Найти в Дзене

Почему люди уезжают из деревни в город

Печальная картина: деревня, которая еще каких-то 2 десятка лет назад была большим, шумным населенным пунктом, сейчас напоминает сцену из постапокалиптического фильма. Из 500-600 дворов "живыми" являются в лучшем случае 100-150, а население - в основном люди пенсионного или предпенсионного возраста. Все заросло крапивой.

Происходит массовое вымирание деревень. И это происходит не от того, что все жители вдруг стали умирать или резко упала рождаемость, дело во внутренней миграции: большая часть трудоспособного населения перебирается в город в поисках лучшей жизни .

Многие коренные жители крупных городов совсем не рады такому развитию событий, ведь"город (Москва, Санкт-Петербург, Сочи...)"не резиновый", пусть все сидят по своим деревням, везде можно зарабатывать и хорошо жить, было бы желание".

Как человек, который родился и вырос в сельской местности, а позже уехал в город, заявляю: всё не так! Для среднестатистического жителя России жизнь в городе дается намного легче и имеет больше преимуществ, чем в деревне. Приведу несколько примеров/ причин из личного опыта:

1. Денежный вопрос. Живя в городе-миллионнике, даже если работать с оплатой чуть ниже среднего (пусть это будет 35000 руб. в месяц), даже если треть заработной платы тратить на оплату коммунальных услуг и общественный транспорт, свободных денег "для себя" остается намного больше, чем их было бы у среднестатистического жителя деревни (в моей деревне люди в среднем получают по 12-18 тысяч в месяц). А если учитывать одинаковые цены на продукты, медикаменты, школьные принадлежности (+ в деревнях привозные продукты обычно дороже, чем в городских супермаркетах), то понятно, что к концу месяца у жителя сельской местности может остаться максимум 4-5 тысяч свободных денег.

Да, найдутся люди, которые скажут "а у вас картошка бесплатная, а молоко тоже бесплатно корова дает", так вот на картошку в городе я трачу в год около 1800 рублей (на одного человека), а в деревне люди с мая по сентябрь батрачат в огороде, чтобы тем самым получить свою бесплатную картошку. Так себе экономия. Та же история с бесплатным молоком.

2. Дороги (или их отсутствие). Да, до большинства деревень сейчас можно доехать по хорошей асфальтной дороге, но то, что лежит на улицах внутри деревень, не всегда можно назвать дорогой. Март - апрель и сентябрь - октябрь - 4 месяца, в которые жители нашей и двух соседних параллельных улиц оставляют свои легковые автомобили при въезде в деревню (слезаешь из машины, надеваешь резиновые сапоги и идешь по грязи добрых 700-900 метров). С автомобилями, конечно, всякое случается: и прохожие случайно задевают, и коровы царапают, но что поделать - жизнь в деревне она такая.

3. Отсутствие условий для детей и подростков. Если в городе полно всевозможных секций/ кружков/ студий, то в деревне максимум, что есть - школа и садик. Хотя школы тоже уже есть не везде, спасибо оптимизации.

- У ребенка проблемы с выговариванием некоторых букв - нужны занятия с логопедом. А как его найти в деревне, даже если имеются деньги на этого самого логопеда?

- Ребенок заканчивает школу и хочет поступить в хороший вуз - нужен репетитор. А его, как вы уже поняли, в деревне тоже не найти.

И так во всем. Родители, которые желают для своих детей чего-то лучшего , естественно, двигаются в сторону города.

4. Медицина. В деревнях, как правило, есть 1 фельдшерско-акушерский пункт, где работает одна медсестра (фельдшер), которая может максимум измерить давление и продать безрецептурные таблетки. И всё! Ведение беременности, лечение кариеса, все виды диагностики (даже самое простое УЗИ) - за всем этим нужно ездить в поликлинику в райцентре. Работа этих поликлиник - еще одна больная тема (полгода назад мою маму с кучей жалоб отправили домой с советом побольше двигаться клеить горчичники, а в городе чуть позже поставили диагноз "рак легких 4 ст").

Свежий воздух и натуральные продукты - это, конечно, круто, но, когда стоит выбор между этими "благами" и возможностью обеспечить себе и своим детям хорошую жизнь и достойное будущее - собираешь все свои сбережения и двигаешься в сторону города.

Это - жизнь.