Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто. Этот пост для интересующихся убавлениями петель, а такие люди точно есть, мы с Хомяком знаем! Те же, кому тема неинтересна, просим прощения - этот пост не для вас.
Если вы рискнули выйти за рамки шарфа или одеяла после того, как взяли в руки спицы, то, скорее всего, вы столкнетесь с необходимостью прибавлять и убавлять петли. Прибавляя и убавляя петли, можно придать вязаному полотну любую форму, от прямоугольника до круга, но обычно эти приемы используют для вязания ажуров или чтобы изделие село на фигуру. О технике прибавлений мы писали вот здесь,
а сейчас очередь дошла до убавлений.
Убавление петель достигается провязыванием двух или трех (иногда больше) петель вместе – когда вы вяжете несколько петель одновременно, обращаясь с ними так, как если бы они были одной петлей.
Ваши петли образуют ряды не только горизонтальные, но и вертикальные.
Особенно это заметно на лицевых петлях – если вы внимательно посмотрите на вязаное полотно, то увидите, что лицевые петли образуют вертикальные столбцы.
Когда вы уменьшите количество петель в ряду, пусть даже на одну, два вертикальных столбца лицевых петель у вас сойдутся в один.
То есть при убавлении вы превращаете два (или более) старых вертикальных столбцов петель в один новый.
Так же, как и прибавления, убавления петель могут иметь наклон влево либо вправо. Наклоняется не только петля, наклоняется в полотне весь вертикальный столбец петель.
Убавление с наклоном вправо оставляет нетронутым левый столбец петель по лицу вязания, правые же петли уходят под него. Убавление с наклоном влево, наоборот, оставляет нетронутым правый столбец петель по лицу вязания, под который уходят левые петли.
Направленные убавки, например, позволяют построить четкий узор в ажурах. Поэтому направления убавления – это важно. Парные убавки с наклонами влево и вправо одновременно с разных сторон изделия часто используются в регланах либо при вязании симметричных деталей.
Для правильных, в нужную сторону наклонов убавок весьма актуален ваш способ вязания петель – увы, но все изложения технологии убавлений настроены на классический способ провязывания. Тем же из нас, кто вяжет бабушкиными (в том числе и я), остается только подстраиваться, переставлять и раскручивать петли в основании…
Итак, основные способы убавления лицевых петель, которые должен знать каждый вязальщик (очевидно, что на самом деле этих способов может быть больше, но именно с нижеизложенными вы, вероятно, будете сталкиваться чаще всего):
Убавление петли лицевой с наклоном вправо
Базовый, основной способ. Для тех, кто вяжет классикой, это самый простой способ убавления. Просто зацепите за переднюю стенку не одну петлю, а сразу две, и провяжите их.
Приверженцам бабушкиного вязания немного посложнее.
Поскольку я сама вяжу бабушачьи петли, то справляюсь с убавлением с правым наклоном просто разворотом петель на левой спице. Переставьте их так, чтобы их можно было провязать за переднюю стенку вместе без перекрута в основании. Да, скорость это несколько замедляет, но поскольку я вместе с Элизабет Циммерман тихо ненавижу классическую изнаночную, мне удобнее вот так.
Убавление петли лицевой с наклоном влево
Если нужно связать две вместе с наклоном влево и вы вяжете классикой, то тогда:
- снимите первую петлю слева направо на правую спицу, зацепив петлю за переднюю стенку
- провяжите следующую петлю
- протяните провязанную петлю через ту петлю, которую сняли первой
Тем, кто вяжет бабушкиными, две петли вместе с наклоном влево покажутся феерической сказкой – просто возьмите и провяжите их. Но для классики тоже есть возможность не заморачиваться с протаскиванием петель друг через друга и повторить фокус бабушкинцев на левом убавлении – просто переставьте петли на левой спице и провяжите их вместе за заднюю стенку.
Самое главное – следите, чтобы петли при убавлении не перекрутились в основании! Скрученные петли (они же скрещенные) в полотне всегда видны и ровности ему не добавляют.
Убавление лицевой с центральной петлей
Эта убавка является ни левой, ни правой. Можно сказать, что такое убавление использует оба наклона вместе. Она создает ровную цепочку петель прямо в центре убавления, превращая три петли в одну.
Если вы просто медленно разберетесь в пошаговом режиме с тем, как это делается, то уже не будет страшно, уверяю! Итак:
- снимите три петли на правую спицу
- вставьте левую спицу в среднюю из них справа налево
- вытащите правую спицу из двух крайних петель и сразу поставьте их на левую спицу следом за средней
- провяжите три петли вместе за переднюю стенку
Уф, закончили!
А теперь – то, из-за чего некоторые вязальщицы избегают сложных японских узоров. Да, вы догадались, это убавления по изнаночной стороне.
Убавление петель как по краю, так и внутри полотна лучше делать по лицевой стороне изделия. Однако в сложных (и почему-то самых красивых…) ажурах, когда изнанка вяжется по схеме, без убавок по изнанке часто не обойтись. Проблемка в том, что по изнаночной стороне направления убавления не очень заметны, зато их прекрасно видно на лицевой стороне! И убавление изнаночными не в ту сторону может очень сильно исказить рисунок.
Поэтому всегда смотрите, как ваша изнаночная убавка будет выглядеть по лицу. Это немного может задержать вас, но со временем и опытом вы приобретете навык и роскошные японские схемы улягутся у ваших ног. Ради этого стоит немного потрудится, как вы думаете? Давайте рассмотрим основные изнаночные убавки:
Убавление петли изнаночной с наклоном вправо по лицевой стороне
Вероятно, это самая легкая изнаночная убавка – вы просто вяжете изнаночной не одну петлю, а сразу две:
Но это для тех счастливцев, которые вяжут классикой. По лицевой стороне изделия эта убавка даст линию, аналогичную убавлению лицевой петли с наклоном вправо.
И да, есть загвоздка - изнаночное уменьшение, которое наклоняется вправо с лицевой стороны, обычно не называется «убавкой изнаночной вправо». С изнаночной стороны это убавка влево.
Мы приводим название с лицевой стороны, потому что рисунок обычно формируется с лицевой стороны и, как нам кажется, так понятнее, почему используется именно левое уменьшение для наклона линии вправо.
Убавление петли изнаночной с наклоном влево по лицевой стороне
По изнаночной стороне петля в таком убавлении будет наклоняться вправо.
Выполняется путем снятия двух петель и переставления их на левой спице (если вы вяжете классикой):
- ввести правую спицу сзади на себя сначала во вторую, потом в первую петлю
- снять две петли на правую спицу
- перенести их на левую спицу так, чтобы вторая петля оказалась первой, а первая – второй
- провязать обе петли вместе изнаночной
Это правда, что вы будете использовать убавления изнаночными в очень редких случаях, можно сказать, по праздникам. И максимально стараться избегать изнаночных убавлений с центральной петлей.
Однако, как вязальщица бабушкиных петель, могу открыть небольшой секретик – истина всегда в переставлениях петель и свободном, не скрученном основании.
Снятие петли и задумчивое протягивание может сильно растянуть первую петлю, делая убавку слишком заметной. Именно поэтому убавления с наклоном влево для тех, кто вяжет классикой, редко бывают такими аккуратными и красивыми, как убавки с наклоном вправо.
И, как нам кажется, вообще все способы убавлений, основанные на протягиваниях провязанных петель через снятые, не будут в результате давать ровную линию за счет вытянутой снятой петли.
Так что мы предпочитаем петли при убавлениях переставлять.
Просто переставьте свои изнаночные, разверните работу на лицо и проверьте наклон петель, а после этого провязывайте.
Скажем правду, не всегда это удобно и порой приходится вязать изнаночные вместе за заднюю стенку (а это один из самых сложных приемов в вязании), и соскальзывающая нить будет портить нервы – что говорить, все мы там были! И со временем вы будете делать это профессионально и быстро.
Провязывать вместе можно две петли, три, четыре, пять – да сколько угодно!
Конечно, без фанатизма – большие провязывания вместе затягивают полотно и оно может просто встать колом. На этот случай есть влажно-тепловая обработка (ВТО), о которой мы расскажем в следующих постах.
Кстати, если большое количество петель вместе провязываться не хочет и активно сопротивляется вашим усилиям - возьмите крючок, не пожалеете! Крючком можно легко и просто протянуть нить через любое количество петель и вернуть петлю на спицу.
Если в вашей инструкции написано «убавлять по одной через каждые восемь петель», то считать нужно так – восемь петель провязываете по рисунку, девятую и десятую провязываете вместе (то есть убавляете), потом снова восемь петель провязываете , ну, и так далее.
Если вас просят «равномерно уменьшить» - делите общее количество петель на то количество, которое нужно уменьшить и получаете период убавления. Например, общее количество петель 80 равномерно уменьшить на 10 – период 8 петель. Таким образом, шесть петель вяжем, две провязываем вместе.
Никогда не переживайте за свое вязание – жизнь для этого слишком коротка. Если у вас образовалась лишняя петля – провяжите две вместе. Если вам не хватает петли – просто добавьте ее. Вы хозяйка своего вязания! Значит, исправляете, что можете, и продолжайте!
Вот вроде и все. Удачного вязания. Буду признательна за комментарии.
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Было полезно? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был
у Вас под рукой!
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!
Всем, кому интересно - статьи серии Вязать легко и просто:
Основные петли: лицевая и изнаночная (классика и бабушкины), скрещенная петля, накид, кромочная
Как выбрать спицы: материал изготовления, тип спицы (прямые или круговые), размер спицы (номер и длина), бюджетные производители, элитные спицы, гаджеты для вязания
Как выбрать пряжу: шерсть, альпака, як, хлопок
Основы вязания: чулочная и платочная вязка, классическая резинка, как читать и понимать схемы для вязания, как закрыть петли. как прибавить петли
Способы вязания: английский и континентальный