Наступил сентябрь месяц. У огородников чесночок давно выкопан, просушен и подготовлен к посадке. Чеснок для меня является одним из главных овощных культур, выращиваемых в огороде. Без него – никуда. И в консервацию, и в кулинарии, да и просто так взять зубчик и съесть его с розовым кусочком нежного сала и ломтиком черного хлебушка.
А сколько полезных свойств у него. Если начать перечислять, то и страницы не хватит. Недавно вот узнала, что его можно использовать как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Расскажу немного как я выращиваю это ценное растение. Место для посадки выбираю светлое, чтобы чесночок освещался весь день солнышком. Землю копаю на штык лопаты, заправляю органикой. Бороздки делаю глубиной с тем расчетом, чтобы когда зубчики оказались на поверхности почвы, над ними было приблизительно 1,5-2 см для засыпки перегноем. Далее у меня свой секрет. Высаженный чеснок я посыпаю по перегною обязательно золой. Благо ее у меня много –есть своя банька.
А посадочный материал я отбираю из самых крупных головок. Если не хватает таковых – бегу на рынок пополнять необходимое количество посадочного материала. Обычно продавцы не знают названия сорта продаваемого чеснока, но для меня главное качество приобретаемых головок. Так и обновление происходит, получаются разные сорта из разных местностей. Думаю, что это плюс, хотя и минусы в этом тоже имеются. В дальнейшем, конечно, обращусь в специализированные фирмы для покупки посадочного материала озимого чеснока. Думаю, к следующей осени выполню задуманное.
А еще для разведения этой культуры использую бульбочки. Каждый раз оставляю несколько штучек стрелок. Когда вызреют, снимаю и храню до посадки, то есть до октября. Сажаю в отдельные грядочки, так как условия выращивания зубков и бульбочек разные. Да, еще забыла уточнить, посадочный материал замачиваю в розовом растворе марганцовки, где то минут на 30.
Уход обычный – подкормка, рыхление, полив. Весной после всходов подкармливаю раствором мочевины (на 10 л воды спичечный коробок), а затем настоем куриного помета 2 раза в месяц. Куриный помет покупаю в специализированных магазинах. И к августу получаю хороший урожай озимого чеснока.
Ну, а в заключении благоприятные дни посадки озимого чеснока на осень 2020 года. Просмотрев массу предлагаемых вариантов лунного календаря, пришла к выводу, что для средней полосы России наиболее благоприятны следующие сроки: с 18 по 29 октября 2020 года. Эти сроки как раз подходят и к моим критериям посадки озимого чеснока.
Удачи всем в огородных делах.