Найти тему
Не проходите мимо!

Стоит ли давать собаке кость?

То, что собака не любит палку – это уже аксиома, а вот то, как она относится к косточке – до сих пор теорема.

Все мы привыкли к тому, что собака должна что-то грызть. Если животное содержится дома, то тот предмет, который окажется в зубах питомца в следующую минуту, может быть обувью или элементом мебели, ножкой стула, например. Или каким-либо хозяйским аксессуаром вроде ремня, сумочки или кошелька. Кому как повезёт…

Зачем собаке кость?

1. Заводчики друзей человека единогласно утверждают: успокоить нервы. К тому же это прекрасное времяпрепровождение.

2. В возрасте нескольких месяцев зубы у малышей сменяются с молочных на постоянные, или коренные. Кости дают, чтобы быстрее прорезались зубы, если перед вами ещё щенок. Вспомните, с каким удовольствием маленький ребёнок грызёт соску или специальный грызунок, когда у него чешутся дёсны. Щенку кость служит примерно для тех же целей.

3. Кость – источник полезных веществ, особенно если на ней остались хрящевая и мышечная ткани. Полезно и губчатое вещество внутри.

4. Кто-то из заводчиков утверждает, что таким образом собака очищает зубы от налёта.

Не менее интересно, что при сравнительно небольших «плюсах» в употреблении собаками костей много «минусов».

1. При неправильном подборе костей для собаки существует опасность повредить питомцу зубы, поранить ротовую полость, пищевод, внутренние органы острыми осколками этого лакомства.

2. Желудок животного не может в нужной мере переработать кости, если питомец до этого питался фабричным кормом.

3. Следует избегать подачи «к столу» жучки свиных, бараньих, рыбьих, куриных и индюшачьих костей. Опять же, по мнению собаководов, спорный момент. Поэтому при недостаточной осведомлённости хозяина в «костном» рационе собакевича вполне можно заменить его костной мукой.

4. Кости нельзя давать питомцу на голодный желудок – только после полноценного приёма пищи.

5. Следует постоянно следить за состоянием собаки во время потребления этого лакомства и после.

6. Систематическое употребление костей приводит к стиранию собачьих зубов.

7. Нельзя давать собаке кости, если у неё есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Или если она находится «на сносях».

Так что лучше ограничиться употреблением имитированных, «суррогатных» костей, продающихся в зоомагазинах. Если, конечно, обладаете уверенностью в их 100%-ном качестве. Но если собакин с раннего возраста приучен к натуральным продуктам – то почему бы и нет? Каждый из заводчиков решает этот вопрос для себя сам.