Светодиодные элементы часто устанавливают вместо обычных ламп накаливания. Считается, такая доработка позволяет улучшить свет и повысить безопасность автомобиля, но установка светодиодной оптики – процесс сложный и не всегда законный.
«Любовь» сотрудников ДПС
Важно сразу отметить, что борьба со светодиодными лампами и ярким светом пока касается автомобилей, год выпуска и комплектация которых не предусматривала оснащения светодиодной оптикой.
Вся проблема со вниманием сотрудников ДПС разделяется на три составляющих. Во-первых, внимание привлекает очень яркие свет от диодных ламп. Причин для этого две: сама лампа и недостаточный уровень квалификации мастера, который занимался её установкой и регулировкой.
Вторая проблема – фара автомобиля, в которую имплантируется светодиодная лампа.
Зачастую новая лампа со сверхярким свечением и яркостью примерно в 1500 люмен (lm) ослепляет встречных водителей и «размывает» световой поток из-за изношенного рефлектора (отражателя).
Этой проблемой, как отметили в нескольких мастерских по тюнингу автомобильного света, большая часть владельцев пренебрегает намеренно. Снятие неразборного (в большинстве случаев) отражателя увеличивает стоимость доработок головного света вдвое.
Однако, следуя известной поговорке, скупой в этом случае платит дважды. Если отражатель не восстановлен, а мастер или клиент сервиса упустил это обстоятельство из виду, сотрудники ДПС могут привлечь водителя по статье 3.1 – «Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства».
В 2020 году наказание смягчили, и если светодиодная лампа не соответствует типу отражателя, а сами лампы работают в обычном режиме и с обычным цветом (не пульсируют и не имитируют проблесковые маячки и спецсигналы ведомственных автомобилей), водителя ждёт штраф в 500 рублей. Однако наказывать будут до тех пор, пока водитель не устранит неисправность, то есть диодные лампы не будут возвращены на место.
Важное уточнение: среди водителей распространён миф, что доказать наличие в фарах головного света светодиодных ламп инспектор может лишь после разбора плафона. Это не так. Диодная фара, помещённая в цоколь, хорошо видна, поэтому зафиксировать её наличие в оптике для сотрудников не составляет труда.
Диоды или галоген?
Хотя диодные предлагаются к установке в большинстве тюнинг-ателье, смысла в расходах именно на светодиодные лампы нет. По существу, проблема не столько в лампах, сколько в изношенных от времени и эксплуатации фарах, поэтому решается проблема освещения крайне просто.
Шаг первый: полировка фар.
Шаг второй: восстановление (при необходимости) отражателя с помощью шлифовки поверхности и напыления хрома для пластика.
Шаг третий: подбор лампы с достаточным количеством света.
Фары с ксеноновыми лампами и линзой под размещение светодиодов уже не годятся. Для продвинутых ламп нужны специальные Bi-LED линзы, покупка и установка которых стоят существенных денег.
Оптимальное решение в этом смысле – установка линзы + хорошая галогеновая лампа, стоимость которой может быть в разы ниже диодных решений.
Рекламный трюк
С галогеновыми фарами тоже не всё так просто. На некоторых фарах с синим или белым напылением производители пишут: «Мощность 55 ватт, но светит на 90». На самом деле это не так.
Любая улучшенная лампа (не важно, с напылением для имитации ксенона или нет) служит относительно недолго и жизненный цикл такой лампы едва превышает полгода.
Существенного расширения возможностей освещения в этом смысле добиться не получиться. Зона и угол свечения будут такими же, как и обычно, единственный эффект будет визуальным. За счёт окраски колбы, в которой спрятана нить накаливания, свет будет слегка синеватым и доставит разве что эстетическое удовольствие.
Свет в большинстве автомобилей строится на базе цоколя лампа Н7 со световым потоком в 1500 люмен (lm). Эти цифры важно держать в голове при выборе ламп на замену штатным – если световой поток будет меньше, то фары станут светить не лучше, а хуже, и водителю придётся повторять процедуру ещё раз.
Ведущие производители автомобильных ламп уже подстроились под моду на диодную оптику и предлагают значительное количество решений для апгрейда автомобиля. В большинстве случаев галогеновые лампы с «эффектом диодов» значительно превышают по светимости штатные лампы. Это отражается и на цене. Вместо штатных ламп Н7 стоимостью в 800-900 рублей, фары с «эффектом диодов» будут стоить полторы тысячи.
Что еще почитать:
🚕 5 легендарных советских автомобилей такси. Вы их помните!
⛔️ Как обжаловать несправедливый штраф из-за знака, которого не было видно
🌟5 удивительных автомобилей такси