Последние события в Белоруси заставляют нас ещё раз задуматься о роли России в современном мире. Или хотя бы на территории постсоветского пространства. Влияние в Прибалтике было окончательно потеряно как раз в Перестройку. В странах Закавказья происходит становление антироссийских режимов. Страны Средней Азии, в принципе, настроены на партнёрство, но о былой дружбе народов, к сожалению, речи уже не идёт.
В сухом остатке от «святых 90-х» мы имеем, (а касаемо Украины, Грузии и Прибалтики уже не имеем вовсе) сложные отношения с Арменией, послереволюционное руководство которой не хочет видеть украинский пример полной потери суверенитета, и братскую Белорусь(к Армении тоже вернёмся). Самую братскую из стран СНГ, и вроде бы это чувство даже взаимно. Около пяти лет назад невозможно было представить себе то, что творится на улицах крупных белорусских городов.
Ведь все же по старой схеме: вброс в массы теории об угнетенном русскими народе, антироссийская повестка, критика режима, смена режима. И работает же! Причём десятки лет! И все всё видят! И наше руководство в том числе, только ничего с этим не делает. Почему? Ответ на поверхности: Отсутствие России на международной арене на протяжении двух десятилетий «передаёт привет» и по сей день.(Далее жестко, но адекватно сегодняшним реалиям) В России до сих пор живут по заветам советского прошлого о степени братства того или иного народа или государства. Понятие «братский народ» ушло в небытие, к сожалению, вместе с советской страной. Но в Прибалтике, Грузии и Украине это поняли раньше нас. А Белорусь, являясь все это время оплотом наших воспоминаний о советском прошлом, вдруг решила изменить вектор. Батьке не привыкать конечно «крутить этим самым вектором», но теперь жертвой этих вращений становится белорусский народ, который похоже сбился с пути. Вашингтонский обком тоже сложа руки не сидит. И как сказал в своё время Л. М. Кравчук: "Маємо те що маємо". Белорусы думают, что идти против дружбы с Россией, это их собственный выбор. А что нам остаётся?
Лукашенко заинтересован в нашей помощи в стабилизации положения, и наши пропагандисты уже работают. Но это долго. Нужно признать митинги попыткой государственного переворота, то есть силового свержения законно избранного президента и в ультимативной форме ввести наши войска.
Вернемся к Армении. Парону Пашиняну следовало бы глянуть на карту Закавказья. В свете регулярных обострений на армяно-азербайджанской границе, и очередных выходках Эрдогана(о недавнем конфликте с Грецией) напомнить ему о событиях столетней давности, о том что потеряв Россию (как друга, а не просто очередного союзника по ОДКБ) Армения рискует быть зажатой в тисках. В Нахичевани идут учения турецкой армии! Американцы не придут на помощь, даже если обещают. Во-первых: их обещание ничего не означает, Горбачёв не даст соврать))) И во-вторых: США и Турция связаны по линии НАТО. Необходимо в дальнейшем найти в Армении( а я уверен они там точно есть) пророссийски настроенные элиты, и обеспечить им поддержку, вплоть до прихода к власти.
Пора начинать думать о себе. Следовать своим государственным интересам ровно там, где это потребуется. Джентельменство ныне не в чести. Кто сильнее, тот и прав!