Легенду о затерянном городе Эльдорадо узнали от индейцев испанские конкистадоры, прибывшие в Новый Свет. Первым на его поиски отправился один из них - Франсиско де Орельяно, но ничего не нашел. Позднее Эльдорадо искали многие другие любители индейских сокровищ, среди которых был и британский полковник Перси Фосетт. Легендарный город так и не раскрыл своей тайны, а экспедиция Фосетта бесследно исчезла.
Здравствуйте, друзья!
История таинственного исчезновения экспедиции до сих пор не разгадана и будоражит воображение многих людей. Более десятка экспедиций отправлялись в амазонские джунгли, надеясь выяснить судьбу Фосетта и его команды. Для некоторых это стало навязчивой идеей, даже своего рода "профессией".
С чего же все начиналось?
Полковник Перси Фосетт
Поиски древнего города конкистадорами закончились неудачей, но легенда оказалась живучей, и ею заинтересовались ученые. Одним из самых известных представителей научного мира стал Персивал Харрисон Фосетт - британский топограф, путешественник, полковник.
Фосетт родился в 1867 году в Торки (графство Девон). Его отец - Эдвард Б. Фосетт был членом Королевского географического общества. Скорее всего от него Перси унаследовал любовь к путешествиям.
В 1886 году он начал служить в артиллерийских войсках на Цейлоне, позже работал на британскую разведку в северной Африке и выучился на топографа, получил чин полковника. Он дружил с известными писателями Г.Райдером Хаггартом и Артуром Конан Дойлом. Первый из них подарил Фосетту загадочную статуэтку, найденную в Бразилии (см. мою статью: Малийцы в Новом Свете: путешествие Абу Бакара II в Америку задолго до Колумба), а второй черпал вдохновение из рассказов полковника при написании романа "Затерянный мир".
Свою первую экспедицию Фосетт совершил в 1906 году по поручению Королевского географического общества. Он должен был нанести на карту область джунглей на границе Бразилии и Боливии. Выполняя это задание, полковник провел в джунглях в районе Мату-Гросу 18 месяцев, причем он отваживался путешествовать по полным опасностей джунглям практически с одним только компасом и картой. Считается, что именно в это время Фосетт и стал одержим идеей поиска затерянных цивилизаций в районе Амазонки.
Таинственный город Z
Фосетт конечно же знал легенды о затерянном городе. Путешествуя по джунглям Нового Света, он услышал о таинственном городе, скрытом где-то в лесных чащах чилийских Анд. По словам местных индейцев, там: "крыши домов были "сделаны из золота", а улицы "вымощены серебром".
Отчасти поверить в существование города "Z", как его определил исследователь, помогло открытие в 1911 году в Перу в Андах города инков Мачу-Пикчу. А в 1920 году на глаза Фосетта попался древний манускрипт под названием "Рукопись 512", написанный одним из португальских путешественников в 1753 году.
В манускрипте автор описывал "серебристый" город, найденный им в лесах Амазонки, в районе Мату-Гросу. Он говорил о многоэтажных домах, широких улицах и о таинственных надписях на фасадах домов, выбитых буквами, похожими на греческие. Помимо этого, на реке, расположенной возле поселения, автор якобы видел двух белокожих индейцев в каноэ.
Фосетт сформулировал собственную теорию о городе "Z", и решил отправиться на его поиски. В письме своему сыну Брайану он написал так:
"Я ожидаю, что руины будут монолитными по своему характеру, более древними, чем египетские строения... Судя по надписям, найденным во многих частях Бразилии, жители использовали алфавитный шрифт, схожий с древними европейскими и азиатскими письменами...Ходят слухи о странном источнике света в зданиях, которое пугает индейцев, видевших его..."
Первые две экспедиции
Первая экспедиция к затерянному городу состоялась в 1921 году. Но, она потерпела неудачу. Исследователи опасались нападения диких зверей и местных племен, к тому же их сопровождали тропические болезни. Поэтому экспедиция вернулась домой.
Но Фосетт не стал унывать, и в том же году отправился в еще одну экспедицию. На этот раз в одиночку. Он отправился из Баии в Бразилии и пространствовал в джунглях три месяца. Эта экспедиция опять не увенчалась успехом.
Третья экспедиция и ее исчезновение
В апреле 1925 года на поиски города "Z" Фосетт отправился в сопровождении старшего сына, его приятеля, друга Роли Римелла и двух бразильских рабочих. 29 мая 1925 года экспедиция достигла края неизведанной территории.
Фосетт постоянно посылал письма о своем местонахождении Североамериканскому газетному альянсу и своей жене. Так, стало известно, что путешественники пересекали Верхний Сингу, юго-восточный приток Амазонки, и что они хотят продолжить путешествие без своих сопровождающих.
Интересно то, что полковник внес сумятицу в свои последние сообщения. Североамериканскому газетному альянсу он дал одни координаты, а в письме своей жене - были указаны совсем другие. Неясно, было ли это сделано намеренно, чтобы поисковые экспедиции его в последующем не нашли, или Фосетт действительно нашел таинственный город и хотел сохранить его местоположение в секрете.
От Фосетта больше не было никаких сообщений, но экспедиция должна была продолжаться в течение года, поэтому вначале о ее судьбе не особо беспокоились. Но затем стали возникать различные слухи: полковник сошел с ума, он попал в плен к каннибалам, остался в племени индейцев и стал их вождем, он все-таки нашел таинственный город...
Поиски следов пропавшей экспедиции
В первый год после исчезновения полковника была организована спасательная группа, которую возглавил Джордж Миллер Дайотт. В группу вошло большое количество добровольцев, ищущих приключений. Дайотт нашел следы Фосетта в деревне племени бакаири и проследовал по пустыне Центральной Бразилии в леса Амазонки, но, при встрече с враждебно настроенными индейцами, вынужден был отступить. В племени калапало в Верхнем бассейне Шингу он увидел на шее индейца медную табличку с названием компании, которая поставляла оружие Фосетту, и решил, что полковник и его спутники скорее всего были убиты. Свои выводы Дайотт изложил в книге "Охота на человека в Джунглях - история поиска трех исследователей, утерянных в бразильских джунглях"(1930 г.).
Некий путешественник по имени Стефан Раттин отправившийся в Мату-Гросу, вдоль реки Аринос, утверждал, что встретил там пожилого белого человека с длинной бородой, плененного индейцами. Человек утверждал, что он полковник Фосетт, показал перстень с печатью и попросил сообщить о нем в Сан-Паулу. Жена Фосетта, хоть и сомневалась в рассказе, узнала описание кольца. Это вызвало новый всплеск интереса и спасательные экспедиции продолжились. Нужно сказать, что многие из них закончились плачевно: в общей сложности было отправлено 13 экспедиций, более 100 человек погибли в джунглях. В течение последующих десятилетий еще тысячи людей отправлялись на поиски пропавшей экспедиции, но все было безрезультатно.
Версии о пропаже экспедиции
По версии Орландо Виллаша Боаша - известного активиста бразильской "Службы защиты индейцев", который утверждал, что знаком с одним из индейцев, убившим Фосетта, члены экспедиции столкнулись с племенем калапало и были ими убиты. Тела Джека Фосетта и Рейли Раймела выбросили в реку, а полковника похоронили в соответствии с обычаем, как старого человека (на момент экспедиции ему было 58 лет).
В 1951 году Орландо Виллаш Боаш обнаружил кости, которые могли принадлежать Фосетту. Анализ, предположительно, это подтвердил, но Брайан Фосетт, младший сын путешественника, отказался признавать их подлинными.
Сам Брайан предпринял две экспедиции в Мату-Гросу, пытаясь разгадать тайну исчезновения отца. Он не нашел следов полковника, но попытался пролить свет на затерянный город. Используя сообщение полковника Франсиско Барроса Фурнье об обнаружении потерянного города, Брайан пролетел над указанным районом в шести километрах к западу от Педра-да-Балиса в бразильском штате Гояс. Но оказалось, что это не город, а всего лишь гряда разрушенных хребтов.
Брайан написал книгу об отце, в которой довольно резко оценил его экспедицию: "понятия не имею, сколько было основано на исследованиях, сколько на личном знании и сколько на болтовне ясновидящих..."
Еще одно подтверждение версии Орландо Вилласа нашел датский исследователь Арне Фальк-Рённе, также путешествовавший по Мату-Гросу в 1960-х годах. В 1991 году он выпустил книгу, в которой сообщил, что узнал о судьбе Фосетта от индейцев племени калапало. Они подтверждали историю убийства членов пропавшей экспедиции.
Хотел ли полковник Фосетт вернуться домой?
В 2002 году чешский театральный режиссер Миша Уильямс сообщил прессе, что семья Фосетт предоставила ему эксклюзивный доступ к своим архивам, и то, что он узнал, было откровением. Похоже, что Брайан Фосетт, будучи в сговоре с остальными членами семьи, намеренно скрыл следы своего отца в книге "Разведка Фосетта", включив ложные координаты последнего известного местопребывания полковника. Причиной этого было то, что семья всегда знала,что Фосетт никогда не собирался возвращаться, а вместо этого надеялся создать в глубоких джунглях утопическую коммуну, основанную на теософских принципах Блаватской, которые полковник изучал. По словам Уильямса семья не хотела разглашать семейную тайну только из-за того, что "мир просто был не готов к таким сенсационным новостям". Об этом в 2004 году написала газета The Observer.
Найден ли потерянный город "Z"?
Пока затерянный город Фосетта не найден, но в древних джунглях Гватемалы, Бразилии, Боливии и Гондураса обнаружены многочисленные древние города и остатки религиозных мест.
А в журнале The New Yorker рассматривалась версия о том, что "затерянный город Z был обнаружен археологом Майклом Хекенбергером. Город представляет собой несколько групп поселений (всего 20), каждое из которых могло вмещать до 5000 человек".
По словам самого археолога:
"Все поселения были построены по сложному плану, с таким знанием инженерного дела и математики, которое могло посоперничать со всем, что было в то время в большей части Европы"...
Это монументальное место известно, как Кухикугу, и оно, якобы, находится недалеко от того места, где затерянный город искала команда Фосетта.
Сегодня с помощью новых технологий, а именно: снимков с фильтрацией участка местности от растительности, геомагнитной съемки, электроразведки, ученые могут находить и точно определять местонахождение скрытых объектов.
Возможно, что однажды мы узнаем о находке легендарного города Z, который стал основой легенд об Эльдорадо.
Фотографии и материалы взяты из открытых источников.