Был вторым сыном императора Александра II. Изначально никто не готовил его к наследованию престола, он получил военно-инженерное образование. Однако старший брат Александра, наследник престола Николай заболел и вскоре скончался. Александр познакомился с невестой покойного брата — принцессой Дагмарой - в крещении Марии Федоровны. В его образовании были определенные пробелы, так как он стал цесаревичем в более позднем возрасте.
Алексанлра называли мужицким царем, так как он любил все русское, сам ходил в штопаной рубахе, любил выпит и попить чай. Он не был светским человеком, таким как его отец.
Константин Победоносцев:
Учителем Александра стал К. Победоносцев. Он был обер прокурором Сената и выступал против либеральных реформ и парламентаризма .
Начало царствования:
Царствие Александра начинается как и царствие Николая 1 с пяти повешенных : Перовская, Желябов, Кибальчич, Рысаков
Боясь покушений на себя Александр уехал в Гатчинский дворец , дав на случай своей смерти распоряжение о регентстве старшего брата при малолетнем наследнике Николае. Там они прожили 2 года, они были собачниками и в саду похоронено много собак.
Манифест о незыблемости самодержавия:
29 апреля 1881 года Победоносцев составил манифест, который назывался «О незыблемости самодержавия», в котором обосновывалась чуждость либерализма для России.
Этот документ является одним из главных в определении идеологии контрреформ Александра Третьего: «С верою в силу и истину Самодержавной Власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».
Кроме того, император отказался принимать Конституцию, которую разработал Лорис-Меликов.
В отставку также были отправлены либеральные министры Александра Второго: Лорис-Меликов, Милютин.
Борьба с терроризмом:
После убийства Александра Второго , граф Л.Н. Толстой, находившийся в своем имении в Ясной Поляне, счел необходимым обратиться к новому государю с настоятельной просьбой о помиловании террористов-народовольцев. Ссылаясь на христианские заповеди, великий писатель стремился убедить Александра III в том, что только такой поступок будет соответствовать заповедям божьим.
Суды Российской империи в период 1883 - 1890 гг. вынесли 58 смертных приговоров, но только 12 из них были приведены в исполнение. Остальным осужденным император заменял смертную казнь на пожизненное тюремное заключение или каторжные работы. Либеральной общественности такие цифры казались необычайно огромными.
Из ведения судов присяжных были изъяты все уголовные дела, связанные с террористической деятельностью.
Законом от 14 августа 1881 г. вводился в действие «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия».
Данный акт предоставлял реальные диктаторские полномочия генерал-губернаторам. Например, они могли «передавать на рассмотрение военного суда отдельные дела». Кроме того, Положение позволяло принимать превентивные меры воздействия к определенным лицам, чаще всего, лишь подозреваемым в принадлежности к антиправительственным организациям или готовящихся к совершению тяжких преступлений. Например, министр внутренних дел страны наделялся полномочиями применять без суда ссылку, заключение в крепость или в тюрьму только на основании различного рода подозрений, в том числе полученных агентурным путем.
Были приняты меры к укреплению охранных отделений и жандармских управлений, заметно выросла численность их работников.
Увеличение корпуса жандармов. Если в 1880 г. корпус жандармов насчитывал 521 офицера и 6187 нижних чинов, то к 1896 г. здесь было 733 офицера и 9087 нижних чинов.
Секретная полиция (политический сыск). В 1883 году введено «Положение об устройстве секретной полиции в империи" . Главное отличие охранных отделений от жандармских управлений состояло в том, что они осуществляли негласный агентурный розыск, а жандармские управления занимались официальными расследованиями и привлечением к ответственности
Расправа над народовольцами.
Полиция быстро вышла на след «Народной воли». Уже в конце марта состоялся суд Особого присутствия Сената, который приговорил пятерых организаторов покушения к виселице и одну участницу, из-за её беременности, к пожизненной каторге после рождения ребёнка. В дальнейшем были привлечены к ответственности другие члены раскрытого террористического подполья. Прочие приговорены к различным срокам каторги.
Преемники Народной воли.
Тем не менее, политические убийства продолжались. «Народная Воля» обладала комитетами в различных местностях Российской Империи. Это была разветвлённая организация. Требовалось время и большие усилия, чтобы с нею покончить. в 1884 году правительству удалось раскрыть последние группы заговорщиков.
За 1882-1883 гг. удалось раскрыть 78 таких кружков. Замышлялись и осуществлялись опасные террористические акты. «Народная Воля» прекратила своё существование.
Студенческие организации:
В 1887 году группа студентов Петербургского университета во главе со старшим братом Ленина - Александра Ульянова , попыталась возродить организацию, но эта попытка была обречена на неудачу. Студентов раскрыли и судили. Александра Ульянова казнили, так как он, в отличие от остальных не раскаялся в суде.
В 1895 г. был раскрыт террористический кружок в Москве под руководством студента И. Распутина, готовивший покушение на императора Николая II при его коронации.
Однако Александр не был слепым тираном. Император всегда лично следил за ходом дознания по политическим делам. В конечном итоге все судебные решения предоставлялись на его усмотрение, многие осужденные просили о царской милости, и поэтому ему надлежало знать подробности. Например, когда в 1884 году в Кронштадте был раскрыт кружок революционеров, царь, узнав, что мичман флотского экипажа Григорий Скворцов обливается слезами, кается и дает чистосердечные показания, немедленно распорядился: мичмана отпустить и судебному преследованию не подвергать.
Но в основном вся оппозиция проживала за границей.
Аресты террористов в России вызвали их эмиграцию в европейские страны. Здесь формировались центры, велась издательская деятельность, закупалось и изготовлялось оружие, взрывные устройства, шла обработка общественного мнения Европы в защиту российских террористов. Это потребовало усиления российской заграничной агентуры, расширения контактов с зарубежными службами. Громким делом группы агентов Рачковского явилась ликвидация в ноябре 1886 г. типографии "Народной воли" в Женеве. Количество политических процессов заметно сократилось: за 4 года (1879-1882) по приговорам судов было казнено 30 террористов, за последующие 13 лет (1883-1895) - наполовину меньше"
Идеологическая база:
В период царствования Александра III революционное движение в Российской империи развивалось по двум направлениям — социал-демократическому и народническому. Социализм и рабочее движение существовали раздельно. Идеи марксизма ещё не получили в России широкого распространения. Первой русской марксистской группой явилась основанная в 1883 г. Плехановым группа «Освобождение труда», благодаря которой марксизм был перенесён на русскую почву. После раскола народнической организации «Земля и воля», где он играл крупную роль, Плеханов вошёл в группу «Чёрный передел». В 1880 г. Плеханов, преследуемый полицией, эмигрировал за границу. В эмиграции он познакомился с марксизмом и с рабочим движением, установил личную связь с Энгельсом, в 1882 г. перевёл на русский язык «Манифест коммунистической партии». В 1883 г. совместно с другими бывшими чернопередельцами (Аксельродом, Засулич, Дейчем, Игнатовым) Плеханов создал в Женеве первую социал-демократическую организацию — группу «Освобождение труда».
Отличие взглядов социалистов от народников в главной степени в том, что социал-демократы считали, что не крестьянство, а пролетариат сыграют решающую роль в революционном движении. Поэтому, в отличие от народников, которые свои идеи распространили среди крестьян, социал-демократы организовывали различные рабочие кружки, вели агитаций на фабриках и заводах. Стали возникать первые стачечные движения (см Морозовская стачка 1885 )
Реформы Витте 1892-1903
В 1888 году Александр предпринимает поездку с семьей по Империи и происходит крушение поезда . Один из работников жд предупреждал царя о том что нельзя ехать с такой скоростью но царь его не послушал . Это привело к страшной аварии, в которой пострадал и сам царь - ему пришлось на своей спине держать крышу вагона, из за чего в последствии у него начались проблемы с почками. Только после происшествия Александр вспомнил про него и назначил министром путей сообщения - С.Ю. Витте. А через несколько месяцев- министром финансов.
Цель реформ Витте - необходимостью удержать за Российской Империей статус мировой державы, которая в условиях бурного капиталистического производства, характерного для государств Европы и США, стала уступать свои позиции. За 10 лет вывести Россию, бывшую на ту пору отсталой по сравнению с другими державами, в мировые лидеры. При этом сохранив в неизменном виде основы самодержавия в России.
Другая версия.
Развитее капитализма шло в России быстрыми темпами еще до реформ Витте.
- За четверть века (с 1865 по 1890 год) русская железнодорожная сеть расширилась почти в 18 раз.
- Размеры банковских оборотов росли. Появилось много частных банков и кредитных обществ. Общая сумма выдач государственного банка увеличилась с 113 млн рублей в 1860-1863 годах до 620 млн рублей в 1884-1888 годах.
- В России были одни из самых высоких темпов развития промышленности в мире, особенно по отдельным отраслям. Росла механизация производства, применялись машины и оборудование
При вступлении на престол Александра Третьего, было решено «закручивать гайки». Одним из способов закручивания стала смена экономической политики, от либеральной она стала протекционистской, с сильным государственным вмешательством. Стала развиваться система так называемого гос капитализма.
Как писал сам Витте: создание промышленности является «коренной не только экономической, но и политической задачей» Российской империи и промышленное отставание страны грозит самодержавию «потерей его политического могущества».
В основу концепции социально-экономической модернизации России Витте была положена национальная идея.
Задачи:
- Развитие национальной промышленности - индустриализация России.
- Приток иностранного капитала
- Увеличение численности рабочего класса
- Увеличение внутреннего капитала в стране, который можно использовать для индустриализации.
- Строительство дорог и жд дорог для улучшения снабжения стран.
- Стабильность рубля на мировом валютном рынке
Мероприятия:
- Иностранный капитал. Концессии. Для привлечения иностранного капитала был открыт рынок инвестиций: в Россию было вложены миллиарды капиталов из Англии, Франции, Германии. На эти деньги было построено множество промышленных предприятий. Концессионная система, выдача казенных заказов предпринимателям на длительный срок по завышенным расценкам.
- Протекционизм: в 1891 году был принят новый таможенный тариф России, разработанный при активном участии С. Витте и Д. И. Менделеева. По тарифу 1891 года, по сравнению с 1866 годом обложение некоторых товаров было увеличено в 3–4 раза. Что обеспечило отечественным производителям лучшие условия на Российском рынке. В первой половине 1880-х таможенные пошлины составляли 18 % к общей ценности ввезенных товаров, в 1885–1891 годах – 27 %, а после введения тарифа 1891 года – 34 %. Тариф 1891 года не только оградил отечественную фабрично-заводскую промышленность от конкуренции извне, но ещё и сделался источником крупных доходов казны.
- Железнодорожное строительство: Витте стал инициатором жд строительства: Транссиба и КВЖД. (О них ниже) Основная цель - улучшить связь между частями империи, чтобы всероссийский рынок функционировал даже в отдаленных частях. Железнодородные тарифы были установлены таким образом, что для перевозки товаров на далёкие расстояния представлялись более льготные условия.
- Увеличены налоги: поступления от них увеличились на 50%.
- Введение винной монополии: государство само стало реализовывать свое право на продажу спиртных напитков через сеть казенных винных лавок, где продавцами выступали государственные служащие. Розничная продажа становилась монопольным правом государства. Реформа не касалась виноградного вина, пива.К 1914 году при общем размере доходов государства порядка 3,5 миллиарда рублей, винная монополия давала около 900 миллионов рублей, т.е. 25-30%. Сам С.Ю. Витте писал по поводу винной монополии: «В течение всего моего управления питейная монополия, по завету Александра III, имела, главным образом, в виду возможное уменьшение пьянства. реформа эта вводится не с целью увеличения дохода, а с целью уменьшения народного пьянства»
- Финансовая реформа: Курс рубля на международой арене упал. Это было связано с инфляцией, так как для ведения воин и предоставления крестьянам ссуд было выпущено много денежных знаков. Количество денег в стране превышало количество производимой продукции. Чтобы рубль стал цениться на мировом рынке, Витте ввел золотую поддержку рубля (золотой момоментализм). То есть в любой момент можно было пойти в банк и поменять рубли на золото. Это обеспечило рублю доверие в мире. Он стал обеспечен золотым запасом. В 1897 году золотой запас России составлял 1 млрд 95 млн руб., и это было самое крупное сосредоточение золота в мире. После денежной реформы Витте 1897 года была определена роль, которую в наши дни выполняют центральные банки: эмиссия и управление кредитно-денежной политикой.
Итоги реформ Витте к концу правления Александра Третьего:
Плюсы:
- Гос бюджет стал профицитным. Налоги вместе с питейной монополией (по существу разновидностью налога) формировали более 3/5 доходной части бюджета
- Повысилась покупательная способность населения. Работали ярмарки.
- Увеличивается приток иностранного капитала во всех отраслях , даже в добывающих .Доля иностранных капиталовложений с 35,5% в 1893 году выросла до 39% в 1900-м. Впоследствии иностранные капиталовложения составляли примерно одну треть всех инвестиций. Нефть в Баку качает Ротшильд , уголь в Донецке добывают Англичане . Это все было необходимо для развития промышленности так как своих капиталов не хватало . В стране начался подъем - строили новые дома, проводили телефон. По объемам промышленного производства, Россия к 1903 году вышла на 5 место в мире, по темпам роста промышленности - на первое.
- В Росси совершился промышленный переворот и из аграрной страны Россия стала индустриально-аграрной. Доля России в мировом промьшленном производстве поднялась за это время с 4% до 6%, что позволило ей занять 5-е место в мире, почти сравнявшись с Францией
- По важнейшим экономическим показателям Россия заметно приблизилась к ведущим капиталистическим странам. По добыче железной руды, выплавке стали, объему продукции машиностроения, промышленному потреблению хлопка и производству сахара она вышла на 4-5 место в мире, а по нефти стала даже лидером в мировой добыче.
- По протяженности железнодорожной сети Россия уступала только США. Железнодорожное дело из бывшего раньше убыточного - в 1889 г. казна понесла от эксплуатации железных дорог убытки в размере более 5 млн.руб., - постепенно превратилось в прибыльное.
- В социальной сфере реформы Витте способствовали изживанию старых сословных градаций и формированию современных социальных структур. Значительно повысились мобильность населения, его занятость и урбанизацию.
Минусы:
- Снижение благосостояния. Модернизация и индустриализация проходили форсированными темпами, что сказывалось на благосостоянии населения. Таможенный протекционизм оборачивался неизбежно ростом цен на промышленные товары. При Витте пропорция косвенных налогов по отношению к прямым была втрое выше, чем в Германии и вдвое выше, чем во Франции.
- Буржуазия и пролетариат. Политика форсированной индустриализации сыграла большую роль в подготовке революционного взрыва в 1905 г.: так как в России появилась буржуазия, которая была заинтересована в ограничении монархии, а с другой стороны - пролетариат, который также боролся против монархии за свои права.
- Отставание сх. Реформы Витте касались, в первую очередь развития промышленности, в то время как в сельском хозяйстве господствовали неактуальные низкопроизводительные способы хозяйствования. Нарастали дисбаланс и противоречия между бурно развивающейся промышленностью и отсталым земледелием. Хотя Россия по -прежнему в большей степени оставалась аграрной страной: в 1900 году доля сельского хозяйства в ВВП России составляла 54,9 % (при 75 % занятых), промышленности — 21,3 % (9 % занятых), торговли — 8,5 % (9 % занятых). Кроме того, продажа зерна за границу была важнейшей статьей экспорта Российской империи. Это выльется в кризис начала века, который станет одной из причин революции 1905 года, и решение аграрного вопроса станет первоочередной задачей правительства.
- Гос долг. При Витте государственный долг России вырос на одну треть, достигнув в 1903 году 6,7 миллиарда рублей.
- Низкая производительность труда. производительность труда на одного рабочего росла значительно медленнее и по-прежнему была гораздо ниже, чем в Англии, в 3,5 раза меньше, чем в Германии, почти в 7 раз меньше, чем в Северной Америке
Оценка:
Реформы Витте оценивались неоднозначно: либералы его осуждали за монархизм и наваждение капитализма «сверху» , в то время как консерваторы его осуждали за форсирование событий и быстроту реформ, которую связывали с революционными событиями 1905 года.
За неограниченное использование государственного вмешательства Витте подвергался критике и со стороны приверженцев реформ 1860-х годов, считавших, что индустриализация возможна только через перемены в государственной системе — создание настоящего («объединенного») правительства и введение правительственного учреждения. В либеральных кругах «система» Витте была воспринята как «грандиозная экономическая диверсия самодержавия», отвлекавшая внимание населения от социально-экономических и культурно-политических реформ.
Его не любил Николай Второй и в его царствие Витте попал в опалу, так как именно он был составителем Манифеста 1905 года, и Николай считал его виновным в том, что ограничилось самодержавие. Также реформы Витте , направленные на либерализацию экономической жизни, не разделял Николай. Реформы Витте укрепили позиции богатых промышленников (буржуазии) в стране, что стало одной из причин революции 1905 года. Так как именно буржуазия была заинтересована в ограничении монархии и в наличии гражданских и политических прав. Буржуазия хотела стать субъектом политики. Пролетариат (рабочие), которые концентрировались на заводах также стали революционно активным классом.
Крестьянский вопрос:
- 1881 - Перевод на обязательный выкуп: 28 декабря 1881 года был принят закон, который утверждал отмену положения «временнообязанных», для бывших крепостных крестьян.
- Уменьшались выкупные платежи на один рубль, что по тем временам средняя сумма.
К 1880 г. в 29 губерниях переведено на выкуп было уже более 85% крестьян, однако остальные 15% находились ещё во временнообязанном положении и платили своим помещикам оброк. Было принято решение перевести всех временнообязанных крестьян на обязательный выкуп (правительство выплачивало помещикам только 4/5 выкупной суммы, которую взыскивало затем в течение 49 последующих лет с крестьян). Другой уступкой явилось сложение накопившихся по выкупным платежам 20 млн руб. недоимок и понижение размеров самих выкупных платежей. Если в 1880 г. общая сумма выкупных платежей за год составляла 44 млн руб., то по закону 28 декабря 1882 г. она должна была составить уже 32 млн руб., т. е. на 27,2% меньше.
- Переселение на земли. правила о переселении крестьян на пустопорожние земли 10 июля 1881 г.
- 1882 - создание поземельного крестьянского банка (для выдачи ссуд) . Банк выдавал ссуды на покупку земельных участков как отдельным домохозяевам, так и сельским обществам и товариществам. Через его посредство в 1883-1900 гг. крестьянам было продано 5 млн десятин земли в 45 губерниях Европейской России. Многие члены правительства и просто рядовые помещики с негодованием отнеслись к Крестьянскому банку, называя его вредным учреждением, порождённым «антиземлевладельческим течением в обществе»
- 1893 - закон, ограничивающий крестьянам право выхода из общины. Чтобы переделить общинную землю, за передел должно было проголосовать 2/3 общины. Кроме того, после проведения передела, следующий выход можно было совершать только через 12 лет. По сводкам Министерства внутренних дел, в первые два пореформенных десятилетия происходило ежегодно в среднем 116 тыс. семейных разделов, а в начале 80-х гг. их среднегодовая численность возросла до 150 тыс. В результате крестьянские наделы постепенно мельчали. Проницательный Д. А. Толстой видел в этих разделах «великое зло, ведущее к обеднению населения».
- 1885 год - отмена подушной подати. В 1883 г. Н. X. Бунге внёс в Государственный совет представление о постепенной отмене подушной подати, начиная с 1884 г. Недобор в бюджете в связи с отменой подушной подати министр финансов предусматривал компенсировать за счёт введения других налогов, взимаемых с различных доходов.
Дворяне.
Дворянский банк.
Положение дворянства резко ухудшилось в связи с аграрным кризисом конца XIX в. Царское правительство, стремясь поддержать первенствующую роль дворянства, как опоры самодержавия, приняло ряд мер для поддержания его землевладения и помещичьего хозяйства. По личному указанию Александра III 21 апреля 1885 г. по случаю 100-летия Жалованной грамоты дворянству, был учреждён Дворянский банк Дворянский банк выдавал долгосрочные кредиты потомственным дворянам-землевладельцам под залог земельной собственности. Проект банка был разработан министром финансов Н. К. Бунге. Дворянский банк предоставлял ссуду на 4,5% годовых, в то время как Крестьянский банк — на 6,5%. Уже в 1886-м, первом году своей деятельности, Дворянский банк выдал ссуд почти на 69 млн руб., в то время как Крестьянский банк — на 11 млн руб. с небольшим.
Закон о найме сельхозработников.
По закону 1886 г. при найме сельскохозяйственного рабочего обязательно составлялся «договорный лист» — своего рода крепостной акт. Если рабочий уходил раньше срока, предъявление листа в суде делало иск помещика «бесспорным», несмотря на различные поводы и причины, заставившие рабочего уйти. Суд обязан был рассматривать дело о найме в кратчайшие сроки. Причём наказанием по этим делам служил не штраф, как в обычных гражданских делах, а арест, как в уголовном порядке. Безусловно, это лишало сельскохозяйственного рабочего элементарных гражданских прав и возвращало помещику средства внеэкономического принуждения над ним.
Рабочий вопрос
работа на фабриках и заводах изменила жизнь миллионов людей. Рабочий день тянулся по 12 и более часов. Среди работников было много женщин и детей, труд которых оплачивался весьма дёшево. Непосильный труд приводил к физической и моральной деградации детей и подростков, к высокой их смертности. к участию в обсуждении проектов законодательной регламентации по вопросам наёмного труда были приглашены владельцы крупнейших фабрично-заводских предприятий.
Наиболее откровенным и решительным противником какого бы то ни было рабочего законодательства выступил московский фабрикант Т. С. Морозов. Он безапелляционно утверждал, что «основанием найма рабочих служит на практике добровольное с ними соглашение фабриканта в отношении всех условий найма».
Государство решило внести свои правки в решение рабочего вопроса. Благодаря усилиям министра финансов Н. X. Бунге, 1 июня 1882 г. был принят
А) закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах» 1882 год :
- запрещался труд детей до 12 лет и ограничивалась дневная работа подростков (12-15 лет) 8 часами при 4-часовой непрерывной работе,
- запрещалась ночная работа и работа в воскресные дни.
- составление списков особо вредных и изнурительных работ, на которых запрещалось применять труд малолетних.
- Работодателям, фабрикантам вменялось в обязанность предоставлять не имеющим одноклассного образования возможность отводить не менее трёх часов для посещения школы
Б) 1 июня 1882 г. для надзора за исполнением фабричного законодательства учреждалась фабричная инспекция
В) 12 июня 1884 г. закон о школьном обучении малолетних, работающих на фабриках.
Г) 1885 г. Закон воспрещающий ночную работу подростков (15-17 лет) и женщин в некоторых отраслях
Д) 1886 год: «Правила о найме рабочих на фабрики, заводы и мануфактуры» и «Особенные правила о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих».
- заключение договора о найме с записью его условий в расчётной книжке;
- ограничение размеров штрафов: штрафы могли быть за неисправную работу (производство по небрежности недоброкачественной продукции, порча машин и др.), за прогул (неявка свыше 0,5 рабочего дня без уважительной причины), за нарушения порядка (опоздание или самовольный уход, нарушение правил, порядка, приход на работу пьяным, устройство азартных игр — за каждое нарушение штраф не превышал 1 руб. В целом штрафы не должны были превышать 1/3 заработка;
- воспрещена расплата товарами,
- запрещено взимание с рабочих платы за врачебную помощь, за пользование орудиями производства, освещение и
- Увеличивалось уголовное преследование за стачки
Причины принятия закона: Морозовская стачка 1885 года. На Никольской мануфактуре Тимофея Морозова в Орехово-Зуеве Владимирской губернии.
Причины :
С 1882 по 1884 г. заработная плата снижалась пять раз, в 1884 г. — сразу на 25%. На суде выяснилось, что у рабочих из каждого рубля заработной платы вычиталось под видом штрафа в пользу фабриканта от 30 до 50 копеек, т. е. от одной трети до половины заработной платы. За время с 1881 по 1884 г. штрафы увеличились на 155%.
Ход:
На мануфактуре было занято около 11 тыс. рабочих. 7 января 1885 г. выведенные из терпения, они объявили стачку, которая была заранее организована. В ней приняло участие около 8 тыс. человек, руководили стачкой опытные рабочие Пётр Моисеенко, Лука Иванов и Василий Волков, прошедшие школу подпольной работы в революционных кружках.
Вместе с Л. Ивановым и В. Волковым Моисеенко начал вести пропаганду среди рабочих и в нужный момент приступил к организации стачки. На предварительных совещаниях (5 и 6 января 1885 г.) в трактире на Песках он вместе с группой товарищей-ткачей (50 человек) выработал план стачки и требования, которые рабочие должны были предъявить Морозову. 7 января 1885 г. в 6 часов утра по предварительному сговору один рабочий закричал: «Сегодня праздник, кончайте работу, гасите газ! Бабы, выходите вон!» Рабочие вышли на улицу — стачка началась.
Итог:
Произошло столкновение рабочих с царскими войсками, и стачечники вынуждены были разойтись. На следующий день тысячная толпа явилась к губернатору.
Волков передал начальству «условия, составленные самими рабочими». Они требовали, чтобы им был возвращён штраф к Пасхе 1884 г.; чтобы штрафы не превышали 5% с заработанного рубля; и т. д. Администрация на уступки не шла. Рабочие продолжали волноваться.
По личному распоряжению Александра III начались массовые аресты стачечников. Возмущение рабочих вызвал арест Волкова. Ввиду нараставших волнений губернатор вызвал новые войска и отправил Волкова под усиленным конвоем во владимирскую тюрьму. Было арестовано более 600 рабочих. 14 января 1885 г. фабричные казармы оцепили войска, которые окончательно разгромили бастующих. Героическое сопротивление стачечников было сломлено только при помощи вооружённой силы. 15 января фабрика приступила к работе.
Последствия:
Данное движение стало одной из причин того, что государство стало более пристально следить за поведением рабочих, также в рабочем законодательстве появилась статья о введении суровых наказаний за стачки. Но при этом г-во понимало, что тягость существования рабочих будет их подталкивать к давнейшим действиям и поэтому старалось разработать законодательство, защищающее прав рабочих.
Реакция общественности на реформы Н.Х. Бунге:
Министр финансов Н. X. Бунге был обвинён в непонимании условий российской действительности и в увлечении тлетворными западноевропейскими теориями. В одной частной беседе М. Н. Катков пренебрежительно заметил, что вся мудрость Бунге взята «из немецких книжек» . Под нажимом консерваторов Бунге в начале января 1887 г. был заменён И. А. Вышнеградским, который действовал по правилу «фабрикантам нужно помогать, а не мешать».
Контрреформа образования:
Среднее образование
- Циркуляр «о кухаркиных детях»
Развивалось образование , строилось много школ трёхлеток в земствах. Например министр Илья Ульянов открыл более 400 школ в Симбирске и стал действительным статским советником и получил потомственное дворянство . Также много врачей принимали в земствах . Эти профессии очень ценились во время правления Александра. Это была эпоха «малых дел» : то есть в политику не надо было лезть , а все остальное разрешено . Но такое массовое развитие образования среди народа привело к тому, что простые крестьяне и бедные горожане хотели получить гимназическое и высшее образование . Таким образом они бы могли пополнить среду разночинцев. И вообще такое движение могло нарушить социальную структуру общества . Поэтому в 1888 году был принят циркуляр «о кухаркиных детях», согласно которому крестьянам и детям низшей прислуги запрещено было поступать в гимназии (среднее образование) и вузы. Так например Корнея Чуковского исключили из гимназии после принятия этого закона . Победоносцев утверждал, что детям крестьян вообще не обязательно иметь высшего образование, с них будет достаточно и обычных церковно-приходских школ. С 1884 г. церковно-приходские школы перешли в ведение Синода, число этих школ росло: с 4,5 тыс. в 1882 г. до 32 тыс. в 1894 г. В 1891 г. Синоду были подчинены и вольные школы грамоты, создаваемые по инициативе крестьянских сельских обществ. Главной задачей этих школ стало воспитание в духе православия, однако в целом они способствовали росту грамотности населения страны.
- В университетах которые были рассадниками вольнодумства также ввели реформы
1884 «новый университетский устав»: университеты теряли право на автономию: руководство полностью назначалось из министерства, а не выбиралось сотрудниками университета. Повысили плату за обучение, ввели форму, назначали ректоров сверху.
Ректоры университета теряли права защиты и покровительства над своими студентами. В империи было 7 университетов и там училось 25 тыс человек. Во всех разделах устава главная мысль заключалась в том, чтобы университетам придать атрибуты государственных учреждений, а всех членов университетской корпорации приравнять к категориям государственных чиновников. Ряд «неблагонадёжных» профессоров был уволен из университетов, в числе которых оказались крупные учёные — социолог и этнограф М. М. Ковалевский, историк В. И. Семевский, физиолог Ф. Г. Мищенко, правовед С. А. Муромцев. Другие, например Д. И. Менделеев и И. И. Мечников, ушли сами.
Возросли требования к студентам.
По «Правилам о приёме в студенты университета» абитуриенты должны были представить свидетельства о политической благонадёжности, которые выдавались местной полицией. В целях «улучшения» социального состава студентов, в 5 раз повысилась плата за обучение, а для получения стипендии необходимо было иметь отзыв инспектора о поведении студента. Провинившихся студентов отправляли в солдаты. За нарушения студент мог получить различные наказания: выговор, исключение, арест, карцер. количество высших учебных заведений
Увеличение числа высших учебных заведений.
при Александре III увеличилось открытием технологического института в Харькове (1885), Томского у-та (1888), Екатеринославского горного института (1889), преобразованием Варшавского ветеринарного училища в ветеринарный институт (1889) и др. Всего к 1894 г. в России насчитывалось 52 полноправных высших учебных заведения, из них 9 университетов, 3 высшие школы гуманитарного профиля, 8 высших технических учебных заведений, 3 сельскохозяйственных и 6 медицинских и ветеринарных высших школ, 5 военных и 7 духовных академий, 2 высших женских курса и др. Общее число студентов всех 52 вузов составляло 25’166 человек, из них 983 женщины, т. е. 3,9%. Наибольшее число учащихся было в университетах — 13’944 человека, за ними следовали студенты технической и сельскохозяйственной высшей школы — 5497 человек.
Женское высшее образование.
В 1887 году были закрыты все высшие женские курсы. Только Бестужевские в 1889 году смогли отстоять право на работу, но с множеством ограничений. В других городах приём на Высшие женские курсы был возобновлён только в 1890 г. Наряду с Бестужевскими курсами существовали Владимирские, дававшие серьёзное медицинское образование.
Запрещалось преподавание физиологии человека и животных, естественной истории и гистологии. Контингент слушательниц был ограничен в 400 человек. При этом курсы были лишены автономии, повышена плата за обучение и введены другие ограничения.
Земская контрреформа 1889 год :
С конца 1885 г. А.Д. Пазухин приступил к разработке проекта «модернизации» реформ местного управления. Проект предусматривал создание института земских начальников и реформу земства. Данный проект несколько раз дорабатывался, были бурные его обсуждения в гос совете, многие члены которого выступали против него.
1889 г. Александр III утвердил проект закона, в соответствии с которым было введено «Положение о земских участковых начальниках». Оно не распространялось на Королевство Польское, Правобережную Украину, Белоруссию, Литву, Прибалтику, Кавказ, Сибирь, т. е. на те районы, где либо вовсе отсутствовало помещичье землевладение, либо представителем его являлось дворянство нерусской национальности
А) 1889 года была введена должность земского начальника.
Земский начальник назначался из местных потомственных дворян в возрасте не менее 25 лет министром внутренних дел по представлению губернатора и губернского предводителя дворянства. Он должен был обладать определённым имущественным цензом (свыше 200 десятин земли или другим недвижимым имуществом на 7500 руб.), иметь высшее образование.
Полномочия Земского начальника:
- Для деревни земский начальник был полновластным распорядителем: и администратором, и судьёй. От него зависела вся деятельность крестьянского самоуправления. Он мог внести на рассмотрение схода любой вопрос и приостановить любое решение схода.
- Волостной мировой суд, ранее не зависимый от администрации упразднялся. Его права перешли к земскому начальнику.
- Судьи, как и другие должностные лица волости, назначались земским начальником из предложенных обществом кандидатов. Приговоры судей могли быть им приостановлены, а сами судьи отстранены.
- Имел право налагать штрафы до 6 рублей и подвергать аресту до 3 дней
Итог:
- Был узаконен контроль правительства над земствами.
- Передача земским начальникам судебных функций означала игнорирование принципа отделения судебной власти от административной, провозглашённого Судебными уставами 1864 г.
- Сами крестьяне закон 1899 г. восприняли как возвращение крепостного права. Должность земского начальника была упразднена по указу Временного правительства с 1(14) октября 1917 г.
Б) Земское положение 1890 года
Сословный принцип избирательной системы. Уездное земское собрание должно было состоять из гласных трёх сословий: дворян, лиц городских состояний и крестьян. Соответственно выбор гласных должен был производиться на избирательных съездах этих сословий.
Существенно расширялось влияние губернатора на земство. Он получил право вмешиваться в повседневную работу земских учреждений
В целом земские учреждения теряли свою самостоятельность и ставились под жёсткий контроль губернатора и министра внутренних дал.
Изменение избирательного закона . Значительно понижался имущественный ценз для дворян. В то же время существенно повышался ценз дня городской курии, более половины её избирателей лишились права участвовать в выборах. Духовенство лишалось избирательных прав.
Изменение имущественного ценза лишало избирательных прав ремесленников и местных торговцев. Таким образом в системе местного самоуправления еще больше стало преобладать дворянство- опора самодержавия.
Учреждение специального органа административного надзора за земскими учреждениями — губернского по земским делам присутствия. Решение присутствия выносилось большинством голосов, причём голос губернатора оставался решающим. Последний мог приостановить исполнение принятого большинством голосов определения.
Городская контрерформа.
Городовое положение 1892 года.
По Положению 1870 г. избирательным правом пользовались все владельцы недвижимого имущества, то по новому закону это право предоставлялось владельцам недвижимой собственности довольно значительной стоимости. Вся мелкая и часть средней буржуазии оказывалась лишённой избирательных прав.
Для всех избирателей устанавливался двухлетний ценз оседлости.
В столичных городах правом участия в выборах могло пользоваться не более 0,7% населения. В других городах число избирателей сократилось в 5-10 раз.
Городовое положение 1892 г. предоставляло губернаторам право контролировать и направлять всю деятельность городских дум и городских управ. Губернатор мог приостанавливать выполнение думских решений не только тогда, когда они не согласовывались с законами, но и тогда, когда, по его мнению, они «не соответствовали общим государственным пользам и нуждам, либо явно нарушали интересы местного населения»
Судебная контрреформа
Это несколько законов, изданных в 80-е гг.
Указ 1887 года: Политические дела рассматривались Верховным Судом, они изымались из ведения суда присяжных. Заседания проходили в закрытом порядке.
Изменился порядок составления списков присяжных заседателей, и повышен их имущественный ценз. Если ранее администрация не принимала участия в составлении списков присяжных, то теперь она получила доступ в комиссии по составлению списков очередных заседателей.
Закон 20 мая 1885 г. поколебал принцип несменяемости судей, но в меньшей степени, чем можно было ожидать по условиям времени. Закон значительно расширил полномочия министра юстиции, предоставив ему право надзора за организацией рассмотрения дел в судах и контроля за приговорами и решениями. Министр мог потребовать от председателя суда объяснений о причинах недостатков в ходе разбирательства, и решать вопрос о дисциплинарной ответственности судей всех степеней и рангов.
Цензура:
император, находясь под влиянием К. П. Победоносцева, полностью разделял его взгляды на то, что Россия не готова к демократии, конституции, свободе слова и печати. Обер-прокурор Синода назвал журналистику «самой ужасной говорильней, которая во все концы необъятной русской земли разносит хулу и порицание на власть… разжигает страсти, побуждает к самым вопиющим беззакониям»
профессор Московского университета Б. Н. Чичерин в записке «Задачи нового царствования» трактовал свободу печати как предрассудок: «Свобода печати, главным образом, периодической, которая одна имеет политическое значение, необходима там, где есть политическая жизнь: без последней она превращается в пустую болтовню, которая умственно развращает общество… В России периодическая печать в огромном большинстве своих представителей явилась элементом разлагающим; она принесла русскому обществу не свет, а тьму»
СМИ считались разносчиками революции , государство стало закрывать газеты . Газеты мог основать кто угодно и писать что угодно , а народ не мог ещё критически воспринимать информацию, а читать при этом умел. Поэтому было закрыто много газет, а государство подвигало свою газету «Гражданин».
В период между 1883 и 1885 было закрыто 9 изданий, среди которых очень популярные «Отечественные записки» Салтыкова-Щедрина. Газеты и журналы, выходившие без предварительной цензуры, обязывались сообщать по требованию Министерства внутренних дел фамилии авторов публикаций, помещённых под псевдонимами. Приостановление того или иного издания осуществлялось административным путём, без всякого вмешательства судебных инстанций.
Был составлен список из 133 книг, которые запрещалось хранить в библиотеках Российской Империи.
Активно действовала и театральная цензура, внимательно отслеживая содержание спектаклей. За время с 1882 по 1891 г. было запрещено к представлению 33% русских пьес, 4,5% немецких и около 0,5% французских.
Цензурный надзор осуществлялся и за изданиями книг. Всего за время с 1881 по 1894 г. было запрещено 72 книги. За предшествующие 14 лет, с 1867 по 1880 г. запрещению подверглись 86 книг . В числе запрещённых изданий при Александре III оказались произведения В. А. Бильбасова, С. А. Венгерова, В. А. Гиляровского, Н. С. Лескова, Л. Н. Толстого, сочинения зарубежных авторов — В. Гюго, Э. Ренана, Г. Ибсена. На особый учёт из старых именитых писателей были взяты Лев Толстой и М. Е. Салтыков-Щедрин, из начинающих — А. П. Чехов, В. М. Гаршин и В. Г. Короленко. Больше всего вызывали раздражение у цензуры произведения Л. Толстого.
Национальный вопрос:
При Александре III Российская империя представляла собой 120-миллионное многонациональное государство, в составе которого насчитывалось более 200 наций, народностей и разноплемённых этнических групп. Огромная разница в уровнях развития проживающих в стране народов существенно осложняла проведение национальной политики.
Сам Александр любил все русское и считал, что русский язык должен стать главным в делопроизводстве и употреблении в России. В различных учреждениях до этого дела могли вместись на французском, национальном языках. При А3 именно русский язык во всех частях империи становится основным.
Еврейский вопрос
Большие усилия для укрепления единства империи прилагал К. П. Победоносцев. Серьёзную опасность для России он видел в «тихом наступлении» российского еврейства, постепенно устанавливавшего контроль над всё большим числом сфер общественной жизни. Очень остро стоял еврейский вопрос , евреев высылали за черту оседлости. Однако это ограничение не распространялось на евреев определённых социальных категорий: купцов 1-й гильдии, лиц с высшим образованием, ремесленников и солдат.
В 1881-1882 гг. на юге, юго-западе России и в Варшаве прошёл ряд погромов еврейского населения, в результате чего правительство 3 мая 1882 г. издало «Временные правила о евреях». С одной стороны, эти правила ставили своей целью не допустить антиеврейских беспорядков, с другой, вводили ряд стеснительных по отношению к евреям мер. Евреи лишены были права в пределах черты оседлости селиться вне городов и местечек, за исключением существующих земледельческих колоний. Там же им запрещались приобретение и аренда недвижимого имущества.
1887 г. министр народного просвещения И. Д. Делянов с одобрения Д. А. Толстого издал циркуляр, устанавливавший процентную норму приёма еврейской молодёжи в средние и высшие учебные заведения (не более 10% в черте оседлости, 5% вне её, 3% в столицах). Ограничивались права евреев заниматься адвокатурой. С 1889 г. фактически приостановлен приём евреев в состав присяжных поверенных.
Много евреи покидали РИ, уезжая в Америку, где не было национальных и религиозных ограничений. Те кто оставался - ожесточались против власти. Много революционеров из числа молодых евреев .
ЖД строительство:
Строило железные дороги во время правления Александра Третьего преимущественно государство. Была проведена частичная национализация железных дорог – к концу века из 44 частных компаний осталось всего лишь 6. Доля государства в железных дорогах стала преобладающей.
В 1880-е годы было завершено строительство Закавказской дороги. Затем построили Закаспийскую линию, которую в 1890-е годы продолжили до Ташкента
С 1883 по 1885 годы произведена прокладка дороги Екатеринбург – Тюмень
Строительство Транссиба 1891 год:
Необходима была дорога, которая соединила бы Москву и Владивосток ( до этого жд была только до Челябинска ) . Необходимо было построить жд ветку между Владивостоком и Челябинском. Это было нужно во первых в военных целях , чтобы не допустить ситуацию как с Севастополем ( чтобы можно было обеспечить армию припасами и тд). А во вторых , в торговых целях - там было много портов.
17 марта того же 1891-го последовал рескрипт императора на имя наследного цесаревича Николая Александровича: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей (целью) соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений. Я поручаю Вам объявить таковую волю мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с тем возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки разрешенного к сооружению, за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути».
В 1893 году был учрежден Комитет Сибирской дороги, председателем которого государь назначил наследника престола Николая Александровича. Комитету придавались самые широкие полномочия.
19 марта цесаревич Николай Александрович отвез первую тачку земли на полотно будущей дороги и заложил первый камень в здание Владивостокского железнодорожного вокзала.
Итоги:
Это стоило 1 млрд золотых рублей - примерный годовой бюджет страны. Перевозки, в том числе и промышленные, за несколько лет работы Транссиба возросли настолько, что дорога перестала справляться с ними. Срочно потребовались вторые пути и перевод дороги из временного состояния в постоянное.
Начиная с 1906 года, когда Столыпин возглавил правительство, население Сибири стало увеличиваться на полмиллиона человек ежегодно. Осваивались все новые и новые пашни, валовой сбор зерна поднялся со 174 млн. пудов в 1901-1905 гг. до 287 млн. пудов в 1911-1915 гг. В огромных количествах пошло в Европу масло: в 1898 году его погрузка составила две с половиной тысячи тонн, в 1900-м – около восемнадцати тысяч тонн, а в 1913 году – за семьдесят тысяч тонн. Сибирь превращалась в богатейшую кормилицу империи.
Укладка пути на Амурской дороге, на самом последнем прогоне русского Транссиба, была закончена в 1915 году. Была построена КВЖД - южная ветка Транссиба 1897-1903.
Внешняя политика: царь - миротворец.
Александра прозвали Миротворцем, так как за годы его правления Россия не участвовала ни в каких военных конфликтах.
Международные отношения:
Во время правления Александра Третьего произошёл крутой поворот от союзнических отношений с Германией против Франции - и наоборот. После поражения в Крымской войне главными соперниками России были Франция и Англия, которые ограничивали Черноморское присутствие России и препятствовали ее выходу в Средиземное море. С Англией отношения обострялись таке из-за владений в Азии: Английские колонии граничили с Российской империей, которая расширила свои владения за счет присоединения Средней Азии.
Возобновление Союза Трех императоров. в Берлине 1881 г. Бисмарк, Сабуров и австрийский посол в Берлине Э. Сечени подписали секретный австро-русско-германский договор на 3 года (потом еще на 3) Союз трёх императоров, хотя точнее это было лишь соглашение о нейтралитете. По условиям договора стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с четвёртой великой державой. Позитивной стороной договора 1881 г. было и то, что Россия, подписав соглашение, выходила из изоляции, в которой она оказалась после Берлинского конгресса. Россия шла на сближение с Германией, что отвечало ее экономическим интересам (Германия являлась важнейшим рынком сбыта русской сельскохозяйственной продукции) и усиливало ее позиции в противостоянии с Англией как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке.
Тройственный союз 1882 года.
Тройственный союз Германии, Австрии и Италии существовал параллельно с «Союзом трёх императоров». Во всех этих соглашениях господствующую роль играла Германия. 20 мая 1882 г. в Вене был подписан тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, вошедший в историю под названием Тройственного союза. Союз этот был направлен против Франции и России и явился ещё одной дипломатической победой Берлина.
Сближение с Францией 1891 - 1893 гг.
Причины сближения с Францией. - Острые противоречия на Балканах между Россией, с одной стороны, Австро-Венгрией и Германией с другой, предопределяли непрочность Союза трех императоров. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали Тройственный союз, направленный против Франции и представлявший опасность для России, которая отказалась присоединиться к нему.
В конце 80-х гг. резко ухудшились экономические отношения России с Германией, тогда как французский капитал активно проникал в Россию, становясь важным источником финансирования ее экономики. Наметившееся полит.и эк. сближение между Россией и Францией приводит к заключению в августе 1891 г. секретного соглашения о взаимопомощи в случае военной агрессии стран Тройственного союза. В 1892 г. была подписана военная конвенция о совместных военных действиях против Германии, Австро-Венгрии и Италии в случае их нападения на одну из стран. Окончательное оформление союза произошло в 1894 г. после утверждения Александром III русско-французской военной конвенции.
Афганский кризис 1885 года.
Англия была колониальной державой , особое место занимала Индия - жемчужина в короне империи. Россия после присоединения Туркменистана , приблизила свои границы к Английским , а Англия после протектора над Афганистаном , соединила их. Эта общая граница была очень опасная для Англии так как они боялись наступления России на Индию . На границе Туркменистана и Афганистана произошло столконовение. Англия хотела даже объявлять войну . Они хотели напасть с Чёрного моря , но союзники России надавили на Турцию и она закрыла черноморские проливы для Англии. И был подписан Лондонский трактат по которому были установлены границы между Россией и Афганистаном . Несмотря на то что император Германии был родственником Александру , он стал сближаться с республиканской Францией , где каждые 7 лет выбирали президента.
Армия и флот: («У России есть только два союзника: армия и флот»)
К 1896 году спустили на воду 8 эскадренных броненосцев, 7 крейсеров, 9 канонерок и 51 миноносец. К концу правления императора водоизмещение русского военного флота достигло 300 тыс. тонн. Русский флот теперь уступал только британскому и французскому.
Численность русской армии к концу правления Александра III достигала почти 1 млн. человек, что составляло около 1% от населения России. В военное время Российское государство могло быстро мобилизовать 2,7 млн. человек.
Оценки правления:
- Александр 3 не собирался полностью останавливать реформы своего отца, просто он рассчитывал повернуть их в нужное для России «русло», убирая «чуждые для нее элементы».
- контрреформы Александра III затормозили развитие революционного движения и «заморозили» социальные противоречия, но не сделали их менее взрывоопасными.
- Контрреформы должны были укрепить класс помещиков, положение которых в последнее время заметно пошатнулось.
Личности:
Александр Третий
С.Ю. Витте
Николай Александрович (цесаревич)
К. Победоносцев
Н.Х Бунге
Моисеенко
В. Волков
А.Д. Пазухов
М. Катков
Термины:
Обязательный выкуп
Модернизация
Индустриализация
Манифест о незыблемости самодержавия
Земские начальники
События
1881 - Манифест о незыблемости самодержавия
1882 - Временные правила о печати
1882 - Образование Тройственного союза
1880 - 90-е - Реформы Витте
1884 - Новый Университетский устав
1885 - Афганский кризис
1887 - Циркуляр о кухаркинех детях
1887 - Закрытие Высших женских курсов
1889 - Закон о земских начальниках
1890 - Земское положение
1891 - строительство Транссиба
1892 - Городовое положение
1884-1885 гг - Судебная контрреформа