Найти в Дзене

Петербуржцев приглашают стать героями передачи о реставрации мебели

Проект «Операция ″Реставрация″» посвящен восстановлению антикварных предметов интерьера. На съемки передачи авторы выиграли грант от Росмолодежи. В каждом выпуске планируют показать разную по стилю и эпохе мебель и процесс ее реставрации, а также рассказать историю в семьях владельцев.

Автор проекта на церемонии награждения победителей грантового конкурса в рамках форума "Выше крыши" 2020
Автор проекта на церемонии награждения победителей грантового конкурса в рамках форума "Выше крыши" 2020

Жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, давно мечтавших отреставрировать памятную мебель, приглашают стать героями передачи. Для этого нужно отправить заявку по электронной почте: 2311studio@gmail.com.

Авторы проекта – молодая семья из Петербурга: Артур – реставратор и дизайнер мебели, а Екатерина – журналист. Ребята признаются, что идея передачи пришла, когда они начали вести блог из своей мастерской на YouTube.

Авторы проекта – Екатерина и Артур из STUDIO 2311
Авторы проекта – Екатерина и Артур из STUDIO 2311

«Мы сняли пилотный выпуск и получили много добрых комментариев. Зрители писали, что передача их вдохновила, очень интересно было увидеть процесс реставрации изнутри, впечатлил результат и захотелось восстановить свою мебель... Это придало уверенности в том, что проект надо развивать. Грант планируем потратить на видеооборудование, которого нам не хватает», – отметила Екатерина.

Пилотный выпуск посвящен реставрации кресла-бержер XIX века, которое принадлежало Константину Шопотову – контр-адмиралу, популяризатору морских экспедиций, внесшему значительный вклад в развитие не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. Выпуск можно посмотреть здесь или по ссылке, тем самым поддержав авторов и их социальный проект.

Возможно, кого-то этот выпуск побудит больше узнать о Константине Антоновиче, ведь человеком он был выдающимся. Благодаря его идее, находкам и научным трудам в Выборге создан музей подводной археологии, где хранится уникальная коллекция раритетов, поднятых со шведских кораблей, погибших в Выборгском морском сражении 1790 года. Из-под пера Константина Шопотова вышло множество военно-исторических книг, отмеченных различными премиями. Он сам удостоен множества наград. Но главное, помимо всех этих регалий, он был человеком слова и чести, который всего себя отдал флоту.

По словам авторов проекта, это не просто видео о восстановлении памятного предмета интерьера. Прежде всего это история о сохранении памяти, о любви и уважении к нашим дедушкам и бабушкам.

Отреставрировать мебель, которую Константин Антонович очень любил, решил его внук Роман Шопотов, артист труппы Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. В передаче показаны редкие кадры из личного архива этой семьи, рассказана ее удивительная история. И все это сквозь призму, казалось бы, обычного бытового предмета – кресла, которое тем не менее объединило несколько поколений этого рода и хранит в себе бесценную информацию о них.

«Сегодня остро ощущается дефицит реставраторов. Исследование показало, что в музеях страны работает около 500 специалистов, а не хватает еще 600. И 40% кадров – люди старше 50 лет. Выпускники нечасто выбирают эту профессию, т.к. о ней мало говорят, в школах нет профориентации по теме, а в интернете информации, способной привлечь ребят в отрасль. Мы надеемся, что наш проект поможет заинтересовать молодежь этой редкой профессией и сохранить как можно больше старинной мебели», – поделилась Екатерина.

Передача выйдет на YouTube-канале STUDIO 2311 в следующем году. Формат будет немного отличаться от пилота – видео станут короче и современнее. Авторы планируют снять 4 выпуска и опубликовать их до сентября 2021 года. Выходить серии будут с периодичностью раз в два месяца, поскольку реставрация – довольно долгий и кропотливый процесс, и на восстановление одного предмета могут уйти недели и даже месяцы.

Кстати, на канал ребят можно подписаться уже сейчас :)

О конкурсе

Грантовый конкурс состоялся в рамках молодежного форума «Выше крыши», который прошел в Петербурге с 11 по 14 сентября. На конкурс было подано 276 заявок, а на публичных защитах представлен 221 проект. К присуждению грантовой поддержки рекомендовано 40 проектов из 19 регионов на общую сумму 26 636 000 рублей. Список всех победителей: https://t.me/grantRosmolodez/167.