого не делать («У меня все равно не получится»). Страх подпитывается иллюзией неудачи. И мы можем избавиться от него так же, как мы можем его создать - с помощью сознания. У каждой проблемы есть зерно решения - прорастет ли оно, будет зависеть только от вашего отношения.
Иллюзия неудачи также влияет и на область отношений. «Пары, которые постоянно ссорятся и злятся, обречены на развод», - разве не так думает большинство людей? Мы забываем (или, возможно, просто не знаем), что конфликты, как и препятствия на пути к жизни, хороши для выводов и последующих улучшений.
Парадоксально, но конструктивное разрешение конфликтов сближает людей. Никогда не конфликтующие супруги не идеальны, как может показаться на первый взгляд. Это только показывает, что они боятся выражать свои потребности и ожидания, а их обиды остаются глубоко в их сердцах. В конце концов, накапливаемый ими багаж неудовлетворенности вырывается наружу, и последствия становятся гораздо более болезненными.
Различия - это изюминка отношений, которая не дает отношениям потерять аромат. Некоторые трудности чрезвычайно полезны - только благодаря им мы закладываем более прочную основу для отношений и становимся лучше, как пара. Конечно, важно, как разрешаются недоразумения - криком, обвинением, наказанием за молчание или тихим выслушиванием мнения другого.
Конфликты полезны, если:
- слушать без предубеждений;
- избегать обвинений;
- дистанцироваться от сильных эмоций;
- не искать правых и не правых;
- если стараться понять точку зрения друг друга и согласиться на небольшие изменения.
Таким образом, проблемы и конфликты - это маяки, указывающие путь улучшения. Они не всегда приятны (а точнее, всегда неприятны), но, если вы хотите развить и укрепить отношения, - другого пути нет.
«Корни науки горьки, но плоды её сладки», - говорили нам в университетах. То же самое и со школой жизни.
3. Живите сегодняшним днем
Сконцентрируйте на нём ваше внимание. Вы не можете изменить прошлое и не знаете, что ждет вас в будущем. Зачем беспокоиться о том, что нельзя изменить? - подобные советы можно услышать от многих. Однако такой, довольно рационально звучащий совет, не только вводит в заблуждение, но и мешает радоваться жизни. Исследования показывают, что людям с ясным видением будущего легче преодолевать трудности и добиваться желаемого.
По словам американского психолога Мартина Селигмана, пионера позитивной психологии: «Если вы хотите жить долго и успешно, вы должны жить в будущем, а не в настоящем и не в прошлом». Эти слова подтверждаются экспериментом известного психолога Филиппа Зимбардо. Четырехлетним детям предлагалось сразу съесть зефир или, если они подождут несколько минут, получить еще одно угощение в качестве подарка за терпение. Некоторые дети сразу съедали зефир, другие были более терпеливы. Вот что показали результаты: после четырнадцати лет исследований одних и тех же взрослых детей было замечено, что сдержанные ребята учились лучше, чем нетерпеливые. Другими словами, одно невинное решение - съесть зефир или подождать и съесть два - было связано с будущим успехом этих людей.
Почему? Зимбардо пришел к выводу, что дети, которые сразу же съели угощение, сосредоточены на настоящем, т.е. они не склонны откладывать удовольствия на потом. Ребята, которые могут подождать несколько минут, ориентированы на будущее, т.е. они могут обменять текущее удовольствие на большее вознаграждение в будущем. Какую пользу принесет такая стратегия в будущем?
По мнению исследователей, люди, которые живут мечтами о будущем, более оптимистичны, чувствуют больший смысл в жизни и более устойчивы к испытаниям и неожиданностям жизни. Различные неудачи не «топят» их так глубоко, потому что они видят более широкую картину: «Возможно, я не добился успеха сегодня, но в будущем я обязательно добьюсь того, что я намеревался сделать». Подобные мысли ведут их.
Хотя мы не можем предсказать, что произойдет завтра, подготовка к будущему помогает извлечь из него максимальную пользу и гарантирует, что мы будем следовать по пути, который избрали. Однако нельзя забывать о жизни «здесь и сейчас» - то есть, будьте готовы остановиться и насладиться моментом. Потому что только в этом случае мы сможем почувствовать запахи, увидеть цвета, почувствовать букет ароматов, расслабиться. Живите в «моменте сейчас», но знайте, чего вы хотите в следующем моменте вашей жизни.
Замените «что у меня есть?» На «что я могу создать?»
4. Подготавливайте для себя своё будущее
Что было упущено? - Не важно! Примиритесь со своими неудачами и больше не думайте о них. Мы не изменим прошлого, но мы можем учиться на своих ошибках. Иногда интересно вспомнить детство или другие приятные эпизоды. Однако слишком большие дозы ностальгии мешают жить сейчас и стремиться к лучшему завтра.
Представьте себя через два, пять и десять лет. Какой жизни вы хотите? Что нужно сделать, чтобы это стало реальностью? Ставьте не только долгосрочные, но и краткосрочные цели. Что нужно сделать сегодня, завтра? Наличие плана поможет вам замечать и гордиться даже самыми маленькими достижениями.
Наслаждайся настоящим. Тревожные мысли о незавершенной работе могут омрачить счастливые моменты. Научитесь дистанцироваться и чувствовать истинную красоту жизни в этот момент. Но не останавливайтесь на достигнутом - всегда держите перед собой видение будущего.
5. Учитывайте мнения других, но не забывайте о себе
Человек - существо социальное. Наши предки, жившие в группах, боялись быть отделены от «стаи», потому что любое избегание собственной социальной среды обошлось бы очень дорого и привело бы к тяжелейшим последствиям и, возможно, смерти. Чтобы этого не происходило, нашему прародителю приходилось считаться с окружающими, иногда «прикусывать» язык и умерять собственные желания. Хотя в наши дни «покинуть стаю» не так опасно, мы все же боимся быть отвергнутыми или оболганными. Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени соглашаться с мнениями окружающих или расспрашивать о них.
Но потребность адаптироваться иногда становится настолько сильной, что мы забываем о своих внутренних желаниях. Мы становимся такими, какими хотят нас видеть другие. Мы ставим на весы свое счастье - сравниваем достижения других со своими собственными и решаем, что мы не достойны. В наше время люди сравнивают себя со всем миром - социальные сети каждую минуту становятся публичным пространством похвалы и конкуренции. Андрей женился, Света открыла свое кафе, а Кирилл уже в магистратуре престижного Московского университета. А что я?
А я сегодня всего лишь прибралась в доме и выгуляла собаку ... Если бы мы ежедневно, на постоянной основе, сравнивали бы нашу жизнь с жизнями других, мы были бы обречены на постоянные поражения. Ведь успешных людей всегда будет больше, чем нас. В эту ловушку очень легко попасть людям с низкой самооценкой, которые нуждаются в постоянном одобрении и поддержке других. Самая большая ошибка в том, что мы забываем, кем должны быть на самом деле. В конце концов, вы живете своей жизнью, а не жизнью других!
Вы будете намного счастливее и достигнете большего, если поставите на одну чашу весов «себя в настоящем времени», а на другую чашу весов «идеального себя». Кем бы вы хотели стать, чего бы хотели достичь? Чем видение «идеального себя» отличается от вашего видения сейчас? Какие шаги нужно предпринять, чтобы выровнять весы? Определите свою модель развития и выровняйте весы. Начните проникать в своё будущее уже сейчас.
Не недооценивайте мнение других, но и не позволяйте другим людям выбить себя из колеи. Вы можете быть одухотворены чьими-то победами, но помните, что единственный ваш конкурент - это вы сами.