Найти в Дзене
В стиле Ню

"Жнец" Шустерман. Жатва Смерти.

О, как же приятно открывать для себя новых, многобещающих авторов. Конечно, в отношении циклов всегда примешивается ожидание, грозящееся порой затянуться на длительный срок, а по итогу и вовсе исчезнуть, но в этом случае риск был оправдан - я прочитала удивительную историю, затянувшую меня с головой в новый мир.


Мир будущего, в котором человечество достигло бессмертия. Более того, вечная жизнь вам может быть дарована не в дряхлеющем теле, и не в вечно молодом, а с возможностью сделать "перезагрузку", обновление - вернуться к любому возрасту до 21 года и просто жить. Избавившись от смерти по причине старости, люди нашли способ избавиться от неё вовсе - прыгнувшего с крыши подростка за пару дней восстановят, смертельные болезни излечимы, раны и боль отступают под действием нано-частиц. И перед миром встаёт новая проблема - перенаселение. Чтобы её решить, появились они - Жнецы. Они имеют право убивать в том старом значении этого слова, когда покойный уже не вернется к жизни. Правда, слово "убийство" не употребляется, процесс зовётся "жатвой" и выбор жертвы у каждого свой.


Стремительно разрастающееся население планеты требует новых Жнецов - так появляются два ученика - Ситра и Роуэн. Они не хотят для себя подобной участи, но различные обстоятельства вынуждают их начать учёбу, а дальнейшие события не позволяют её прервать.


Наделив возможностью убивать, самому сохраняя иммунитет к смерти - можно ли ожидать от всех Жнецов мудрости? Нет. Обладая способностью одним своим появлением внушать страх, робость и желание угодить, смогут ли все устоять перед соблазном? Нет. Жнецы прежде всего люди, подверженные таким же страстям, сомнениям, страхам и желаниям, так что даже в чётких десяти заповедях можно найти лазейки.

За всем миром наблюдает Гипероблако - не вездесущий глаз Большого Брата, а совокупность всех человеческих знаний. Оно беспристрастно и логично, смотрит равнодушно со всех глазков камер, не вмешиваясь в жизни, но находясь рядом. Только Жнецы ограничены в общении с Гипероблаком - их действия подчиняются другим законам.


Тема смерти душным маревом окутывает книгу - она пропитана ею, моментально потяжелевшая. Её отблески ложатся на Жнецов, на их жертв, на тех, кто играет со смертью, зная, что через несколько дней очнется вновь. Страх и боль тех, кто может жить вечно, но кого выбрали умереть - это еще острее, жутче, чем смерть в наш век, век Смертных.

Вечная жизнь в книгах часто преподносится не благом, а проклятьем - когда человек вынужден видеть, как умирают его дети, старятся возлюбленные. Здесь такой проблемы нет - бессмертие коснулось все, а вечная молодость стала реальностью. Но исчез вкус жизни: нет больше вдохновения и желания оставить после себя наследие - зачем, если ты сам практически никогда не умрешь? Жнец не являются таким уж стимулом для вдохновения - их достаточно мало для размножившихся людей, а с некоторыми можно и договориться. Договоры со Смертью в сказках редко приводят к чему-то хорошему, но в сказках и Смерть - не человек.

Идея покоряет. Я люблю в книгах больше все Идею - ту точку обзора, которая раньше мне была неведома. Как правило, все сюжеты, их костяки уже прописаны и избиты, остается только ходить вокруг и смотреть с разных сторон - вдруг мелькнет что-то новое. Что же, здесь мелькнуло.