Каждый садовод стремится найти новые и эффективные решения для повышения урожайности. Одно из таких решений - это сделать теплую грядку!
В чем же ее преимущества?!
Начну я с того, что теплая грядка - это отличная возможность получить
гарантию раннего урожая, особенно, в условиях нашей прохладной
русской весны, а, во-вторых, такая теплая грядка получается сразу витаминной!
Отмечу, что существует несколько вариантов обустройства теплой грядки. Заглубленная или же приподнятая по своей сути данная конструкция представляет собой слоёный пирог, а в качестве начинки
выступают органические удобрения, опилки, шелуха от семян подсолнечника, навоз, компост, то есть, принцип ее действия совершенно
прост, когда данные элементы разлагаются эффект воздействия на рассаду получается двойной:
- В тепле они быстрее растут.
- Пропитки для растений хватает даже на ближайшие несколько лет!
Делается такая теплая грядка как осенью, так и весной принципиального значения это не имеет, но все же, предпочтительнее осень, так как за зимний период все слои пирога успевают перегнить и весной такая грядка будет готова к приему рассады.
Итак давайте рассмотрим важные правила для правильной организации такой теплой грядки:
- первое - выбираем просторное и солнечное место,
- перед укладкой каждого нового слоя предыдущий нужно обильно поливать водой, так как начинка должна быть постоянно влажной, а для наполнения нашего пирога используем отходы исключительно здоровых растений, не поврежденных насекомыми-вредителями или же грибковыми заболеваниями! (ЭТО ВАЖНО)
Итак для самого первого, то есть нижнего слоя используем крупные грубые отходы, которому для того чтобы перегнать нужно большее количество времени, к примеру, щепки древесины, стебли кукурузы, ветки.
2 же слой укладываем из остатков растительного происхождения. Это могут быть отработаные кусты помидоров (проследите, чтобы они были здоровые), цветочные стебли или же очистки от овощей.
И, наконец, заключительный слой оформляем листьями, причем, чем толще слой, тем лучше.
Плодородная земля 20-30 см сверху. Процедура создания теплой грядки несложная, можно даже проявить фантазию при ее обустройстве.
А теперь, перейдем к основным этапам формирования нашего слоеного пирога.
Самое первое, что нужно сделать, выкопать траншею. Размеры определяем заранее, к примеру, у меня это 80 см в ширину и 20 см в глубину. Копать нужно конечно же с запасом, хотя бы + 10см. Можно приготовить доски и, с их помощью смастерить короб. особенно, это рекомендуется в тех случаях, когда вы хотите, чтобы грядка была немного приподнята. Но а если у вас нет такой цели или же нет материала, то подойдет и просто траншея без окантовки.
Далее, последовательно мы укладываем все слои, которые я описала ранее, а для того, чтобы вся масса не слипалась в единый ком, то можно чередовать сырые материалы с сухими остатками при этом каждый слой присыпаем землей или же песком и слегка утрамбовываем.
Толщина слоев должна быть примерно 10-15 см, а в завершении засыпаем грядку землей и обильно проливаем получившийся пирог водой, при этом на каждый квадратный метр нужно не менее семи ведер воды и так теплая
грядка для ваших овощей готова.
Как видите, все довольно-таки просто, нужно лишь уделить этому занятию немного времени. Обычно такие грядки эксплуатируются в течение трех-четырех лет подряд.
Поэтому не жалейте усилий и немного времени на их подготовку они непременно окупятся ранними и щедрыми урожаями!
P.S. этим летом у нас было 6 теплых грядок, 2 из них были заполнены отработанной после выращивания вешенок шелухой подсолнечника. В результате, отличный урожай томатов и перца, без фитофторы!
Надеюсь, мой рассказ о теплых грядках поможет Вам получить богатые урожаи!
Всем здоровья, удачи и богатых урожаев!