Найти тему
Новые законы

В России предлагают ввести почасовой МРОТ

При подготовке Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством России на 2021-2023 годы вновь был поднят вопрос о необходимости введения в РФ минимального размера часовой ставки оплаты труда. Предлагается использовать опыт многих европейских стран, где уже давно действует почасовой МРОТ.

Что предлагается в проекте документа

Как сообщили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), инициатива по введению часового минимума оплаты труда принадлежит правительству. Она в данный момент включена в проект генерального соглашения на 2021-2023 годы и находится в стадии обсуждения всеми заинтересованными сторонами. По итогам дискуссии должна быть выработана совместная позиция по этому вопросу. Дискуссии продляться до конца октября.

В настоящий момент в трудовом законодательстве есть лишь понятие минимального размера оплаты труда (МРОТ). Человек, который полностью отработал месячную норму, не может получать зарплату менее МРОТ (с прибавкой районных коэффициентов и т.д.). При отработке менее месяца оплата идет пропорционально отработанному времени из расчета не менее МРОТ за полный месяц.

Предлагается дополнить положения ТК РФ о МРОТ статьями о введении минимального размера часовой ставки оплаты труда. Они, по задумке авторов инициативы, будут дополнять друг друга. Установленный законом почасовой МРОТ может использоваться, например, в отношении «занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работников с почасовой оплатой труда».

Как предложение оценивают эксперты

В экспертном сообществе, специализирующемся на трудовом праве, отношение к такой идее, скорее, скептическое. К примеру, высокопоставленный представитель одного из департаментов ФНПР Елена Косаковская указывает на то, что нет разумных методик определения размера справедливого минимума оплаты за час работы.

По ее словам, если взять за основу существующий МРОТ, то почасовой минимум составит около 100 рублей. Но смысла в этом нет никакого, поскольку и по действующему законодательству оплата должна производиться из МРОТ пропорционально отработанному времени. А это значит, что человек в любом случае за час работы получит свои 100 рублей. Если же минимум оплаты за час установить, скажем, в 200 рублей, то это приведет к дискриминации тех, кто трудится при зарплате в месячный МРОТ.

Представители работодателей также пока не пришли к единому мнению о том, есть ли вообще необходимость о таком дополнении к ТК РФ. Например, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов считает, что во введении почасового МРОТ нет ничего плохого. Однако при этом он указывает и на то, что нет никаких разумных обоснований того, зачем его надо вводить.

Чтобы быть в курсе последних важных изменениях в законодательстве подписывайтесь на наш канал, также нас можно читать во Вконтакте и Телеграме.

Источник: https://ruszakony.ru/news/v-rossii-predlagayut-vvesti-pochasovoy-mrot/