O.K. о книге Г. Л. Олди «Нюансеры»:
Олди всегда читать приятно, но обычно тяжело. Здесь читалось на удивление легко: гладко, как по маслу. После нескольких очень неудачных книг, этот роман напомнил мне, почему я люблю читать.
Был единственный неприятный момент: когда слишком очевидна стала привязка ГГ к узнаваемой исторической фигуре. Но стоило вспомнить первую страницу: «Всъ персонажи являются вымышленными. Любое совпаденiе...» и т.д. — и снова всё стало легко и приятно. Скорее всего, уже через неделю и не вспомню содержания, но удовольствие от самого процесса запомню надолго.
Elena_Kordhzeva о романе Г. Л. Олди "Нюансеры":
Неожиданный роман
Начинаешь читать и даже не сразу понимаешь, а где тут Олди.
Вероятно потому, что действие разворачивается в конце 19 века в губернском городе на юге России. Я читала и недоумевала, зачем автор (авторы) ударились в не свойственный им исторический жанр. Однако после того, как нашлась пропавшая зубная щетка, я начала подозревать, что все совсем не так, как выглядит на первый взгляд.
Как всегда у Олди, соблюдена историческая точность буквально, до ноликов после запятой. Лексика, одежда, манеры, сама логика поступков героев ни в малейшей степени не выбивается из исторического контекста.
Однако, без фантазии не бывает фантастики. И фантастические события разворачиваются, перед глазами, как на сцене. И пока читатель захвачен действием, авторы за кулисами уже меняют декорации.
Очень неожиданный роман.
AnastasiyaDojch о книге Г. Л. Олди "Нюансеры":
Трудно определить жанр этой книги - это и ретро-роман, и магический реализм, как говорится, в одном флаконе. При этом начало романа довольно бойкое, потом он немного провисает, и не совсем понятно, зачем авторы вязнут в подробностях. В середине книги ситуация немного проясняется, но все равно книга оставляет много вопросов, поскольку многое из мира нюансеров остается за кадром. Ну и, конечно, для того, чтобы получить удовольствие от чтения, нужно хотя бы в общих чертах знать биографию Станиславского. Неплохо бы и в Харькове побывать, но это уже как получится...
Darya_Bird о романе Г. Л. Олди "Нюансеры":
Сколько читаю Олди, еще не разу не подвели. У них талант создавать произведения с цельным и атмосферным миром. Пусть мир, в этот раз, и состоит всего лишь из одного губернского города Х. Но как он описан, я буквально побывала там, прочувствовав на себе этот холод, метель и снег забивающийся в уши и сапоги. Потрясающее нагнетание саспенса. Поймают ли грабителя и душегуба Мишу Клеста? Как он выпутается из очередной ситуации? В лице кого ему придет отмщение за смерть Осеньки? Отстоит ли Алексеев Константин Сергеевич завещанную ему квартиру, или лучше поскорее убраться из этого города? Почему свидетельница завещания Заикиной плюет темной ночью на ее могилу? И на конец, кто такие нюансеры?
Laskka о романе Г. Л. Олди "Нюансеры":
Книга - чистейшей воды магический реализм, в декорациях конца 19 века. Где фраза "весь мир театр, а люди в нём актёры" выглядит не пафосным выражением, а девизом всего происходящего.
Перед нами уездный город Х и истории двух людей: Алексеева, которому непонятно почему старушка в наследство оставила квартиру и гастролёр Миша Клёст, удачно ограбивший банк.
И если выбирать, какой же из видов театра представлен на страницах, я бы выбрала театр абсурда. Честно признаться, я большую часть книги вообще не понимала, что происходит. Как герои связаны, и связаны ли вообще? Мерещится им всё, что они видят или это происходит на самом деле?
Но, несмотря на все эти вопросы, в истории просто потрясающая атмосфера. В лучших традициях русских классиков нас просто погружают в реалии того времени. И, действительно, как будто переносишься во времени.
SofyaLebedeva291 о книге Г. Л. Олди "Нюансеры":
Кому читать. Любителям исторической прозы, Акунина, детективщины и легкой фантасмагорийщины, а заодно и театральщины, которой, на мой вкус, в книге могло быть поменьше. С другой стороны, это, кажется, первая в моей жизни книга этого коллектива авторов, которую я смогла дочитать до конца! (Их таланты тут ни при чем, скорее всего, просто как-то не «мое»). Дочитала не в последнюю очередь благодаря звучному названию. Красота же – «нюансеры»! А главное, ни фига не понятно.
Тест Бехдель не пройдет.
Моя оценка 7 из 10.
Что там происходит. События развиваются в конце XIX века. В город X приезжает промышленник, он же актер-любитель Алексеев. Дело в том, что жившая в городе гадалка, в прошлом актриса Заикина, оставила ему по наследству квартиру – даром, что они не были даже знакомы. Причем в завещании выставила жесткие условия, например, прямо с вокзала ему следовало ехать в наследное жилье, - так, к слову, наследник и сделал. По дороге он заметил что-то странное в банке (служащие его стояли с поднятыми руками), но не придал этому значения. Нюанс! Один из многих. Между тем банк в это самое время грабили…
Плюсы. Сама идея людей, преображающих реальность с помощью мелочей (нюансов) – исключительно изящная и тянет не на одну книгу, а на целую сагу, нюансериану. А вот воплощена она в этом романе оказалась, на мой взгляд, кое-как.
Минусы. В книге так много героев, что главный, если считать им промышленника, в остальных как-то теряется. И мертвая старуха Заикина, и убийца Клёст, которому вообще посвящено непомерное количество букв, и приживалки, и сапожник и еврей-окулист и модистка… При этом Алексеев, если честно, тот еще чудак на букву «м». Авторы не устают напоминать, что он мечется, буквально рвется на части между своим производством, театральным миром и семьей, где детишки и анемичная жена (при том, что все время книги он не делает ничего – без напряга оформляет наследство). Поскольку семьей и работой Алексеев пожертвовать не может, остается только увлечение театром. Но! Что ему мешает это сделать? (И эту нехитрую мудацкую мысль авторы тоже транслируют многократно, чтобы читатель не дай бог, не забыл). А, ему нужно, чтобы жена (внимание!) признала его подвиг. Подвиг в том, что он перестанет тратить время на театр и уделит его семье.
Да вашу ж мать. Жене, судя по всему, за это полагается ему ноги собственными слезами радости омыть и волосами потом вытереть - за то, что он иногда будет обращать внимание на собственных детей. Не будет же он их на самом деле растить!
Настоящий-то ужас в том, конечно, что многие мужчины прямо сейчас, в 2019 году, не будучи никакими промышленниками, считают за непомерный подвиг свой брак и вклад в него в виде 30000 рублей ежемесячно, которые на самого «героя», как правило, и уходят…
Момент истины. Любая домохозяйка, которая утром встает, собирает по дому разбросанные вещи, ставит в посудомойку посуду, режет овощи в суп, вешает белье, вытирает пыль, неустанно преображает хаос и уменьшает энтропию, - нюансер в тыщу раз похлеще Заикиной и всех ее коллег.
Виталий Дундуков о романе Г. Л. Олди "Нюансеры"
Прочитал вчера великолепную книгу. Авторы однозначно мэтры пост советской фантастики. Очень глубокое произведение. Слова и образы сплетены сложным гальдраставом. Бывает чувство перехода из мира в мир, эфект Манделы. Когда несколько человек помнят что то чего никогда не было. То что противоречит реальности. Например платье Гурченко в "Карнавальной ночи" когда она пела многие помнят что было белое с черным пояском, но пересмотрите сейчас фильм, кто то перерисовал платье, теперь оно в блестках как в горошек, и слова - "Пять минут, пять минут это много или мало?" нет сейчас таких слов в той песне. Или вот я помню, что сложносвязанные руны назывались гальдстаф, а сейчас везде найдете другое название, только гальдрастав. Нюансы на грани, словно матрицу в которой мы живем только что переписали, но патч сбойный. Не у всех произошла автосинхронизация под новую реальность. Книга Нюансеры как раз такая. Её реальность прорывается в нашу так же как там в книге реальности главных героев смешиваются и перетасовываются некими операторами реальности в нечто новое, волшебное, но более реальное чем сама реальность.
«Нюансеры» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/nyuansery
«Нюансеры» на «Author.Today»: https://author.today/work/38434
«Нюансеры» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/genri-layon-oldi/nuansery/
«Нюансеры» на Литмаркете: https://litmarket.ru/books/nyuansery