Глобальное эпидемиологическое бремя сепсиса не поддается точной оценке. Согласно расчетам, он ежегодно развивается более чем у 30 млн человек и, возможно, уносит жизни 6 млн человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает, что каждый год сепсису подвержены 3 млн новорожденных и 1,2 млн детей.
Ко дню Всемирного сепсиса, прошедшего в воскресенье 13 сентября, RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND) сообщает, что в Германии от сепсиса ежегодно умирает около 95 тыс. человек. В настоящее время, на каждые 300 тыс. случаев заражения в год, каждое третье заражение крови заканчивается смертельным исходом.
СЕПСИС — ЭТО ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗЫВАЕМАЯ БАКТЕРИЯМИ, ВИРУСАМИ, ГРИБКАМИ И ДРУГИМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ
Заражение крови может быть клиническим проявлением инфекций, приобретенных как за пределами медицинских учреждений, так и внутри них.
Инфицирование в связи с оказанием медицинской помощи является одной из наиболее распространенных, если не самой распространенной разновидностью неблагоприятных событий и ежегодно затрагивает миллионы пациентов по всему миру.
Федеральное правительство признает, что уровень смертности от заражения крови в Германии выше, чем в других промышленно развитых странах. Так, в 2017 году, по данным RND, альянс пострадавших лиц, профессиональных обществ и экспертов заявили, что уровень смертности в Германии на 10-20% выше, чем в таких странах, как США, Великобритании или Австралии.
Однако правительство, как сообщает RND, не считает необходимостью введение национального плана действий по борьбе с сепсисом или же создание экспертной группы в Институте Роберта Коха (RKI), как этого требуют министры здравоохранения федеральных земель.