Найти тему
Спортамикс.Новости

Игры Миллениума: какой была Олимпиада-2000 в Сиднее?

Ровно 20 лет в Сиднее была открыта Олимпиада, ставшая второй в Южном полушарии Земли. Первый раз, кстати, тоже пришелся на Австралию. В 1956 году соревнования принимал Мельбурн. В 2000 году в Сиднее было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта. Как это было и чем запомнились Игры Миллениума? Читайте в материале «Спортамикс. Новости»!

Фото: Allsport
Фото: Allsport

То, что Олимпиада-2000 пройдет в Сиднее было решено за 7 лет до ее начала. На сессии МОК в Монте-Карло австралийский город обошел Пекин и был торжественно объявлен столицей Олимпийских игр на стадионе Луи II. Решение огласил президент Комитета Хуан Антонио Самаранч.

Традиционный парад наций, который состоялся в день открытия Игр включил в себя 198 делегаций из 199 участвующих в Олимпиаде. Примечательно, что в тот год Северная и Южная Корея прошли на параде вместе, размахивая флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Флаг России впервые нёс представитель игрового вида спорта — гандбольный вратарь Андрей Лавров. В истории советского спорта представители игровых видов никогда не удостаивались этой чести. Единственной страной-членом МОК, отказавшейся тогда приехать в Сидней, стал Афганистан. Запрет на участие в Играх был наложен правящим движением Талибан.

Фото: Иносми
Фото: Иносми

Церемония открытия XXVII Олимпийских игр состоялась на стадионе Australia Stadium. На ней присутствовали более, чем 110 000 зрителей! Режиссёром выступил австралиец Рик Бёрч: общая масса светового и звукового оборудования превысила 99 тонн, а выступили с номерами более 12 500 исполнителей! Основной темой представления стала история Австралии, где особое внимание было уделено морским мотивам.

На сиднейской Олимпиаде впервые в истории Игр в программу были включены триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. Официалами символами соревнований стали кукабарра Олли, утконос Сид и Ехидна Милли. Имя Олли было выбрано в честь Олимпиады, Сид в честь Сиднея, а Милли — в знак того, что Игры проводились во время Миллениума.

Фото: Состав.ру
Фото: Состав.ру

Не прошла Олимпиада в Сиднее и без трагических событий. Во время Игр умерла жена президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Он уехал из Сиднея на четыре дня. Олимпийский флаг был приспущен в знак траура.

В неофициальном общекомандном зачёте сборная России заняла второе место на Олимпиаде в Сиднее, уступив золото сборной США. Всего было завоёвано 89 медалей в 22 видах спорта, из них 32 золотые в 14 видах: борьбе, спортивной гимнастике, легкой атлетике, фехтовании, боксе, художественной гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, велоспорте, современном пятиборье, гандболе и, впервые в истории, в теннисе, прыжках на батуте и синхронном плавании.

Фото: Чемпионат
Фото: Чемпионат

Алексей Немов выиграл 2 золотые, 1 серебряную и три бронзовые медали. 2 золота завоевала 18-летняя Елена Замолодчикова, победившая в опорном прыжке и на вольных упражнениях.

Фото: История Олимпийских игр
Фото: История Олимпийских игр

Светлана Хоркина стала двукратной чемпионкой, выиграв на вторых играх подряд разновысокие брусья. 3 золота принесли фехтовальщики: двукратным олимпийским чемпионом стал саблист Сергей Шариков, четырёхкратным - Станислав Поздняков. Павел Колобков выиграл в личном турнире шпажистов. Ещё 1 золотую медаль принесли шпажистки, выигравшие командные соревнования. 3 золота было выиграно в лёгкой атлетике. Впервые в истории были выиграны золотые награды в прыжках на батуте: у мужчин победил Александр Москаленко, а у женщин Ирина Караваева. Синхронистки Ольга Брусникина и Мария Киселёва стали тогда двукратными олимпийскими чемпионками.