Жираф - самое высокое наземное животное нашей планеты. Такое звание он носит благодаря своим длинным ногам и, конечно же, шее. Существует несколько теорий и гипотез о том почему и зачем жирафу нужна настолько длинная шея.
1. Французский натуралист и естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк в 1802 г. сформулировал теорию органического преобразования - по словам ученого, животные, реагируя на различные условия, формировали новые привычки. Они, в свою очередь, заставили их использовать некоторые органы чаще, а некоторые реже, что привело к усилению первых и ослаблению последних. Таким образом, новые качества, приобретенные организмами в течение своей жизни, были переданы следующему поколению (если в случае полового размножения у обоих родителей потомства произошли одинаковые трансформации). Таким образом, он выдвинул самое известное объяснение тому, почему у жирафа такая длинная шея - по его мнению, шея у них вытягивалась от постоянных усилий дотянуться до листьев в кроне деревьев.
Чарльз Дарвин и Альфред Расселл Уоллес, основоположники эволюционной теории, согласились с тем, что все дело в древесных листьях, однако личные усилия особи тут ни при чем. В каждом поколении рождались особи с более или менее длинной шеей, и преимущество получили те, у кого шея более длинная - они могли дотянуться до большего количества листы, следовательно, они лучше питались и быстрее размножались, передавая свои гены "длинной шеи" следующим поколениям.
2. Часть учёных уверена, что длинная шея жирафов самцов даёт им преимущество при спаривании. Самцы устраивают сражение за благосклонность самки и обладание длинной мощной шеей даёт преимущество - животные стоят вплотную друг к другу, поочерёдно замахиваются головой в сторону противника стараясь нанести удары головой в шею или в туловище конкурента и уворачиваются от ответных "замахов".
Победитель будет преследовать самку до тех пор, пока не спарится с ней, используя при этом свою шею, чтобы удержать самку.
Отчасти эта теория связана с предыдущей - самка выбирает сильнейшего самца, а таким был именно обладатель длинной шеи, поскольку он мог лучше питаться.
3. Некоторые учёные выдвинули теорию о том, что длинная шея жирафа защищает своего обладателя от перегрева. Жираф - животное, обитающее в жарком климате, ему важно избавляться от избытка тепла. Насколько мы знаем, чем больше поверхность, тем быстрее тепло уходит, чем больше объём тела, тем больше тепла в нем задерживается. В связи с этим можно предположить, что длинная шея и длинные ноги увеличивают поверхность тела относительно объёма помогая животному охлаждаться.
Однако, исследователи из Преторийского университета измерили поверхность животного, его объём и пришли к выводу , что поверхность тела жирафов в среднем ничуть не больше, чем у других животных с подобной массой тела, следовательно длинная шея никак не влияет на терморегуляцию. Однако авторы описывают такую особенность жирафа: в жаркие дни зверь стоит головой прямо к солнцу - он уменьшает площадь тела, освещаемую его лучами - на шею солнце просто не попадает.
Статья носит информационный характер, составлена с помощью таких ресурсов: "Наука и жизнь", "ScienceLife.ru", "Почему так?", "bugaga.ru", "Nacion.ru".
Спасибо за внимание.