Китеж-град называют городом-легендой. Считается, что увидеть его отражение в водах Светлояра и услышать перезвон древних колоколов могут лишь люди с глубокой православной верой. Поэтому до настоящего времени не иссякает поток праведников, которые совершают паломничество на загадочный водоём, в глубинах которого якобы находится город-легенда. Через несколько столетий вера людей в то, что Китеж покоится на дне Светлояра, ничуть не померкла. Она до сих пор тверда и неколебима.
Что гласит легенда?
Согласно древней легенде, жители старинного города не собирались защищаться от натиска противника. Перед встречей с вражеской ратью они стали не активно строить укрепления, а усердно молиться Богородице. А потом случилось чудо. Как только неприятели приблизились к городу, с небес спустилась Богородица, а прямо из-под земли стали бить многочисленные источники. На глазах изумлённых татар, находящихся под предводительством Батыя, древний город погрузился в озеро Светлояр, тем самым избежав разграбления вражескими войсками.
То место, где нога Богородицы ступила на землю, известно каждому местному жителю. Неподалёку от ныне закрытого храма Казанской Богородицы есть вкопанный в землю камень огромного размера. Если внимательнее присмотреться, можно увидеть на нём отпечаток ноги. По словам старожилов, это и есть след Богородицы. Поэтому камень считают святым. Глубоко верующие паломники разделяют мнения старожилов этих мест. На деревьях, расположенных возле камня, можно увидеть разноцветные ленточки с многочисленными мольбами о помощи.
Светлоярская вода
В июле местные жители устраивают крестный ход со свечами вокруг озера Светлояра: в праздник Владимирской Богородицы. В окрестных деревнях многим людям удаётся дожить до 100-120 лет. Издавна существует старинный обычай: нужно трижды проползти на коленях вокруг озера. После этого сбудется заветное желание или улучшится здоровье. Правда, проползти вокруг озера на коленях довольно тяжело. Ведь оно его диаметр составляет более 400 метров. Но человеку с истинной верой такое испытание вовсе не кажется невыполнимым. В доказательство этого неустанно переходят из уст в уста убедительные истории о чудесном исцелении от разных болезней.
При посещении озера действуют свои неписанные законы. К примеру, в водах Светлояра нельзя купаться. При этом на совершения омовения никаких негласных запретов нет. Верующий может и испить озерной воды, которая, согласно местным преданиям, исцеляет от многих болезней. Священная жидкость уникальна по составу. Светлоярская вода хранится годами, при этом совершенно не портясь. По словам химиков, такое свойство ей придают родники, наполненные гидрокарбонатно-кальциевой водой. Они бьют с самого дна озера.
По мнению праведников, святой воду делает покоящийся на дне Светлояра Китеж-град. К этой точке зрения приходится прислушиваться. В дни православных праздников из глубин Светлояра явственно доносится колокольный звон. Это явление пришлось наблюдать и учёным. Но каких-либо научных объяснений они дать так и не смогли.
Некоторым верующим людям довелось увидеть в водах Светлояра отражение древнего города. По легенде разглядеть старинные купола Китежа способны лишь истинные праведники, которых до конца дней не покинут удача и счастье.
А был ли древний город?
До сих пор у учёных нет ни одного материального подтверждения существования старинного города. Малый Китеж, который был разорён войсками Батыя ещё до момента его основания, в наши дни носит название Городец. Судьба Большого Китежа довольно туманна. Но ведь должен быть хоть какой-то след, позволяющий пролить свет на события давно минувших дней?
По легенде Китеж-граду суждено снова восстать из вод накануне конца света. Но так долго ждать исследователи вовсе не собираются.
В процессе геологического исследования озера удалось обнаружить под современным рельефом впадины и пустоты, следы поверхностных привалов. По версии учёных легенда о Китеж-граде является отражением природного катаклизма, вызвавшего стремительное опускание почвы и погружение под воду древнего города, который стоял на берегу озера. Поэтому фрагменты знаменитого Китежа можно обнаружить лишь на большой глубине.
Во время проведения одной из экспедиций гидроакустикам удалось прослушать озеро при помощи современных приборов. В результате удалось чётко зафиксировать похожие на набатное гудение звуки. При выполнении подводных исследований археологами было выяснено, что дно озера состоит из нескольких слоев грунта. Один из них относится к 13 веку. Именно этим столетием были датированы обнаруженные на глубине небольшие старинные металлические и деревянные предметы.
Есть мнение и о том, что озеро возникло при столкновении НЛО с земной поверхностью. На эту мысль некоторых учёных наводит подозрительно правильная форма водоёма. Она заставляет выдвинуть идею об искусственном происхождении озера. Но эта версия и подавно считается бездоказательной.
Версия о параллельном мире
Существует и ещё одна, не менее интересная версия. Согласно ей, Китеж-град просто оказался в параллельном мире. Как известно, бытует мнение о возможности соприкосновения разных измерений в определённое время и при определённых обстоятельствах. По словам исследователей загадки Китеж-града, смещение пластов реальности в данном случае было вызвано коллективной молитвой осаждённых горожан. Более того, эпицентром развития событий стало древнее священное место. В результате Китеж-град и «шагнул» в параллельный мир.