Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

Одна из немногих комедий сейчас, в которой нет современной повестки

По большему счету, второй «Зомбилэнд» стоит смотреть ради одного - фильм удивительным образом дистанциируется от современной повестки и будто бы возвращает в старый-добрый 2009. Делает это так, словно ничего не поменялось - словно не прошло целого десятилетия.

Это прибавляет постановке дополнительные баллы в своих юмористических репризах. Они старомодные: кто, спрашивается, шутит в 2020 о глупых архетипичных блондинках? Кто выдает роскошный парад физиологического юмора, лишенного всякого стыда? Даже упоминаний Трампа и американской повестки в фильме - не то чтобы по минимуму. Её попросту нет. Поэтому второй «Зомбилэнд» - это драйвовый отдых, кинематографические чудеса на виражах, полные юмора и занятных выкрутасов.

-2

Чуть ли не главным орудием фильма становится операторская работа и монтаж. Чон Джун-хун, снявший с десяток южнокорейских хитов, филигранно работает с пространством кадра - эпизоды буквально рифмуются и музыкально звенят. Примерно так, как это обычно происходит в комедиях Эдгара Райта. Изобретательность сценаристов находит свое полное выражение - создатели даже отказываются от дикой огнестрельной бойни с зомби, как это обычно делают в среднестатистическом зомби-муви, делая ставку на трюкачестве и невооруженном понтовстве главных героев - особенно здесь нужно отметить Вуди Харрельсона. В некоторой степени, он подчиняет это комедийное шоу себе.

-3

Конечно, есть риск споткнуться о плоскую поверхность авторской иронии, которая пусть и делает фильм изобретательным, но не прибавляет ему лишних зубов - да, это беззубое удовольствие, которое нужно растворить в сиюминутном эффекте. Легкое развлечение, которому уж точно под силу одна вещь - это усилить химические реакции в вашей голове хотя бы на полтора часа.

Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить самые интересные посты о кино