Оправившись от шока первых поражений, поляки собрали третью по счету армию, которую возглавил знаменитый полководец Иеремия Вишневицкий. Понимая, что в полевом сражении против Хмельницкого он и часа не выдержит, он занял оборонительные позиции у западноукраинской крепости Збараж, надеясь у ее стен перемолоть войска мятежного гетмана.
Выйдя на позиции у Збаража, поляки начали спешно укреплять и лагерь, и замок, находившийся до этого в полном запустении. В результате этого наружные валы получились невысокими, а сам лагерь - несуразно большим для 15 тысяч человек. Руководивший инженерными работами уроженец Лотарингии Николя Дюбуа предложил построить меньший лагерь внутри имеющегося, но времени уже не было - союзники Хмельницкого крымские татары надежно перекрыли все дороги, идущие к Збаражу.
30 июня 1649 года казаки показались в виду Збаража, в куски порубив польских фуражиров. Тогда же выяснилось и страшная правда: 15 тысяч поляков плотно окружили 80 тысяч казаков и 40 тысяч крымских татар, обладавшие к тому же перевести в вооружении, но поляки сдаваться не думали. Взяв на себя полноту командования, Иеремия Вишневицкий приказал ударить по казакам из всех стволов. Хмельницкий ответил тем же, но удар у него получился более сокрушительным. Всю осаду продолжалась ружейно-пушечная дуэль, четырежды (3, 4, 27 и 29 июля) казаки и татары бросались на приступ и четырежды поляки их отбивали, но непрекращающийся обстрел сделал свое дело: к 20 июля поляки оошли на последнюю линию обороны перед замком, но свое дело они сделали - дождались подкрепления, перебитого казаками в битве при Зборове 5-6 августа 1649 года, но еще до этого поляки были готовы сдаться из-за голода и больших потерь и только заключение Зборовского мира 1649 года, по которому Украина получила широкую автономию, спасло и гарнизон Збаража, и само Польское государство от полного уничтожения.