Всем доброго дня и ночи, отличного настроения и бодрого здоровья. Моя бабушка рассказывала, что в деревнях очень много было яблок, и их просто некуда было девать, но повидлом из яблок они всегда заготавливались. Так вот этот рецепт ей достался от поваров, которые работали в столовой. По мнению столовских поваров, вкуснее повидла советских времён сейчас не найти. Да, что такое повидло? Это и начинка для пирожков, пирогов, блинов, это мини десерт - намазываем хлеб с маслом и сверху повидло, это в чай, как противопростудное, это просто лакомство. Делюсь рецептом, придется повозится, но оно того стоит.
Ингредиенты
Яблоки кислые и сладкие – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Лимонная кислота – 1-2 ч.л.
*1 банка – 1 чайная ложка лим. кислоты.
Приготовление:
Берём свежие яблоки двух сортов, моем их и разрезаем на 2 части. Срезаем кожуру и удаляем огрызок. Так поступаем с каждым яблоком.
Яблоки берём кислые и сладкие, чтобы вкус был ярким и сочным. Бабушка собирала их с разных деревьев, и вкус у яблок разных. Когда в повидле попадается то сладкий вкус, то кислый, оно более яркое, вкусное.
- Очищенные половинки нарезаем кубиком или тонкими дольками. Кладём полученную мякоть в глубокую железную ёмкость, засыпаем сахаром и ставим на огонь.
- Как только жидкость закипит, провариваем 10 минут и снимаем с огня. Оставляем будущее повидло остывать.
- Теперь измельчаем всё блендером прямо в железной ёмкости и ставим опять на огонь. Контролируйте силу огня, иначе повидло подгорит.
- Как только повидло закипит, провариваем 10-15 минут и выключаем плиту.
- Разливаем повидло по банкам, кладём в каждую 1 чайную ложку лим. кислоты и завинчиваем крышку или закатываем ключом.
Храним в погребе или холодильнике. Подаём в небольшой миске к чаю или используем для начинки сдобы. Приятного аппетита!
Понравился рецепт!? Поставь ЛАЙК. Буду рада вашим комментариям.
Спасибо всем, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересный рецепт или совет. С уважением, Марина