Бюджетные ремонты хороши своей быстротой. Но сохраняются ли их эстетика надолго? Увы. Пять, ну семь лет...
Опять же — прошло время, изменились запросы. Нужно поменять общую компоновку, чтобы встала стиральная машина, заменить ванну душевой кабиной, переделать освещение и т.д. и т.п.
А значит, пришла пора нанимать подрядчиков или самому засучивать рукава и шагать в светлое будущее.
Шаг 1. Организация и расчет цены
Начнем с бюджета. Даже маленькая ванна порой встает в большую копейку. Причем, опыт показывает: минимум треть затрат можно сэкономить заранее составив перечень необходимых работ и материалов.
О том, как это сделать, читайте в статье об организации ремонта квартиры.
Алгоритм подойдет и для ремонта ванной комнаты в хрущевке, но с определенными нюансами.
А именно:
- Санузлы хрущевских проектов совмещенные. При этом в плане они нередко имеют форму прямоугольной трапеции, либо прямоугольника со срезанным углом.
- Ванную и кухню разделяет перегородка, в верхней части которой располагается глухое окно* которое в процессе ремонта, как правило, заделывают.
- Обычный материал стен, нечто вроде гипсобетона, с примесью опилок и шлака, по деревянному каркасу.
Прочность и водостойкость такого материала оставляет желать лучшего. В стену спокойно забивается гвоздь, и не менее спокойно из нее выпадает спустя некоторое время.
Встречаются, правда, стены сложенные из кирпича поставленного на ребро (кладка «на ложок»).
- Трубы водопровода и канализации горделиво выставлены напоказ, и образуют заметный элемент интерьера ванной.
Наконец, вишенка на этом хрущевском торте: за прошедшие 60 лет, материалы и без того не страдающие качеством, заметно сдали в надежности и сохранности.
Шаг 2. Подготовительные и черновые работы
Все перечисленное в первом шаге нужно иметь в виду при подготовительных работах. В моей практике, были разные случаи.
Так, однажды, пробивая штробу, мастер оказался в кухне с кучей ломаного гипса.
В предельном варианте, подготовка будет включать:
- полный демонтаж демонтаж сантехники, электрики и трубопроводов;
- очистка потолка от окраски;
- демонтаж слоев пола, включая гидроизоляцию, до плит перекрытия;
- демонтаж стен санузла, с последующей заменой на гипсобетонные панели, либо водостойкий гипсокартон (варианты — ЦСП, СМЛ, ГВЛ)¹.
Звучит страшно, но на деле требует в основном затрат труда и времени. Что до материалов, выбор тут довольно широк и подобрать подходящие по затратам, несложно.
Шаг 3. Скрытые коммуникации
Снова вернусь к устройству новых стен, как элементу недорогого ремонта ванной в хрущевке. Поясню почему именно недорогого, при том, что затраты вроде как заметно возрастают.
Дело в том, что дополнительно мы получаем немало бонусов:
- Возможность облагородить интерьер, спрятав в стенах коммуникации: водопровод (никакого металопластика и зажимных фитингов, паяный полипропилен — как минимум), электрику и канализацию.
- Идеальное качество поверхности, требующее минимума подготовительных работ для последующей отделки (облицовки плиткой, пластиком, окраски).
- Возможность пусть немного, но изменить геометрию, увеличить площадь. Причем обойтись без согласования.
Шаг 4. Подготовительные слои
В основном это полы: выравнивающий слой под гидроизоляцию, дальше сами гидроизоляция, с заводом на стены минимум на 12 см. Защитный слой 3 ÷ 5 см пескобетона. Не лишним будет армировать его сеткой. Наконец — плитка. Лучше керамики на сегодня ничего не придумали.
Если стены оставляем старые, добавляем: контактная грунтовка и выравнивающая штукатурка. У новых достаточно грунтовки, максимум — шпатлевки швов.
Шаг 5 — завершающий. Чистовая отделка и монтаж оборудования
На этом этапе мы завершаем работы. Проверяем, все ли сделано правильно, выполняем испытание скрытых коммуникаций.
Для этого не обязательно ставить водоразборную арматуру (смесители, душевые панели, бачок унитаза, etc) достаточно закрыть точки подключения заглушками и открыть воду.
По ровной стене (а это мы уже обеспечили на 2 или 4-м шаге) наклейка плитки превращается в сплошное удовольствие. Знай смазывай стену, и вставляй крестики.
Вдвоем мы справлялись с работой за два — три дня, включая полы. Еще день на подвесной потолок из пластика.
Сложнее всего может оказаться вариант, если ремонт ванной в хрущевке предполагает установку душевой кабины. Причем, именно бюджетной, поскольку цена дорогих моделей обычно зашкаливает все разумные рамки.
Что до дешевого душа, его монтаж порой оказывается настоящей инженерной головоломкой. Пикантность задаче придает отсутствие внятной инструкции, при наличии некомплекта деталей.
Впрочем, попробуйте воспринять это как вызов вашему мастерству!
Ну, вот и все. Надеюсь, чтиво было полезно и не очень скучно!
До новых встреч!
Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Ну и, конечно, подписывайтесь!